Дмитрий ЛОСЬКОВ: Когда решил еще на год остаться в Ростове, был уверен, что второй раз в «Локомотив» не позовут

16.02.2024
Дмитрий Лоськов (слева) в игре за «Локомотив» против ростовчанина Михаила Осинова
В истории московского «Локомотива» было множество харизматичных и классных футболистов. Дмитрий Лоськов - один из таких. В «золотой» команде начала 2000-х он был не просто капитаном, ассистентом, бомбардиром, но и настоящим вожаком, образцом преданности клубу, хотя является воспитанником ростовского спортинтерната, а в «Локо» перешел из «Ростсельмаша».

Дважды лучший фут­болист России в бытность игроком не любил общаться с журналистами, а после пе­рехода на тренерскую рабо­ту вообще исчез из инфор­мационного пространства. И вот наконец-то прервал молчание, обстоятельно по­беседовав с корреспонден­том портала Championat. com. Повод-то какой - 12 февраля Дмитрию исполни­лось 50 лет!

- Вы когда-нибудь отме­чали день рождения дома, с семьей? Ведь 12 февра­ля всегда сборы.

- Когда я только закон­чил играть и еще не стал ра­ботать тренером в «Локомо­тиве», получалось отмечать с семьей. А так - да, все вре­мя на сборах. Это мой стан­дартный день рождения.

- Как это обычно выгля­дит?

- Команда поздравляет, дарит вымпел с автографа­ми.

- У вас уже целая кол­лекция таких вымпелов?

- Да. Последнее время дарили подстаканники - та­кие, как были раньше в по­ездах. Дарят часы с эмбле­мой «Локомотива», атрибу­тику клуба. У нас всех так поздравляют.

- Наверняка раньше ду­мали: вот закончу играть - и отмечу как следует?

- Нет, таких мыслей не было. Наоборот, старался продлить карьеру подольше, но возраст взял свое, и при­шлось закончить.

- Вы вовремя закончи­ли?

- Думаю, да. Повесил бутсы на гвоздь в 39 лет. В 38 еще участвовал в тре­нировочном процессе, но уже не играл. Мне грех жа­ловаться. Я по максимуму провел футбольную карье­ру.

- 50 лет считается осо­бенным юбилеем в жизни человека. Какие ощуще­ния он у вас вызывает?

- Я отношусь к возрасту по такому принципу: не уже 50, а еще 50. Главное, как ты себя ощущаешь внутри.

- И на сколько себя ощущаете?

- Даже не знаю. Лет 10 точно можно скинуть. Или даже 15.

- Травмы напоминают о себе?

- Бог меня уберег от се­рьезных травм. Был только мениск, а «кресты» и раз­рывы связок обошли меня стороной.

- Прилично поднабрали веса в послеигровой пери­од?

- Когда заканчивал играть, весил 79-80 кг, а сейчас, думаю, килограм­мов 15 добавилось.

- Вы ведь и футболи­стом были не субтильным. Генетика такая?

- Как говорил Заза Джа­нашия: «Я не толстый, у меня кость широкая!»

- В футбол поигрывае­те?

- Нет, и не тянет. Видно, наигрался. Когда закончил, перешел на хоккей. Года два-три играл, однако в по­следнее время не удается, времени не хватает. Край­ний раз выходил на лед, когда встречались команды РЖД и ветеранов хоккея.

- Вы с детства умеете кататься на коньках?

- Да. Я вырос в Курга­не. Зимы там холодные, а крытого катка не было, как и футбольного манежа. Так что приходилось летом играть в футбол на улице, а зимой - в хоккей на «ко­робке».

- Но в прошлом году за команду ветеранов «Ло­комотива» вы в футбол все-таки сыграли.

- Это был ретро-матч против ЦСКА - пришлось выйти.

- Физически тяжело было?

- Конечно! Пока втяги­вались, уже и игра закон­чилась.

***

- Не считали, сколько лет вы уже в «Локомоти­ве»?

- Давайте посчитаем вместе: в 1997 году я при­шел, а в 2007-м ушел. По­том в 2010-м вернулся и с тех пор, если не считать двухлетней паузы, все вре­мя в клубе.

- Самому верится, что так долго связаны с одной командой?

