Вакцина от уныния

28.12.2020
Виктор Шпитальник
Год, который мы провожаем, был тяжелейшим. Коровавирусная зараза проникла всюду, оказав негативное влияние на все сферы жизни.
В том числе на футбол, оказавшийся в жестких тисках таких ограничений, что впору было ставить под сомнение саму суть этой игры как праздника.

Поскольку это превратилось в сложное испытание для всех, кто вовлечен в процесс, - организаторов, инвесторов, руководителей клубов, тренеров, игроков, журналистов, болельщиков.

Мы познакомились с неведомым доселе «медицинским регламентом» проведения соревнований, с удивлением узнали, что главной руководящей организацией отечественного футбола стал Роспотребнадзор, начали привыкать к матчам при пустых трибунах и регулярным сводкам о том, что заболевание настигло очередного представителя той или иной команды.

Все происходящее могло привести в состояние глубокого уныния. Но случился обратный эффект: именно «игра номер один» стала хорошей вакциной от депрессии. Ведь, несмотря ни на что, футбол продолжается. Он по-прежнему увлекает миллионы людей на планете, заставляя их в те моменты, когда звучит стартовый свисток арбитра и начинается матч, на полтора часа забывать о горестной действительности, отравляющей нынешнее существование, и погружаться в другие, более приятные и привычные, переживания. И вроде в эти 90 минут все становится так, как было до того момента, когда по миру помчался грозный вирус. Пусть это ощущение оказывается обманчивым, но в теперешнюю пору иногда очень хочется обмануться. Это даже полезно. И спасибо футболу за создание такой иллюзии. Она, несомненно, действует ободряюще.

Донской футбол, все его составные части, тоже очутился в тяжелом положении. Но, несмотря ни на что, в нем по-прежнему бьется пульс жизни, где за прошедший год, как всегда, были победы и неудачи, приобретения и потери. По самым важным, на взгляд «ФК», событиям 2020 года - наш экспресс-тур.

«Ростов» умеет удивлять

Год для главной команды Ростовской области получился, с одной стороны, благополучным, с другой - драматичным. 2020-й «желто-синие» встретили, находясь на втором месте в турнирной таблице и являясь одним из претендентов на завоевание медалей и путевки в Лигу чемпионов.

Однако после трех сыгранных в феврале-марте туров в чемпионате из-за пандемии наступила трехмесячная пауза и дальше ничего хорошего уже не случилось.

Перед июльским возобновлением сезона «Ростов» накрыла эпидемия - разом шесть футболистов заболели коронавирусом, и команда отправилась на двухнедельный карантин. Вследствие этого рассчитывать на большие достижения не приходилось. Оставшиеся игры превратились в мучение, и в итоге ростовчане доковыляли до финиша пятыми. Не так уж плохо, но ведь все понимали, что потенциально они были способны на большее.

В стартовавшем практически нонстоп следующем чемпионате команда Валерия Карпина, к удивлению многих, не затерялась. И к зимнему перерыву оказалась на том же самом уже нагретом ею пятом месте. А ведь лето и осень грозили большими потрясениями: «Ростов» в этот период существенно обновил состав, потеряв группу ведущих игроков, таких как Элдор Шомуродов, Алексей Ионов, Ивелин Попов, Евгений Чернов, Дмитрий Чистяков, Бактиер Зайнутдинов. Казалось, на «сезоне перестройки» можно поставить крест. Но не тут-то было!

Прогнозировавшегося падения не случилось. Ростовчане по-прежнему завсегдатаи группы лидеров, и хотя стабильности результатов им явно не хватает, из-за чего не обходится без срывов, обновленная наполовину команда по-прежнему представляет собой грозную силу, с которой соперники не просто считаются - ее реально боятся.

Очень интересно посмотреть, каким «Ростов» предстанет после того, как проведет зимние сборы, а старожилы и новые футболисты обретут игровое взаимопонимание.

Легенда ушла в вечность

ponedelnik1.jpg

Большим потрясением для всех стала пришедшая 5 декабря весть о смерти на 84-м году жизни Виктора Понедельника.

Он был главной футбольной знаменитостью Ростова. Как игрок Понедельник вырос на стадионе «Буревестник», местную известность обрел в «Ростсельмаше», союзную - в СКА, мировую - в сборной СССР, став автором победного гола в финале Кубка Европы 1960 года.

Его называли совершенным форвардом за качества, присущие центральному нападающему: крепкое телосложение, сильный поставленный удар, умение одинаково хорошо играть и ногами, и головой, способность перехитрить защитников неожиданным маневром.

К тому же он умел играть красиво: достаточно вспомнить гол, забитый им в ворота сборной Аргентины в высоком прыжке ударом «ножницы», а потом повторенный «на бис» в игре чемпионата СССР против тбилисского «Динамо».

