
В Ростове-на-Дону продолжается масштабная реконструкция Дворца спорта. Глава региона Василий Голубев поручил ввести обновленный объект в эксплуатацию на четыре месяца раньше запланированного проектом срока - к 1 сентября 2025 года.
Ход капитального ремонта, который осуществляется в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта», находится на особом контроле у областного правительства. 16 августа заместитель губернатора Артем Хохлов посетил Дворец спорта, где работа кипит с утра до вечера.
- Строительная готовность спорткомплекса в настоящий момент составляет 40%, - сообщил Хохлов. - В результате капремонта мы получим современный объект, где будут проходить соревнования по гандболу, хоккею, баскетболу, мини-футболу, фигурному катанию, а также зрелищные массовые мероприятия. Площадка снова станет домашней ареной гандбольного клуба «Ростов-Дон», в настоящее время принимающего соперников в «Крытом футбольном манеже», построенном на территории РО УОР в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национальной программы «Демография».
Напомним, что ростовский Дворец спорта был построен в 1967 году по типовому проекту и в течение 55 лет его реконструкция никогда не проводилась. Вместимость составляла чуть больше двух тысяч.
Перед началом ремонтных работ подрядчик посетил аналогичные спортивные комплексы в других российских городах, посмотрел, какие современные решения там были применены, чтобы использовать лучшие практики.
- Мы посетили Электросталь и Воскресенск, переняли опыт там, где не так давно были завершены работы по реконструкции, - рассказал заместитель гендиректора подрядной строительной компании Алексей Палиенко.
Проектом предусмотрены практически полный демонтаж здания, усиление и восстановление основания и всех несущих конструкций, применение современных ограждающих конструкций, полная замена всех инженерных систем, установка хоккейной «коробки» с системой быстрого монтажа/демонтажа.
Вместимость Дворца после ремонта при проведении соревнований по ледовым видам спорта составит 3500 зрителей, а на соревнованиях по игровым видам спорта и зрелищных мероприятиях - 5000. Применение современного оборудования для ледового катка позволит освободить большую площадь в подвальных помещениях под тренажерные залы и раздевалки.
Также планируется выполнить благоустройство прилегающей территории с созданием парковой зоны и площадки для игровых видов спорта с перспективой ее использования для возведения тренировочного ледового катка.