- Это же хорошо! Я чув­ствую себя как дома. «Ло­комотив» - большая семья. Рад, что так сложилось. Здесь я раскрылся как футболист, начал свой тре­нерский путь и пока еще не закончил.

- «Золотой» гол в 2002-м - самый памятный момент в карьере?

- Думаю, да. Это вкупе со всем: мой «золотой» гол и первое чемпионство, к ко­торому «Локомотив» долго шел.

- Выделите три главных футбольных достижения.

- Чемпионство. Инди­видуальные призы - по два раза становился лучшим игроком и бомбардиром чемпионата. Редко бывает, что полузащитник получает такую награду, хотя, когда я играл, в основном они и получали. Тот же Веретен­ников по 25 мячей за сезон забивал.

- У многих звезд чем­пионата России 90-х, не игравших в «Спартаке», есть история, как их при­глашал Романцев. У вас тоже?

- В начале 2000-х был случай. Тогда в «Спартаке» работали бывшие ростов­чане Андрей Червиченко и Александр Шикунов. Я на тот момент был в Германии, проходил реабилитацию во время отпуска. Позвонил Червиченко, мы поговори­ли и больше к этой теме не возвращались.

- Почему?

- Это был предваритель­ный разговор, до конкрети­ки дело не дошло. Да я вряд ли ушел бы из «Локомоти­ва». Только если за границу.

***

- То есть лично Роман­цев вас не звал?

- Нет. Когда играл за «Ростсельмаш», у меня было одно конкретное предложе­ние в 1996 году - от «Локо­мотива». Я даже подписал контакт, но в итоге еще на год остался в Ростове.

- Как так?

- Вернулся за вещами, а тренер Андреев, началь­ник команды Шикунов и директор клуба Мазнев уговорили не уходить из «Ростсельмаша». Мы тогда в отпуске по утрам собира­лись с ребятами поиграть в футбол. Меня на полпути перехватили и отвезли на разговор с руководством. Из кабинета вышел только в восемь вечера.

- Что там происходило?

- Я им говорю, что уже подписал контракт с «Ло­комотивом», а они: «Ничего страшного».

- А как же контракт?

- Шикунов сказал: «Я этот вопрос решу. По­звоню Филатову». Они были в хороших отношениях. И действительно вскоре как-то все уладили. Я в под­робности не вдавался. Уже думал, что второго предло­жения не будет.

- Но оно поступило.

- Филатов с Семиным вернулись через год. На этот раз после подписания контракта меня даже на Новый год в Ростов уже не отпустили. Сказали: «Оста­ешься в Москве, чтобы не получилось, как в прошлом году».

***

- В лице Семина вы встретили своего трене­ра?

- Конечно!

- У вас с Юрием Палы­чем сложилась особая «химия»?

- Поначалу я не любил черновую работу. Играл на чистых мячах: мол, дай­те мне пас, и все. На этой почве у нас возникали конфликты. Я даже просил Семина отпустить меня об­ратно в Ростов. Но он и Фи­латов сказали: «Ни в коем случае!» Я вовремя пере­строился, и пошло. Думаю, это в том числе и их заслуга.

- Со стороны кажется, что вы были одним из не­многих, кто мог жестко ответить Семину на пре­тензии. Бывало?

- Когда в игре с бровки тебе что-то кричат, иногда можешь ответить. Но по­том, когда накал страстей угасал, всегда разговари­вали друг с другом. И Юрию Палычу никогда не зазорно было извиниться, если был неправ. Может быть, поэто­му «Локомотив» и отличался особенной атмосферой. Все бывает, когда люди в запа­ле, на эмоциях, но всегда должно оставаться уваже­ние. И тормоз в голове.

- У вас он всегда сраба­тывал?

- У нашего поколения - да.

- Бывали случаи, когда Семин вас удивлял?

- Перед «золотым» мат­чем в 2002 году. У нас обыч­но установка накануне отъ­езда на стадион занимала минут 20: Юрий Палыч на­зывал состав, рассказывал, как мы играем, как сопер­ник. А тогда мы собрались, Семин зашел и говорит: «Чего сидите? Встали и по­ехали. Если будете играть так же, как до этого, - побе­дим». Вот это был шок для всех, для меня точно. В этом мудрость тренера и заклю­чается.

- Вы в зрелом возрасте крестились. Поддержива­ете отношения со своим крестным Филатовым?

