Юлия ЕФИМОВА: Я снова испытываю искреннюю радость от плавания!

10.01.2024
Юлия Ефимова
Дважды серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, шестикратная чемпионка мира Юлия Ефимова в интервью «Матч ТВ» рассказала о том, как вернулась в большое плавание и какие цели ставит перед собой в 2024 году.

А минувший год запомнится Ефимовой и тем, что она стала «красно-белой». Вернувшись из Америки, в Москве заглянула на «Открытие Арену» и сполна прочув­ствовала драйв, который окружа­ет футбольный «Спартак». А потом и на хоккейном Кубке мэра побы­вала. И теперь, как только Юля оказывается в столице, сразу идет на «Спартак» - на футбол или на хоккей.

Вот и встретились мы на де­бютном матче Ильи Ковальчука за хоккейный «Спартак» против китайского «Куньлуня».

- Представляете, меня на хок­кее и на футболе теперь больше узнают, чем на плавании, - смеет­ся Ефимова.

- Большой матч - Илья Коваль­чук вернулся!

- Да, я очень рада! Последний раз видела Ковальчука в игре еще в Лос-Анджелесе, когда он высту­пал за «Кингз». Для меня его воз­вращение - очень эмоциональное событие. Ведь я тоже вернулась из Америки. И поэтому переживаю за Илью еще больше.

- Чувствуете, что у Коваль­чука и вас похожие истории? Ветеран, пропустивший два года, вернулся в большой спорт. И теперь вокруг него большой ажиотаж.

- В плавании немного спокой­нее. И мне казалось изначально, что я потише вернусь. Но не полу­чилось. Вы правы, это очень кра­сивая история - всякий раз, когда возвращаются такие легенды. Я даже не о себе сейчас, не по­думайте. Но всем интересно, что покажет Ковальчук. Все следят за его игрой.

- Откуда на вас кожаная курт­ка-бомбер «Спартака»?

- Это новогодние подарочки от «красно-белых» на Новый год. Я втянулась, теперь активно бо­лею за хоккейный и футбольный «Спартак». Даже подписалась на тематические телеграм-каналы.

- Вы на Кубке Сальникова вышли в образе спартаковско­го гладиатора. Где достали этот костюм?

- Организаторы устроили кон­курс, в котором на старт в бассей­не можно было выходить в костю­мах. И побеждал тот, кого болель­щики называли лучшим.

- В телеграм-канале «Водный матч!» ваши образы фламинго и гладиатора собрали больше все­го голосов.

- Да, я запланировала, что под Новый год выйду на старт в ка­ком-то костюме. И когда начала размышлять, то про фламинго придумала сразу. А второй - ре­шила развить ту тему, которую запустила на чемпионате России, когда выходила в футболке «Спар­така». Точнее, я подхватила тему противостояния «Зенита» и «Спар­така», которую всегда разогрева­ют медиа.

И вот я пишу в «Спартак»… Во­обще-то хотела выходить в костю­ме кабанчика, но он был занят на соревнованиях. Мне предлагают: «Давай гладиатора?» Вообще, нра­вится, как в этом плане работают спартаковцы: у меня родилась еще одна сумасшедшая идея, а они: «Конечно, сделаем!»

Дали мне гладиатора с громад­ной головой. Из Москвы в Питер я довезла этот костюм сама, в по­езде он всю верхнюю полку занял, а обратно уже оформили доставку, потому что было очень сложно та­щить.

ВЕСНОЙ Я БУДУ ЕЩЕ БЫСТРЕЕ!

- В декабре на Кубке Сальни­кова вы выиграли финал на 50 м брассом. Ваше время улучшает­ся?

- Да, есть прогресс. У меня всегда такое было, что я набираю форму от старта к старту. И когда ты долго не выступаешь и у тебя застой, то понятно, почему резуль­таты в ноябре на чемпионате Рос­сии были хуже, чем в декабре.

В ноябре я еще сомневалась и не знала, для чего все это. А теперь ко мне вернулась уве­ренность. Я почувствовала, что могу соревноваться. На Кубке Сальникова выходила на дорож­ку с такой дикой уверенностью, что думала: точно выиграю! Беспокоилась только о том, как костюм гладиатора снять перед стартом.

