Таким образом, «пантеры» стали лучшей командой своего дивизиона третий год подряд.
Итоги сезона в интервью «Российской газете» подвела генеральный директор клуба Елена Швайбович.
- Елена Петровна, какой смысл год за годом побеждать в суперлиге и не пользоваться возможностью подняться на ступень выше?
- Сложный вопрос. Здесь много различных факторов. Мы ведь уже пробовали свои силы в элите, в сезоне-2012/2013. Даже пригласили двух сербок, а тренировал команду известный латвийский специалист Айнарс Звиргздиньш. За весь чемпионат одержали одну победу, заняли последнее место.
Но дело даже не в результате. Тем сезоном я осталась недовольна по другой причине. Мы были морально не готовы к столь неплотному календарю. 18 игр за чемпионат - неприлично мало. Наши болельщики смогли увидеть только девять домашних матчей. Куда это годится? В гостях нередко играли при пустых залах. Из-за этого была надолго отбита охота вернуться в элитный дивизион. А в суперлиге у нас 44 игры в «регулярке», в том числе 22 домашние, плюс полноценный плей-офф, который на этот раз не состоялся по всем известным обстоятельствам. К тому же мы параллельно выступаем в Европейской женской баскетбольной лиге. Очень интересный турнир с участием 16-ти сильных команд из девяти стран Старого Света.
- И все-таки законы спорта диктуют необходимость развиваться, играть против куда более сильных соперников…
- В премьер-лигу нужно заходить совсем с другим бюджетом, точечно усиливать состав, оформлять соответствующие статусу приглашенных баскетболисток контракты. Мне и как руководителю клуба, и как бывшему игроку совершенно неинтересны просто борьба за выживание или безыдейное пребывание в середине таблицы. Мне нужны медали! А к этому нужно быть подготовленным.
Много лет подряд на пьедестале в премьер-лиге команды, где львиная доля игрового времени приходится на легионеров, россиянки в массе своей протирают скамейку. Такой подход не для нас, мы всегда делали основную ставку на молодых, перспективных российских, в том числе доморощенных, баскетболисток. Кадровую концепцию менять совершенно не хочется.
Пожалуй, в чисто спортивном плане нам пора вернуться в премьер-лигу. Тем более что еще в октябре прошлого года губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев на заседании правительства региона сказал: «Нужно развернуться в сторону баскетбола. Это наш вид спорта. Он должен стать более популярным и заметным и быть представлен на соревнованиях самого высокого уровня».
На сегодняшний день создана структура подготовки игроков в профессиональную команду «Ростов-Дон-ЮФУ»: спортивные школы города и области, спортивный интернат-29, училище олимпийского резерва. Намечено строительство баскетбольных залов, соответствующих стандартам Международной федерации баскетбола. Правда, пока нам неизвестно многое, в том числе контуры и регламент будущего сезона. Да и вообще в связи с пандемией коронавируса загадывать далеко вперед трудно.
- Какое будущее своего клуба вы видите?
- Каждый игрок, тренер и я как руководитель клуба мечтаем играть в элитном дивизионе России. Иметь современный игровой зал. Ждем решения руководителей области о дальнейшей судьбе нашей команды.
А признание болельщиков мы заслужим своей игрой. Кстати, «Ростов-Дон-ЮФУ» гордится своим фан-клубом «Баскетбольная семья». Причем это не просто чисто городское сообщество. Официальные представители фан-клуба есть в Азове, Новочеркасске, Шахтах, Кагальницком, Родионово-Несветайском районах Ростовской области, в Волгограде и даже в Москве.