- Да, созваниваемся, встречаемся, общаемся. Мы и по работе видимся - он же сейчас в совете директоров «Локомотива» состоит.

- Грустно, что они с Се­миным не очень хорошо разошлись?

- Так после этого все и развалилось в «Локомо­тиве». Началась чехарда. А на них все держалось. Каждый занимался своим делом и никогда не лез на «поляну» другого. Поэтому все и работало эффективно.

- Кого бы вы назвали самым недооцененным игроком «Локо» первой половины 2000-х?

- Если навскидку, то Пи­менова, Измайлова. Обоих травмы замучили.

- В чем была эксклю­зивность Измайлова?

- Проблема наших современных футболи­стов - мало кто может обы­грать один в один. А Из­майлов умел и не боялся это делать. Шел в обводку на двоих-троих соперни­ков. Очень хорошо с мячом работал. Плюс рано уехал из «Локомотива». Хотя для себя, наверное, вовремя - поиграл в Португалии.

У каждого своя судьба. Мало просто уехать - нуж­но еще и в свою команду попасть. Тот же Билялетди­нов начинал в «Эвертоне» хорошо. Но я думаю, тут еще и психология играет роль. Стоит несколько матчей здорово провести, и уже ду­маешь, что схватил бога за бороду. А в Европе нужно каждый день доказывать, что ты лучший на своей по­зиции. Потому что голодных очень много - большая оче­редь из футболистов, кото­рые ждут своего шанса.

***

- Обидно, что до сотни мячей в чемпионатах Рос­сии за «Локомотив» вам не хватило всего одного?

- А я за статистикой не следил. Когда закончил, об этом стали писать. Может, если бы раньше знал про 99 мячей, более серьезно отнесся бы к каким-то мо­ментам. Но что есть, то есть.

- Если бы не конфликт с Бышовцем, играли бы в «Локомотиве» до конца карьеры?

- Наверное, да.

- Бывший босс «Локомо­тива» Липатов утверждал, что никакого конфликта не было. Лукавил?

- Конечно, лукавил. А что он должен был сказать? Что был конфликт и раздувать ситуацию?

- Так почему же Бышо­вец на вас ополчился?

- Он просто не хотел иметь в команде личность, способную ему что-то воз­разить. Семин был прези­дентом клуба, вот Бышовец и думал, что мы вместе пле­тем интриги, устраиваем заговоры против него. Евсе­ев стал первой ласточкой. А я с первых туров чемпио­ната понял, что буду следу­ющим.

- Не пытались погово­рить с Анатолием Федоро­вичем начистоту?

- Мы разговаривали. Он мне много чего рассказы­вал про свою философию. Но какой в этом смысл, если человек уже поставил себе цель от меня избавиться? Надо было уйти - я и ушел.

- Как это происходило?

- Поставили перед фак­том. Я готовился лететь с ко­мандой на летний сбор в Ав­стрию, и тут позвонил Липа­тов: «Ты не едешь». Сказал ему: «Хорошо, вопросов нет, я вас услышал».

- Семин как президент не пытался вас отстоять?

- Наоборот, сказал, что надо уходить: «Ничего хо­рошего не будет, он не даст тебе играть. Поэтому, если есть варианты, иди играй».

- Повлиять на тренера он никак не мог?

- Нет.

***

- Вариант был один - «Сатурн»?

- Нет, два - еще Казань. Бердыев звал в «Рубин», я выбирал. В итоге пере­весил «Сатурн», потому что в 33 года уже не хотелось куда-то уезжать из Москвы. Повлияло также то, что в Ра­менском работали Гаджи­ев и Игнатьев. С Борисом Петровичем мы в «Локомо­тиве» пересекались. Многих ребят - тех же Каряку, Кири­ченко - знал по сборной. Ко­манда собралась хорошая. А если бы я пошел тогда в «Рубин», Сереги Семака не было бы в Казани.

- Вопрос стоял - Лось­ков или Семак?

- Немного не так. Я ле­том отказал Бердыеву, а зи­мой «Рубин» взял на эту по­зицию Семака. Может, это судьба.

- Тогда невозможно было представить, что через год «Рубин» станет чемпионом?

- К этому все шло. Уже когда мне делали предложе­ние, было ясно, что в клубе ставят задачу сделать «Ру­бин» чемпионом. У руково­дителей и тренеров в Каза­ни была общая цель, и они к ней шли.