Понедельника можно назвать футбольным дворянином. Интеллигентный, прекрасно образованный, общительный, он всегда отлично знал себе цену - и будучи игроком, и затем став известным журналистом. Но при этом в нем не имелось присущей многим популярным людям (а его популярность в свое время была поистине бешеной!) показной звездности, стремления смотреть на жизнь и окружающих свысока. И за человеческие качества его уважали не меньше, чем за футбольные достижения.

Виктор Понедельник при жизни стал легендой. Теперь эта легенда ушла в вечность. А ростовский футбол всегда будет ассоциироваться с его именем.

Европейское недоумение

makkabi.jpg

В Ростове мечтали о возвращении в еврокубки, но если бы знать наперед, каким оно получится, то, наверное, лучше бы его в этом году не было вовсе.

Для выхода в групповой этап Лиги Европы «желто-синим» требовалось пройти два квалификационных раунда. И если потенциальный соперник по второму из них, английский «Тоттенхэм», считался серьезной преградой, то относительно благополучного преодоления первого барьера в виде израильского «Маккаби» (Хайфа) сомнений было мало. Тем более что играть предстояло дома, хоть и без зрителей.

А уж когда Шомуродов в начале матча открыл счет, отпали последние сомнения даже у тех, кто был почему-то настроен скептически. Но дальше сюжетная линия пошла вразнобой с ожиданиями: гости осмелели, заиграли дерзко, вынудили ростовчан ошибаться, в итоге забили два мяча и счастливые уехали домой, готовиться к противостоянию с «Тоттенхэмом» (в нем, к слову, все закончилось для израильтян жестоким поражением 2:7).

А болельщики донского клуба остались в недоумении. Как и вся футбольная Россия, так и не понявшая, что это было. Впрочем, учитывая общие результаты выступлений наших команд в нынешнем еврокубковом сезоне, едва ли стоит так уж удивляться ростовскому провалу. Остается лишь надеяться, что в следующий раз (возможно, недалек тот час, когда он наступит) все сложится лучше. И европейский футбол не окажется на Дону транзитным гостем.

Кредит доверия «Чайки» к Адиеву быстро иссяк

adiev.jpg

Прошлогодний дебютант ФНЛ «Чайка» завершила минувший сезон (прерванный в марте из-за пандемии и так и не доигранный) на 10-м месте. Хороший результат для почина.

Но уже в следующем сезоне владелец клуба из села Песчанокопское Андрей Чайка ожидал от команды серьезного прогресса, вплоть до борьбы за выход в премьер-лигу. Для решения амбициозных задач был приглашен тренер Магомед Адиев, с которым изначально заключили контракт на полтора года, но в июле соглашение продлили до окончания сезона-2022/2023. То есть кредит доверия наставник, прекрасно владеющий умением расположить к себе, получил огромный.

Однако уже осенью оказалось, что связанных с ним надежд Адиев не оправдал. «Чайка» откровенно невзрачно провела первую часть сезона, во-первых, завершив ее на скромной 13-й позиции в турнирной таблице, а во-вторых, не показывая футбол того уровня, которого от нее ожидали, учитывая масштабное обновление состава в межсезонье.

Это привело к большому разочарованию, вынудившему президента клуба, не дожидаясь заключительного матча года, отстранить главного тренера от работы. Сейчас Адиев и «Чайка» находятся в процессе развода, согласовывая оговоренные контрактом на случай его досрочного расторжения взаимные обязательства. А клуб ведет поиск нового наставника.

Баста решил форсировать подъем СКА

ska.jpg

Неожиданностью даже для самого футбольного клуба СКА стало прозвучавшее в ноябре заявление его главного опекуна музыканта Василия Вакуленко (Басты) о том, что армейцы уже летом следующего года должны выступать в первом дивизионе.

Вообще-то изначально предполагалось, что нынешний сезон будет отведен на становление команды, и, соответственно, ей была определена задача войти в тройку лидеров. Без уточнения конкретного места. Но на предсезонной встрече с болельщиками спортивный директор СКА Виктор Панченко сказал: «Если к зиме окажемся на первом месте, назад точно не пойдем». Эти слова можно было понимать таким образом, что армейцы не исключают варианта рвануть лигой выше быстрее, чем от них можно ожидать. А там - как сложится.

Действительность же такова, что сейчас «красно-синие» находятся далековато от лидерской позиции: 7 очков отставания от возглавляющей таблицу «Кубани-Холдинга» (правда, при одной игре в запасе). Это не критично, тем более что впереди еще огромная дистанция - 18 туров, которые будут сыграны с марта по июнь. Вот только в первой части сезона СКА не удалось своей игрой убедить в том, что команда способна добиться повышения в классе уже в ближайшее время. Ей явно не хватает мощи и запаса прочности. А без них решать большие задачи тяжело.

