
После матча футболист, которому в июле исполнится 18 лет, ответил на вопросы корреспондента «ФК».
- Дебютный гол за СКА вызвал у вас какие-то особенные чувства?
- Конечно, это приятное для меня событие, но не считаю нужным его переоценивать. Важно то, что оно принесло нашей команде три очка. А кто конкретно отправил мяч в ворота, не принципиально.
- Видеозапись своего гола посмотрели?
- Обязательно. И не только гол, а весь матч. Я всегда пересматриваю наши игры, подмечаю удачные действия и ошибки, анализирую происходившие на поле события. Плюс тренеры на разборах показывают эпизоды, на которые считают необходимым обратить внимание команды.
- После матча в раздевалке партнеры вас поздравили?
- Да, и пожелали, чтобы первый гол оказался в моей карьере не единственным. Я тоже так считаю: всегда нужно стремиться прогрессировать, тогда и голов будет больше: и второй, и десятый, и так далее.
- А что вам сказал главный тренер Денис Попов?
- Пока ничего, беседы тет-а-тет с ним у меня по окончании игры не было.
Возможно, на разборе что-то скажет.
- В послематчевом интервью официальному сайту клуба вы отметили, что ваш гол - плод работы на тренировках. Специально отрабатываете удары с подбора?
- Мы тренируем удары с разных позиций и дистанций. Главный тренер требует, чтобы мы чаще били по воротам и попадали в створ, ведь это повышает вероятность гола.
- А индивидуально вы работаете над постановкой удара?
- С раннего детства. Отец ставил нас с братом перед стеной, и мы в нее били мячом: и с земли, и с лета. Тренировали силу, технику и точность удара. Те уроки не прошли даром.
- Вот вы и продемонстрировали этот свой навык. Когда мяч отскочил к вам в штрафной, сразу приняли решение бить?
- Немедленно, как того и требовала ситуация. На подборе же нельзя долго размышлять, необходимо мгновенно принимать решение, пока мяч у тебя. Я успел оценить ситуацию, увидел открытый угол ворот и ударил.
- В матче с «Ессентуками» вы впервые в сезоне провели на поле все 90 минут. Как выдержали?
- Вполне нормально. Да, за СКА я сыграл первый полный матч, но в свое время, выступая за «Академию им. В. Понедельника» в чемпионате Ростовской области, нередко находился на поле 90 минут.
- То есть переход из детско-юношеского футбола во взрослый не вызвал у вас затруднений?
- Ну мы же в областном чемпионате часто играли против мужиков. Там нам противостояли люди, ранее выступавшие в том числе премьер-лиге, поэтому тот период дал большой опыт в плане освоения специфики, как вы говорите, взрослого футбола. Да и в СКА меня подводили к основе постепенно: сначала давали по чуть-чуть игрового времени, потом – больше и вот уже выпускают в стартовом составе. Значит, тренеры увидели, что я созрел для этого. Стараюсь оправдывать их доверие.
- Матч с «Ессентуками» пропускал ваш брат Фархад. Вам легче, когда он на поле?
- Всей команде легче, потому что Фархад - капитан, один из лидеров СКА, в играх выполняет большой объем работы, в том числе черновой. Когда он рядом, это всегда чувствуется и придает уверенности.
- Играть в одной команде с братом было вашей мечтой?
- Не то чтобы мечтой - скорее, целью. Я же с пяти лет наблюдал за развитием его футбольной карьеры, видел его становление в детской школе у тренера Александра Лысяка, потом - дебют за СКА в юном возрасте. И всегда хотел идти по его стопам. То, что мы теперь играем в одной команде, естественно, очень радует и вдохновляет.
- Какую цель в игровой карьере, которая только началась, перед собой ставите?
- Выступать за сборную России. Но для этого нужно много, очень много трудиться, отдавать себя футболу без остатка. А в ближайшей перспективе – показывать хорошую игру в составе СКА. Нынешний сезон завершается, но не за горами следующий, в котором хочется проявить себя и вместе с командой успешно решать серьезные задачи.