- Не сожалели потом об упущенной возможности еще пару раз завоевать золотые медали?

- Все, что ни делается, к лучшему. Значит, это был не мой путь.

- Впоследствии виде­лись с Бышовцем?

- Ни разу. И желания та­кого нет.

***

- Встречались вам бо­лее чудаковатые тренеры, чем Ребер в «Сатурне»?

- Немецкие трене­ры - они все такие (смеется). У меня большой опыт рабо­ты с ними - что в «Сатурне», что в «Локомотиве».

- Какие самые стран­ные методы применял Ребер?

- Бегали по кругу пара­ми, как коняшки в цирке, и хлопали в ладоши. После чемпионата Ребер сделал нам восстановительный сбор - повез на Канарские острова. За десять дней мы ни разу его не видели на за­нятиях! Он каждое утро вы­ходил с гольф-клюшкой, са­дился в машинку и уезжал.

- А чем команда зани­малась?

- Помощник Ребера выводил нас на поле. Мы делились на две команды и играли в «дыр-дыр» - ста­рики против молодежи. Вот и вся работа. Потом Ребер привез медицинскую брига­ду из Германии и заставил нас сдавать тесты - бегать, прыгать. Для чего это было делать после сезона, непо­нятно.

- Какие отношения у вас сложились с Биличем?

- Хорошие. Мы с ним по­стоянно общались. Он сра­зу сказал: «Дима, ты в мои планы не вписываешься. Хочешь - тренируйся, не хочешь - не тренируйся. Играть не будешь, но ты опытный человек и вправе остаться в коллективе». Уже когда Билича уволили, мы как-то раз случайно пере­секлись. И он сказал: «Дима, извини, я не знал, что тебе оставался один матч до ре­корда по количеству сезо­нов в РПЛ. Если бы знал, я бы тебя выпустил на поле».

- Сейчас как тренер понимаете его или не со­всем?

- Конечно, понимаю. Я и тогда на него не оби­жался. Знал, что от него тре­буют результат, и он видел ситуацию так, а не иначе. А если говорить о немецких специалистах, я был просто в шоке от тренера, который потом сбежал из «Локомо­тива».

- Гисдоля?

- Да. На первой тре­нировке он спросил у нас с Олегом Пашининым: «А «Локомотив» вообще что-нибудь выигрывал?» Ты приехал работать в клуб и даже не знаешь его исто­рию! Я тогда вскипел: «Ин­тернет откройте - почитай­те, если интересно». Тот же Николич, когда возглавил команду, досконально знал все: сколько у «Локо» меда­лей, кубков. Человек шел профессионально работать, подготовился. А эти для чего приезжали? Их отношение сразу стало понятно.

***

- От выступлений в сборной у вас наверняка осталось чувство недоска­занности?

- Конечно, хотелось бы большего. Но, наверное, я под стиль сборной не по­падал. Футбол Газзаева мне импонировал, а на чемпио­нате Европы в 2004-м было большинство спартаковцев и Ярцев ставил привыч­ную им игру. Я же немного по-другому мыслил. В итоге на больших турнирах сы­грал всего один матч - про­тив Португалии на ЧЕ-2004. Значит, так было суждено.

- Хиддинк не видел вас в сборной?

- При Хиддинке я был в обойме на первых сборах. Но перед первой официаль­ной игрой, дома с хорвата­ми, на предыгровой трени­ровке в «Локо» надорвал икроножную мышцу. Матч пропустил, приехал в сбор­ную, показался докторам и уехал. А когда восстано­вился, уже не вызывали.

- У вас, как у того же Се­мака, не было шанса в по­следний момент попасть на Euro-2008?

- Думаю, что нет. Я и играл тогда, если честно, не очень хорошо. Занимать чье-то место не стоило.

- Удивительно, что ли­дер и капитан «золотого» «Локомотива» так и не пои­грал в Европе. Интерес со стороны «Монако» летом 2004-го действительно был?

- Первый раз слышу. Может, они потому и хоте­ли меня взять, что я, когда мы играли с «Монако», еще в первом тайме был удален с поля? (Улыбается.)

- По делу-то удалили?

- Вторая желтая была. Не надо было так агрессив­но идти в подкат в центре поля. Но захлестнули эмо­ции.