Впрочем, все еще может измениться: цель озвучена, а ее достижение, хоть нынче это и представляется в какой-то степени фантастическим сценарием, при определенных обстоятельствах не выглядит неосуществимым.

МФК «Ростов» заполнил пустовавшую нишу

mfk_rostov.jpg

В Ростове давно рассуждали о необходимости создать профессиональный мини-футбольный клуб. Да только на протяжении многих лет дальше разговоров и выказывания намерений дело не доходило.

И вот лед тронулся. Благодаря предпринимателю Евгению Лузанову в городе появился МФК «Пронто», выигравший все на любительском уровне и в этом году шагнувший на новый уровень - в российскую высшую лигу (это аналог первой лиги в классическом футболе). Там команда начала выступления уже под новым названием - «Ростов».

У клуба и его руководителя есть вполне понятный план развития, включающий не только содержание и прогресс главной команды, но и создание мини-футбольной школы, а также всестороннее развитие этой разновидности футбола на Дону.

МФК «Ростов» в городе уже знают и поддерживают - на домашних матчах, проходящих в КСК «Экспресс», собирается внушительная, учитывая пандемийные ограничения, аудитория. И это является подтверждением того, что мини-футбол в донской столице пользуется популярностью и вниманием. Стало быть, появление такого клуба - назревшая необходимость. И теперь эта долго пустовавшая ниша заполнена.

В ноябре команду возглавил бразильский тренер Густаво - знаменитый в прошлом голкипер, давно получивший российское гражданство и на протяжении многих лет защищавший ворота национальной сборной нашей страны. По итогам завершившегося на прошлой неделе первого круга ростовчане занимают 10-е место в турнирной таблице.

«Форте» пишет новую страницу истории таганрогского футбола

forte.jpg

Таганрог спустя пять лет вернулся на орбиту профессионального футбола. Благодаря холдингу «Форте», давно оказывающему поддержку спорту, в приморском городе была создана одноименная команда, летом вошедшая в число участников первенства России среди команд группы 1 второго дивизиона.

У руководства холдинга большие планы - есть желание уже в ближайшем будущем увидеть клуб рангом выше, в ФНЛ. В том числе с прицелом на эту цель отремонтирован таганрогский стадион, ранее всем известный как «Торпедо», а теперь получивший название «Форте-Арена». Правда, поле там пока, мягко говоря, оставляет желать лучшего - практически лишенное травы (говорят, что виной тому выступления на нем регбистов), оно не то что не соответствует требованиям профессиональной лиги, но и вообще непригодно для игры в футбол. Однако в «Форте» уверяют, что газон приведут в порядок и этой проблемы больше не будет.

Другую проблему - игровую - призван решать новый тренер Андрей Гордеев, сменивший Алексея Герасименко, под руководством которого «Форте» провел первую часть нынешнего сезона без блеска: в 15-ти играх у команды 5 побед, 4 ничьи, 6 поражений. С 19-ю набранными очками таганрожцы расположились на 9-м месте в турнирной таблице, что, очевидно, не устроило руководство, решившееся на смену наставника.

Но, несмотря на все текущие трудности молодого клуба, в любом случае замечательно, что футбольная жизнь в приморском городе снова бьет ключом, а «Форте» вписывает в ее историю новую страницу. А к каким результатам это приведет – покажет будущее.

Живи, любительский футбол!

oblast.jpg

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и связанные с ней ограничения, в Ростовской области не замерла и любительская футбольная жизнь.

Благодаря стараниям федерации футбола Дона, главой которой на состоявшейся в январе отчетно-выборной конференции на новый пятилетний срок был избран Николай Сардак, в регионе прошли все основные календарные соревнования: чемпионат области (Кубок губернатора), Кубок федерации, Кубок «Молота», недавно стартовал традиционный зимний турнир на Кубок Щербатенко.

В 173-х турнирах, проведенных под эгидой или при участии областной федерации, выступали 1489 команд, которые провели между собой 3305 матчей.

Главное соревнование - Кубок губернатора - по традиции прошло в трех лигах с участием 69-ти команд, хотя и в сокращенном варианте календаря и по измененной формуле. Но отрадно уже то, что оно вообще состоялось. К примеру, соседняя Кубань так и не решилась на проведение краевого чемпионата.

Конечно, пандемия внесла свои коррективы - к примеру, соревновательная программа года оказалась сокращена вдвое, кроме того, не удалось достичь стопроцентного участия областных муниципалитетов в региональном чемпионате (98 процентов), на неопределенный срок были отложены или вовсе отменены детско-юношеские состязания.

Тем не менее футбол на Дону не был остановлен - и это самое главное. А значит, с его помощью вакцина от уныния продолжает благотворно действовать на всех, кому дорога эта великая игра!

Print Friendly, PDF, Email