Оксана РОМЕНСКАЯ: Работа с молодежью – захватывающее дело!

25.01.2024
Оксана Роменская (справа) возглавила младшую юниорскую сборную России
Главным тренером юниорской сборной России, которая будет сформирована из девушек 2008-2009 годов рождения, назначена Оксана Роменская. О своей новой работе воспитанница ростовского гандбола, трехкратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады-2008, также входящая в тренерский штаб «Лады», рассказала в интервью «Быстрому центру».- Расскажите, пожалуйста, что предшествовало вашему на­значению?

- В начале осени федерация объявила конкурс на замещение вакантной должности главного тренера юниорской команды. Уз­нав об этом, я подала все необ­ходимые документы, после чего ждала решения.

- Чем вас привлекла работа с самой младшей из сборных?

- Как тренер, я начинала с ра­боты с детьми. В 2018 году устрои­лась на полставки в тольяттинскую спортивную школу «Олимп», спустя два года перешла в СШОР № 1. За­нималась с девочками 11-12 лет. До сих пор веду там группу детей 2016-2017 годов рождения, кото­рых называю «бусинками». Словом, накопился определенный опыт, ко­торый побуждал попробовать себя на более высоком уровне.

Когда приступила к работе с детьми, даже не ожидала, что она меня настолько захватит. Мне понравилось видеть горящие гла­за ребят. Это невероятные, захва­тывающие ощущения!

- Вы же еще тренировали сту­денток в Тольяттинском государ­ственном университете, верно?

- В ТГУ я работала препода­вателем на кафедре адаптивной физической культуры, спорта и туризма с 2010 года и вплоть до середины прошлого сезона, когда стала одним из тренеров в основ­ной команде «Лады».

На очном отделении учились многие гандболистки. Кто-то из студенток прекратил серьезные занятия гандболом, но навыками обладал. Вот университет и вы­ставлял команду на межвузовские соревнования. В 2011 году мы даже победили на Всероссийской универсиаде, а год спустя заняли там второе место.

- Так или иначе, ваш тезис о том, что вы начали тренерскую карьеру в 2018 году, не совсем точен.

- Соглашусь. Просто в ту пору это было для меня чем-то вроде хобби. Предложили поработать со студенческой командой - по­жалуйста! Хотя уже тогда ощутила азарт. Еще недавно сама бегала по площадке, как вдруг статус по­менялся: я руковожу процессом. Это было очень занятно. Подума­ла: оказывается, в роли тренера тоже есть кайф.

И все же поглощали мысли о семье. В 2012 году я родила дочь Алису и наслаждалась мате­ринством. Потом на свет появился сын Виктор, который сейчас ходит во второй класс. Дальше ждала, когда дети подрастут.

- В конце концов вы привлек­ли обоих детей в гандбол?

- Да. Водила Алису в разные развивающие секции, пока не остановилась на гандболе. Теперь мы все в «Ладе». Я работаю в пер­вой команде, мой муж Евгений (он тренер по ОФП) - во второй. В спортивном комплексе «Олимп» несколько площадок. Иногда бы­вает, что я работаю на первой, Алиса в это время - на пятой, а Витя - на шестой. Раньше я хоте­ла, чтобы сын занялся греко-рим­ской борьбой, но возить детей на тренировки в другой район города просто не было времени.

- Прозвучало как безысход­ность.

- Ни в коем случае! Просто так совпало. А вообще желание са­мого человека - главное в спорте. Я никогда не нагнетала обстанов­ку в процессе выбора своих детей: мол, только гандбол - и точка.

- К тому же, учитывая ваш вы­сокий рост, у Алисы наверняка есть генетическая предрасполо­женность к гандболу?

- Детские тренеры всегда об­ращают внимание на рост роди­телей. Алисе годика четыре было, когда тренеры уже говорили, что ждут ее. Теперь она занимается у Нины Савиновой, которой я еще недавно помогала в школе. Ле­том на гандбольном фестивале в Тольятти наша команда девочек 2012 года рождения заняла пер­вое место.

***

- В «Ладу» вы пришли летом 2022-го?

- В прошлом сезоне работала в молодежной команде вместе с Алексеем Жаворонковым. Бла­годарна ему за то, что он пере­давал мне свой опыт, позволял вести игры и самостоятельно проводить тренировочный про­цесс. Жаворонков вселял в меня уверенность в том, что я способна на большее. Приятно, что мы доби­лись отличного результата - побе­дили в молодежном первенстве.