- «Локомотив» два года подряд достигал еврокуб­ковых полуфиналов. Это был потолок команды на тот момент?

- Вот вы сказали, и я припоминаю: обидно получилось со «Штутгар­том». 1:0 мы в Германии вели, но на 90-й пропусти­ли и проиграли 1:2. И дома потом 0:1 уступили. Могли что в одном, что в другом случае в финал выходить. Думаю, просто не хвати­ло европейского опыта. А когда его поднабрались, выходили из группы Лиги чемпионов.

- И даже после этого к вам не обращались клубы, агенты из Европы?

- Не было такого. Рань­ше и агентов-то столько не было. Может, руководите­лям клуба и поступали ка­кие-то предложения, но они решили мне об этом не го­ворить и считали, что будет больше пользы, если я оста­нусь в «Локомотиве»

- Есть огорчение от это­го?

- Не получилось и не по­лучилось. Значит, не судь­ба. Я доволен тем, что был и остаюсь в «Локомотиве».

- У вас был агент?

- Никогда не было. Един­ственное, при переходе в «Сатурн» мне помогли Па­вел Андреев и мои друзья.

***

- Обстоятельства ваше­го несостоявшегося пере­хода из «Ростсельмаша» в «Шахтер» жутко вспоми­нать?

- Я должен был вместе с президентом «Шахтера» Брагиным, которого взорва­ли, на стадион заходить. Но мы опоздали на футбол на две минуты. Просто счастли­вое стечение обстоятельств.

- Можете восстановить тот день - 15 октября 1995 года - в деталях?

- Мы собирались вместе с Брагиным ехать на фут­бол. В последний момент он попросил: «Можешь сесть в другую машину? Мне нуж­но переговорить с челове­ком». Они сели в первый автомобиль: начальник безопасности на переднем сиденье, а президент со своим собеседником - сза­ди. Это были 140-е «Мер­седесы», бронированные. Мы поехали на второй машине.

Когда прибыли на ста­дион, игра уже началась. Брагин сразу побежал на трибуну, а мы еще развора­чивались, чтобы припарко­ваться. И только я начал вы­ходить из машины, раздался взрыв - буквально в пяти метрах от нас. Спасло то, что взрывная волна с сек­тора пошла на его машину. У нее все стекла пошли пау­тиной. Ребята-охранники по периметру метрах в 20-ти лежали. Бабушка мимо про­ходила - ей ногу оторвало. Жуткая история…

Я не сразу понял, что произошло. Когда сел, курт­ка была чем-то заляпана. Потом сообразил, что это кровь. Туловище охранника нашли в ста метрах от эпи­центра взрыва. А Брагина опознали только по часам.

- Что было дальше?

- Уцелевшие охранни­ки хорошо сработали: сра­зу посадили нас обратно в машину и отвезли на базу. Брагин тоже там жил. Туда уже передали по рации, что случилось. Нас встретила его жена со стаканом воды в руках. Ей вызвали «ско­рую», вкололи успокоитель­ное и только после этого со­общили подробности. Всю ночь я провел в милиции: опросы, протоколы. Наутро только выпустили, и я уле­тел. На прощание помощник Брагина сказал, что предло­жение «Шахтера» остается в силе.

- Но с вашей стороны о переходе уже не могло быть и речи?

- Даже не думал об этом. Той же зимой я пере­шел в «Локомотив». Ничего в жизни не происходит слу­чайно.

***

- В современном фут­боле, кажется, не оста­лось чистых «десяток» а-ля Лоськов. Амплуа вымер­ло?

- Сейчас просто требова­ния другие. Футбол стал бо­лее динамичным, силовым, агрессивным. Даже если по цифрам смотреть, игра меняется. Но игроки такого плана все равно есть. Без них футбола не может быть.

- Кто из современных российских футболистов ближе всего по формату к вашему стилю?

- Леха Миранчук.

- Рады, что у него нако­нец-то в Италии дела нала­дились?

- Он молодец, что тер­пел, увидел требования ев­ропейского футбола.

- На связи с ним?

- Нет, с Лешей не созва­ниваемся, но я у Антона ин­тересуюсь: как там братик?

- Мне кажется или 20 лет назад в российском футболе было намного больше ярких, неординар­ных личностей?