Я понимала, что моя скорость стала быстрее. Требовалось лишь решить вопросы со стартом и по­воротами. Сейчас мне нужно боль­ше соревнований.

- Считаете, что весной на чем­пионате России будете плыть еще быстрее?

- Конечно! Самое приятное - я снова испытываю искреннюю радость от плавания. Такую, как была раньше. Последние годы перед паузой в карьере я приплы­вала на финиш и думала: ну и лад­но. А теперь чувствую эти эмоции и по мне это видно. Я скучала по этим чувствам.

Эта перезагрузка дала мне большое вдохновение. Всем со­ветую так делать. На меня многое навалилось - последняя Олимпиа­да, другие события… Я старалась держаться. Но не было удоволь­ствия от того, что делала.

А тут отдохнула и не думала из­начально, что буду возвращаться на такой уровень. Хотела просто красиво уйти. Поплавала всего два с половиной месяца, причем за это время переболела. Высту­пила только на соревнованиях в Астрахани, чтобы получить за­явочный результат. Потом сразу поехала на чемпионат России. И вдруг сразу встаю на пьедестал! У меня есть силы - я почувствова­ла их в себе. И теперь мне хочется продолжать дальше.

- Вы были на таком драйве, что даже в бассейн приходили в розовой шапке-ушанке. Не- обычно!

- Да это знакомые подарили на чемпионате России. У меня есть зеленая ушанка, а тут дали розо­вую. Видимо, под мою розовую плавательную шапочку. Конечно же, я сразу в ней пошла на сорев­нования.

- Не так давно вы давали те­леинтервью на фоне Казанско­го собора. Мрачная питерская погода, но вы были в желтом пальто.

- Мне нравятся яркие цвета. Черный тоже хороший, но у меня же теперь есть любимая собачка Джаспер. На одежде остается ее шерсть, поэтому черный ушел из моего гардероба. И теперь у меня все светленькое.

Люблю веселые цвета, особен­но когда такая погода: розовое, зеленое, оранжевое. Чтобы не было скучно!

К КОСЫМ ВЗГЛЯДАМ НЕ ПРИВЫКАТЬ

- Уже десятки российских спортсменов получили ней­тральный статус, их фамилии появляются в новостях. Но вы пока не подавали заявку.

- Да. Но Олимпиада есть Олим­пиада. Это мечта любого спорт- смена, в том числе моя. Я уже была на четырех Олимпийских играх и, если появится возмож­ность выступить на пятой, считаю, надо ее использовать. Но что важ­но: ехать на Игры надо за приза­ми. А просто так кататься туда нет никакого смысла.

Если я почувствую в себе силы, если буду готова - все возможно. Посмотрим, как будет складывать­ся ситуация. Сейчас это непред­сказуемо.

Вот я смотрю нынче на ребят… Да, круто победить на чемпиона­те России, побить рекорд страны, Европы, мира. Но звание олим­пийского чемпиона - это на всю жизнь.

- Евгения Чикунова, устано­вившая рекорд мира на 200 м брассом, может не быть в такой же блестящей форме в 2028 году, когда пройдет следующая Олимпиада.

- Конечно, вы правы. И это выбор каждого человека. Но мне кажется, если есть такая возмож­ность, то надо пробовать. При этом даже обсуждать нечего - я бы хотела в Париже выступить в со­ставе сборной России, чтобы при победе звучал наш гимн и подни­мали наш флаг. Но пока что есть, то есть. Ждать еще четыре года, когда все вернется на круги своя, бесперспективно.

- Давайте порассуждаем чи­сто теоретически: а если ехать на Олимпиаду как одиночка?

- Это очень тяжело с мораль­ной точки зрения. Потому что на тебя будут смотреть косо не толь­ко все иностранцы, но и, скорее всего, свои же. Тут нужно самому решать, пойдешь ли ты на это.

- Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников сказал, что наших спортсменов зовут на Олимпи­аду как каких-то изгоев и это просто унижение. Будет милли­он ограничений.