- При этом вы быстро подни­мались по «служебной лестни­це», став спустя полгода одним из тренеров основной команды. Как это произошло?

- Помочь основе попросил ге­неральный директор Антон Серге­евич Анташев. В итоге в течение полугода я совмещала работу в двух командах «Лады» и детской школе, поскольку не могла оста­вить свои группы посреди сезона. График был очень насыщенный, работала буквально с утра до ве­чера, но это испытание помогало развиваться как тренеру. Ведь приходилось иметь дело со всем спектром игроков: начинающими, молодежью и профессионалами.

- Давайте уточним: сколько у вас совмещений на данный мо­мент?

- Сейчас я старший тренер первой команды. К «Ладе-2» боль­ше отношения не имею. В школе у меня группа девочек 2016-2017 годов рождения. И вот теперь по­лучила третью работу в юниорской сборной.

- Как это назначение воспри­няли ваши близкие?

- Конечно же, мы обсудили вопрос на семейном совете. Муж меня поддержал, хотя прекрасно понимал, что для него это обернет­ся еще большей заботой о детях. Поэтому я подала документы на конкурс со спокойной душой.

- Родители вам помогают с опекой детей?

- Мои родители живут в Росто­ве-на-Дону, откуда сейчас непро­сто приехать в Тольятти. Так что в основном помогает свекровь.

- Вы рассказывали, что имен­но супруг повлиял на ваше реше­ние прийти полтора года назад на работу в «Ладу».

- Действительно, он один из тех, кто вдохновил меня на этот шаг. Евгений работал с Жаворон­ковым и постоянно подбрасывал дровишек в огонь рассказами об интересных тренировках и событи­ях в команде. Тем самым он раз­жигал мое желание поработать со взрослыми гандболистками. Получилось круто!

***

- Общеизвестно, что «Лада» - главный в стране поставщик женских гандбольных кадров…

- Это правда. Воспитанницы «Лады» есть в каждой команде суперлиги. Другие клубы интере­суются нашими детьми уже в под­ростковом возрасте.

- Выходит, ситуация разви­вается по сценарию футбола, в котором агенты всячески об­рабатывают родителей юных спортсменов?

- Насчет агентов не знаю, но определенная работа с родите­лями ведется. Тенденция налицо: дети уезжают во все более раннем возрасте.

Наша задача - как можно доль­ше их сохранять и доводить до высшего уровня, убеждать самих юных спортсменов и их родителей, что они нужны главной команде «Лады», с которой могут добиться больших успехов.

- Тольяттинские игроки у вас перед глазами. Но теперь как тренеру сборной вам придется просматривать гандболисток в разных регионах, ездить на тур­ниры…

- Весной финал первенства России для игроков 2008 года рождения пройдет в Краснодаре. А летом в Тольятти после фестива­ля будет спартакиада в этой воз­растной категории.

У нас есть расширенный спи­сок кандидатов в сборную. Не­которые заявлены в составы ко­манд, участвующих в молодежном первенстве и даже в высшей лиге. Их всех надо просматривать. Бу­дем делать это вместе с другими представителями тренерского штаба, который ФГР еще должен утвердить.

Первый раз планируем со­браться летом, затем будем при­глашать на каждый сбор новых игроков. Так постепенно сформи­руется костяк команды.

Хорошо, что многое можно увидеть в интернет-трансляциях. Но я надеюсь все-таки попасть на краснодарский финал. Нужно от­смотреть весь поток, потому что отдельные таланты могут оказать­ся в составах команд, которые не входят в число лидеров. Необхо­димо также наладить диалог с тре­нерами. Впереди большая работа.

- Не вступит ли она в проти­воречие с вашей деятельностью в «Ладе»?

- Перед тем как подать доку­менты, разговаривала с руковод­ством клуба. Со стороны президен­та Ирины Близновой, генерального директора Антона Анташева, а так­же главного тренера Дмитрия Ти­хона услышала только слова под­держки. Хотя понимаю, что неко­торые сложности при организации сборов могут возникнуть.

Очень радует, что сегодняш­ним юным игрокам есть на кого ориентироваться. Они стараются быть похожими на своих кумиров из числа ведущих гандболисток страны, что-то заимствуют из их арсенала. Девочки живут ганд­болом и безумно хотят проявить себя.

Талант ведь важен, но к нему нужно еще многое добавить. Пре­жде всего - работоспособность. А это невозможно без огромного желания двигаться вперед.