- Я думаю, тут все идет с детства, со школы. Таких энтузиастов, которые были в СССР, почти не осталось. Сейчас что-то стараются менять в лучшую сторону, но не все сразу. Мое мнение: в школах должны работать футбольные люди.

- Поигравшие в фут­бол?

- Да, с футбольным про­шлым, опытом. Сейчас поя­вилось много молодых ре­бят, решивших стать трене­рами. Отучились, получили лицензию - и вперед. А дет­ский тренер - это отдельная каста. Должно быть призва­ние к этому. А оно есть не у всех. Поэтому таких трене­ров нужно беречь, платить им достойную зарплату.

А еще необходимо вни­мательно относиться к ре­гионам. Там очень много ребят прозябает. В Москве или Краснодаре создают хо­рошие условия для работы, но страна-то у нас огромная. Нужно проводить больше детских турниров, таких как «Локобол», смотреть больше мальчишек на периферии. В глубинке еще остались детские тренеры, которые работают на энтузиазме. Потому что зарплата 12 ты­сяч рублей - это неправиль­но.

- Видите себя главным тренером в будущем?

- Любой солдат хочет стать генералом. Почему нет? Но все должно быть вовремя.

- Друг молодости Евсе­ев никогда не звал вас с ним поработать?

- Нет, а для чего? Он ви­дит, что я в «Локомотиве», при деле, поэтому и разго­воров таких не было.

***

- Вы неизменно вхо­дили в тренерский штаб «Локо» с 2016 года. Что произошло в апреле 2022-го?

- Нас убрали из коман­ды, и все. Объяснили опти­мизацией и перевели в ака­демию.

- Чем вы там занима­лись?

- Смотрели команды, которые уже подходили к молодежному составу: ЮФЛ-3, ЮФЛ-2, ЮФЛ-1. И «молодежку» курирова­ли. Со временем поняли, что это был хороший опыт. Мы углубились в академию, увидели все плюсы и мину­сы. И это хорошо. Нам было лучше находиться подальше от этой немецкой схемы.

- Вы поняли, что нем­цы собирались построить в «Локомотиве»?

- Да они приехали де­нег заработать. Взяли и просто заставку поменя­ли - с «Лейпцига» на «Локо­мотив». А футбол-то у нас совсем другой. И школы дру­гие, академии. Но в это же надо углубляться, а они все под одну гребенку стричь пытались.

- Вы очень редко обща­етесь с журналистами. Не любите или были неприят­ные ситуации?

- Раньше не было вре­мени. Чего говорить - делом надо было все доказывать, а не языком болтать. А те­перь в журналистике стало очень много проходимцев, которые даже не готовятся к интервью. Вопросы такие лепят, что смотришь на че­ловека и не знаешь, как от­вечать: ласково или то, что думаешь?

- Ваш сын Григорий по­шел в папу?

- По футбольной мыс­ли ему до папы далеко… Шутка! Но я буду рад, если Гриша меня превзойдет. Умный мальчишка, креатив­ный футболист - таких мало сейчас. Ему пока тяжело: он декабрьский плюс позднее развитие. Но старается. Все от него зависит.

- Старшие, Богдан и Антон, выбрали другую стезю?

- Они, по-моему, в Эми­ратах живут с моей первой супругой. Общения у нас почти нет. Не хотят. Все сложно.

- Евсеев и сегодня ваш самый близкий друг?

- Из футбольных дру­зей - однозначно. Почти четверть века вместе. Когда он в Москве, встречаемся у меня или у него. Дружим семьями. Жены постоянно на связи. Когда Вадик «Ку­бань» возглавил, они играли в Туле, а у нас был выход­ной. И я поехал его поддер­жать. А потом он специаль­но прилетал в Калининград на кубковый матч «Локомо­тива».

- Что вам сегодня до­ставляет радость в жизни, помимо футбола?

- Нахождение с семьей, друзьями. Охота, рыбалка.

- Когда последний раз на охоту ходили?

- В декабре ездили в Ярославскую область на загонную охоту на лося. А в январе летал в Калмы­кию к другу - охотились на волка и шакала. С волком не сложилось, но добыли пару шакалов и лосей.

- Что пожелали себе на юбилей?

- Терпения. И здоро­вья. Если будет здоровье, остальное приложится.