Витя Черевичкин: мальчик с символом мира в руках

07.08.2019
Софья Либенсон

Пионер-герой, преданный Родине до конца.

Имя Вити Черевичкина известно не только в Ростове-на-Дону, но и далеко за его пределами. Подвиг 16-летнего подростка был увековечен в народной песне «Жил в Ростове Витя Черевичкин…». А в родной донской столице в его честь названа улица в Пролетарском районе и детский парк, где скульптор Н.В. Аведиков воздвигнул памятник юному герою.

«Кровавая неделя»

В ноябре 1941 года армия вермахта прорвала линию обороны до последнего боровшихся ростовчан и вошла в город. Захватившие донскую столицу немцы не знали пощады: они уничтожали не только обнаруженных красноармейцев, но и стариков, женщин, детей. Та оккупация стала для Ростова-на-Дону первой и длилась неделю, однако получила название «кровавой» ― настолько жестоки были гитлеровцы к мирному населению. Пленных солдат, коммунистов, комсомольцев, и простых обывателей, попавших под подозрение в сотрудничестве с советской армией или в антинемецкой деятельности, расстреливали парке Фрунзе.

Голуби во время войны и мира

Подозрение также вызывали все лица, разводившие голубей. В годы войны в СССР была развита сеть военно-голубиных почтовых станций. Таким образом, в советских войсках связи на тот период имелись военные голубеводы даже с офицерскими погонами и дипломами соответствующих специалистов.

Время появления почтовых голубей в России точно не известно. Однако голубеводство получило в России заметное распространение и привело к созданию в 1890 году Киевского общества голубиного спорта. Несколько позже оно было преобразовано в Русское общество голубиного спорта. С 1893 по 1904 год под его эгидой издавался специальный журнал «Вестник голубиного спорта».

В Киеве, Москве и других городах проводились состязания голубей. На тот момент уже сформировались единые для всей России правила состязания почтовых птиц, утвержденные Русским обществом голубиного спорта.
Спортивные соревнования почтовых голубей были распространены проводились во многих городах России. Большой интерес к почтовому голубиному спорту привел к организации секций почтовых голубей во многих городах страны. Уже к 1928-1930 годам такие секции были организованы и вели спортивную работу не только в Москве, Ленинграде и Киеве, но также в Ростове-на-Дону, где они объединяли большое количество любителей-голубеводов.

Когда Витя Черевичкин, и его брат были подростками это занятие считалось среди ростовчан крайне популярным. Для многих мальчишек хороший голубь в те годы был предметом настоящей зависти. В семье Черевичкиных наиболее заядлым голубеводом был именно Витя.

Мужественность и чистота души Вити Черевичкина
Дом, где жил подросток, находился неподалеку от немецкого штаба. Гитлеровцы, конечно, заподозрили юного соседа в работе на советскую военную разведку.
Днем 28 ноября 1941 года мальчик отправился кормить голубей. Однако немецкий солдат схватил Витю и привел обратно во двор его дома. Гитлеровец подвел мальчика к сараю, где находилась голубятня. Очевидцы были уверены, что сейчас немец расстреляет парня прямо у них на глазах – за разведение голубей. Однако солдат потребовал от Вити убить птиц. Но вместо этого юный герой открыл клетки и дал голубям возможность улететь.

Витя подбросил в небо нескольких голубей как раз в тот момент, когда над районом пролетал советский военный самолет. Судьба храброго юноши оказалась предопределена. Оккупант твердо решил, что Черевичкин ― разведчик, или авианаводчик советских войск.

Принял смерть с символом мира в руках

Витю отвели в штаб и начали жестоко избивать, пытаясь получить признание о сотрудничестве с советским командованием. Затем его отправили в парк Фрунзе, где казнили вместе с другими жителями.

На следующий день мать и сестра Вити обыскали весь парк, забитый телами расстрелянных ростовчан, пытаясь найти тело мальчика. Но среди них родного человека они не обнаружили. Однако вечером 29 ноября сосед пришел к брату Вити и рассказал, что видел его мертвым. Юноша лежал в форменной куртке ремесленного училища, с мертвым голубем в руках.

Именно таким и запечатлел его советский фотокорреспондент М. В. Альперт.

Фотография убитого Вити Черевичкина с голубем в руке фигурировала на Нюрнбергском процессе в числе фотодокументов, изобличающих фашизм в совершении преступлений против человечности.
Позже в 1949 году состоялся Первый Всемирный конгресс сторонников мира. Эмблемой этого конгресса стал белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь. Автором ее был Пабло Пикассо. С тех пор голубь является символом мира, а поступок Вити прочно вошел в историю, как пример борьбы за жизнь, любовь и Родину.


Стихи Александра Горнеева стали дружинной песней в пионерском лагере завода «Ростсельмаш» на Зеленом острове в 70-80 годы прошлого столетия.

Жил в Ростове Витя Черевичкин,

В школе он отлично успевал

И в свободный час всегда обычно

Голубей любимых выпускал.

Припев:

Голуби, мои вы милые,

Улетайте в облачную высь.

Голуби, вы сизокрылые,

В небо голубое унеслись.

Юность, ты пришла с улыбкой ясной.

О, моя любимая страна!

Жизнь была счастливой и прекрасной,

Но внезапно грянула война.

Припев.

Дни пройдут, победа – красной птицей,

Разобьем фашистский черный шквал!

Снова в школе буду я учиться…

Так обычно Витя напевал.

Припев.

Но однажды мимо дома Вити

Шел отряд захватчиков-зверей.

Офицер вдруг крикнул: «Отберите

У мальчишки этих голубей!».

Припев.

Мальчик долго им сопротивлялся,

Он ругал фашистов, проклинал,

Но внезапно голос оборвался,

И убит был Витя наповал.

припев:

Но не долго эти дни тянулись,

И, разбив фашистских подлых псов,

Красные герои к нам вернулись,

Снова стал свободным наш Ростов.

Припев:

Голуби, мои вы милые,

Улетайте в облачную высь.

Голуби, вы сизокрылые,

Видно, сиротами родились.

Голуби, вы сизокрылые,

В небо голубое унеслись.

Над могилкой Вити солнце светит

Взгляд прохожих станет вдруг добрей

Почему же с неба, кто ответит?

Прилетела стая голубей

Припев:

Голуби, мои вы милые,

Улетайте в облачную высь.

Голуби, вы сизокрылые,

Видно, сиротами родились.

Голуби, вы сизокрылые,

В небо голубое унеслись.

Print Friendly, PDF, Email