
27 сентября. Ростов-на-Дону. Стадион «Локомотив». 240 зрителей.
Судья: А. Жабченко (Краснодар).
«Чайка»: Помазан, Синяк, Пискунов, Волков, Ужгин, Карташов (Гыстаров, 75), Орлов, Олейников, Володкин (Коломийцев, 58), Востриков, Алиев (Грибанов, 79).
«Анжи»: Т. Магомедов, Ягьяев, Мачилов, Саидов, Магомедбеков (Гусенгаджиев, 58), Гайдаров, Ипаев (Абдулкадыров, 69), Абдуразаков (М. Магомедов, 58), Р. Магомедов (Исмаилов, 69), Агабалаев (Исалов, 74), Шихбабаев.
Голы: 1:0 - Алиев (17), 2:0 - Олейников (87), 2:1 - Ягьяев (90).
Нереализованный пенальти: Ягьяев (90 - вратарь).
Предупреждения: Магомедбеков (15), Абдуразаков (30), Саидов (45), Ипаев (61), Мачилов (62), Карташов (68), Гусенгаджиев (84), Волков (90).
Исход этого важного для обеих команд с турнирной точки зрения матча решили два гола песчанокопцев, забитые в каждом из таймов.
В первой половине встречи во вратарской гостей классно разобрался Алиев, добив мяч в сетку после отскока от штанги. А в заключительном отрезке поединка второй победный мяч за пять дней (первый был в ворота «Ростова») записал на свой счет Олейников: полузащитник с линии штрафной пробил точно в угол.
В компенсированное время махачкалинцы заработали пенальти. Удар Ягьяева голкипер «Чайки» Помазан отразил, но с добивания капитан «Анжи» не промахнулся.
Благодаря этой победе песчанокопцы поднялись на четвертое место в таблице.
Сергей ТАШУЕВ, главный тренер «Чайки»:
- Мы понимали, как «Анжи» будет действовать. Команда своеобразная: она играет в очень плотный футбол. Даже чересчур - грязновато немного. Задача была - превзойти махачкалинцев в борьбе, и мы это сделали. Я говорил, что в переходной зоне после подбора в атаке у нас будет пространство. Так оно и получалось.
Во втором тайме играли так же, забили в концовке, еще могли это сделать, когда Олейников выходил один на один, в штангу попали. У соперника моментов практически не было. Победа закономерна, но по счету она должна быть весомее.
- Насколько тяжело было достать эмоции из футболистов после матча с «Ростовом»?
- Мы в этом плане много работаем. Говорим, что после каждого удачного матча нужно подтверждать свой уровень. В этом плане вижу, что формируется такой коллектив, который чувствует свою силу. Да, перед игрой с «Анжи» были сказаны определенные слова, но я чувствовал, что команда сама понимает: нужно подойти к этому матчу ответственно.
- Юрия Семина вы как-то поддержали после отставки из «Ростова»?
- Так сложилось - это тренерская доля. После матчей против моих команд три больших тренера уходили: Павлов, Тарханов, теперь Семин. Это всего лишь совпадение, не более того.
Артур САДИРОВ, главный тренер «Анжи»:
- Изучали соперника, знали, какого качества футболисты в «Чайке», какие задачи стоят перед клубом. Ожидали таких действий от хозяев на поле, но считаю, нити игры сами упустили. Кроме того, абсолютно не были готовы к такому судейству. Потому что судья был как на параде. Если нас пытаются такими решениями покусать, то флаг им в руки.
Сегодня «Анжи» показал по-настоящему злой, агрессивный, мужской футбол. При стечении определенных обстоятельств могли рассчитывать на очки. До 25-й минуты соперник и близко к нашим воротам не подходил. Это тот план, который мы пытались выполнить. Но потом пропустили, и ход игры заставил нас действовать по-другому.
К сожалению, четыре футболиста из пяти, вышедших на замену, провалили игру. Будем разбираться и принимать меры.
- «Анжи» обыграл на выезде ростовский СКА, сегодня противостоял «Чайке». Какая из этих команд, по вашему мнению, сильнее по игре?
- По классу, по потенциалу, по подбору игроков обе команды - однозначно уровня первой лиги. Сравнивать «Чайку» и СКА не буду, потому что оба коллектива очень серьезны. С армейцами у нас получилось взять очки, сегодня - нет.