- Так ведь у меня в жизни дав­но так и происходит. Вспомните, как я пробивалась на Олимпиады в Рио-2016 и Токио-2020. Это зна­чит, что окажусь в своей стихии.

- Вы не сможете давать ин­тервью.

- Значит, буду экономить энер­гию и время, которые нужны для выступлений.

- А косые взгляды?

- Не вижу в этом никакого уни­жения. Может, я просто большой фанат плавания? У меня пока нет олимпийского «золота», я к нему стремлюсь из лучших побуждений.

СЕРТИФИКАТ НА 1700 РУБЛЕЙ

- Что сейчас происходит в российском женском брассе? Какая конкуренция?

- Там вообще никого нет. Един­ственное - плывет Чикунова. Мне кажется, я реально красный флаг для всех. Как только появляюсь в бассейне, результаты начинают идти вверх.

Вот я смотрела весенний чем­пионат России - кроме Жени, ни­кого даже близко не было. Люди на 200 м показывали по 2,30 секунды. Но сейчас я вернулась и наши девчонки резко шагнули вверх.

- А где американки?

- Я не вижу у них какое-то осо­бенное время. Может, они к Олим­пиаде готовятся и не форсируют результаты.

- Если организуют плаватель­ный матч между Россией и США, это будет интересно?

- Безусловно. Вообще, я счи­таю, что у нас в плавании очень мало соревнований. Два раза в год какие-то серьезные старты, чем­пионата России недостаточно. По­смотрите, сколько матчей в хоккее и в футболе, как часто в этих ви­дах спорта дают поводы говорить о себе. Надо создать какую-то лигу, чтобы пловцы состязались между собой. И приглашать к себе другие страны - Китай, ЮАР, Бразилию… Ребята сейчас ездили на соревно­вания БРИКС - им понравилось.

Чем больше турниров, тем выше интерес к виду спорта, тем больше ажиотаж и рейтинги. Ког­да я тренировалась в Америке, привыкла к тому, что соревнова­ния проходят каждую неделю. Это же самая лучшая тренировка! Ты в обычной рутине так не прорабо­таешь свое выступление, как на официальных стартах. А когда ча­сто соревнуешься, то развиваешь скорость и учишься контролиро­вать свои эмоции: правильно себя вести и как плыть. И это хорошо.

- В сентябре 2024 года стар­туют Игры дружбы, призовой фонд которых составит 4,6 млрд рублей. Солидно?

- Это очень хорошая тема. Вот как вы думаете, сколько состав­ляют призовые за чемпионат Рос­сии?

- Сколько?

- За второе место дали сер­тификат на 1700 рублей от спон­сора. За первое место, кажется, 2300. Можно пойти в магазин, и на эту сумму тебе сделают скидку на купальник.

- То есть в плавании нет боль­ших призовых?

- В чемпионате России вот так.

- Но плавание ведь недорогой вид спорта? Взял очки, шапочку, купальник - и вперед?

- Это вам так кажется. Про­фессиональное плавание совсем не дешевое. Например, гидроко­стюм стоит 350-500 долларов. Их должно быть несколько, и ты выбираешь, когда какой надеть. Утром можно и в стареньком про­плыть. Он очень хорошо помогает первые три-четыре раза, а потом все меньше и меньше, потому что растягивается и становится уже не таким водоотталкивающим. А еще он должен просыхать, значит, на день нужно иметь два-три.

Также необходимы шапочки, очки. Сейчас тяжело найти пра­вильного производителя, но на те же очки надо потратить 30-50 дол­ларов. Ласты, лопатки, резина - это все необходимый инвентарь. Последний раз у меня порвались ласты уже в России, и мне при­шлось заказывать за 8,5 тысячи рублей.

А еще - одежда, проживание, переезды, питание, тренер. Также хорошо бы иметь массажиста…

- И сколько в месяц выходит?

- Я сейчас точную цифру на­звать не могу. Пока она меньше, чем обычно, потому что у меня нет массажиста, я не покупала но­вые гидрокостюмы - два года не выступала, они у меня пылились. В Волгодонске потратила мало. Но расходы в Москве были бы гораз­до больше.

