
- Нельзя сказать, что мы полностью остались без тренировочного процесса, - заметил Усин. - Каждый футболист перед тем, как отправиться на самоизоляцию, получил индивидуальный план подготовки в домашних условиях. Конечно, профессиональному спортсмену находиться без привычной ежедневной нагрузки, которая ему требуется, тяжело. Но других вариантов на данный момент нет, поэтому остается довольствоваться тем, что возможно делать в сложившихся обстоятельствах.
- Расшифруйте, что такое индивидуальная программа подготовки?
- В футболе задействованы многие физические качества, и над каждым из них нужно работать как отдельно, так и комплексно. Поэтому ребятам есть чем заняться. Например, развивать силу, гибкость. Это можно делать и находясь дома. Конечно, без работы непосредственно на поле сложно считать это полноценной подготовкой. Ведь мы не можем заниматься техникой, тактикой, работать с мячом. Но то, что допустимо, необходимо выполнять, чтобы не оказаться в состоянии полной растренированности.
Все футболисты находятся на связи с врачом команды, который консультирует их по поводу нагрузок и в случае необходимости вносит коррективы. Перед паузой игроки находились примерно в одинаковом состоянии, поэтому выданные им задания не сильно отличаются.
- Зимой команда провела несколько сборов и к началу весенней части первенства должна была выйти на пик формы. Получается, вся работа насмарку?
- Конечно, все очень огорчены, что так получилось. При этом не согласен, что сборы теперь, когда сезон прерван, можно считать проведенными вхолостую.
Команда многое на них наработала, все, что было выполнено, пошло в плюс, и в будущем, когда футболисты снова наберут форму, нам уже не придется тратить время на разучивание некоторых игровых компонентов. Достаточно будет лишь освежить их в памяти и продолжать шлифовать.
В марте мы успели сыграть лишь один матч - с «Махачкалой» (1:1). Так вот, проанализировав ту игру, мы пришли к выводу, что у нас получалось действовать так, как мы хотели. Об этом свидетельствуют и статистические выкладки. Например, коэффициент хG (ожидаемые голы) у нас очень высокий, в этом туре он больше только у «Алании», которая выиграла 4:0. Также наши игроки совершили 42 касания мяча в штрафной соперника - это говорит о том, что мы очень активно действовали возле ворот «Махачкалы». Другое дело, что подвела реализация, поэтому не смогли забить больше одного мяча. Но в целом по итогам этого матча мы получили подтверждение того, что работа на сборах принесла немало пользы.