Например, аренда бассейна. У меня в Волгодонске есть даже свой персональный шкафчик в раздевалке, и вообще там мне все дают бесплатно. А в Москве арендовать одну дорожку в «Луж­никах» стоит, чтобы не соврать, тысяч 12 за два часа. В общем, неправы те, кто думает, что пла­вание - это супердешево.

НАЧАЛА БЛОКИРОВАТЬ ПЛОХИЕ СЛОВА В СОЦСЕТЯХ

- Хоккеист «Тампы» Михаил Сергачев удалил свои соцсети, чтобы его результаты были луч­ше. Вы готовы к таким радикаль­ным мерам? И согласны, что гаджеты вытягивают энергию из людей?

- Это смотря как ими пользо­ваться. Я уже давным-давно чи­таю только хорошие, проверенные источники информации. Кроме того, в каких-то соцсетях можно заблокировать определенные слова. Я об этом узнала два года назад, когда мир сошел с ума и по­шла большая волна негатива.

- Какие слова вы заблокиро­вали?

- Когда началась спецопе­рация, то убрала слова, вроде «умри», «смерть», «убийство», а так­же мат. Остальное меня не напря­гает. Если кто-то в комментариях напишет «урод», я этого даже не замечу. Но поначалу в самом деле хотелось удалить все и закрыться. Это тоже повлияло на то, что я на время ушла в себя.

А теперь мне скидывают мое интервью посмотреть, а я отмахи­ваюсь: «Нет, не надо. Ну что я, себя не видела? Тем более я ненавижу свой голос». Сразу пропускаю это. Могу только соцсети полистать, что-то интересное найти, поста­вить лайк. Энергию из меня это не вытягивает. Главное - не смотреть плохие новости.

- Вам перестали писать гадо­сти в личных сообщениях?

- Если честно, напрямую меня никто не оскорблял даже в самые сложные моменты жизни. Если только бомбили с «левых» аккаун­тов. Но был момент, когда я про­сто перестала проверять директ. Теперь опять начала, хотя нужно еще разобраться - там есть какие- то скрытые сообщения.

- В общем, виртуальные ма­ньяки вас не преследовали?

- Да там просто - заблокирова­ла его, и всё.

СКУЧАЮ ПО ОКЕАНУ, НО ТЯНЕТ В ВОЛГОДОНСК

- Вы много раз рассказывали о том, по чему скучали, когда не жили в России: Дон, палатки, шашлыки, друзья… А есть то, чего вам не хватает теперь, по­сле возвращения из Америки?

- Конечно. Там тоже своя ат­мосфера, друзья, с которыми мы постоянно ездили гонять на сноубордах. Вы же понимаете разницу между Волгодонском и Лос-Анджелесом… Но меня все равно тянет домой, в Волгодонск, к моему детству и простоте. Мы даже когда едем на базу отдыха, то выбираем самое обычное жи­лье. Зачем мне крутая обстанов­ка в номере, если я из бассейна не вылезаю? Мне нужно, чтобы рядом были Дон, разбитая палат­ка и стол, где можно разложить еду. Поставил мангал, пожарил шашлыки, и всё.

Что касается Америки, то я очень сильно скучаю по океану, рядом с которым много гуляла. Вот этого мне не хватает. Хотя в Вол­годонске очень много маленьких речушек, каналов, Цимлянское водохранилище. Я туда постоянно выезжаю и гуляю с Джаспером. Смотрю закаты, встречаю рассве­ты. Романтика!

- Идеальная встреча Нового года для вас - это…

- Я уже отошла от всяких при­ключений. Самый лучший празд­ник - дома с оливье. Этот Новый год встречала в Тампе. Там мои друзья купили дом. Вместо елок были пальмы. Но у нас традиция: если мы в Америке, то сначала празднуем по московскому вре­мени. Днем накрываем стол, ре­жем салаты, звоним родителям, включаем телевизор, смотрим поздравление нашего прези­дента. Потом отдыхаем и дальше празднуем уже по американскому времени.

- А тренировки?

- Конечно, о них не забы­ваю! Сразу после новогодних праздников возвращаюсь в бас- сейн.

- Что вы себе желаете в 2024 году?

- Сил и здоровья