В здоровом теле- здоровый дух!

08.02.2021
Ольга Титова, заведующая сектором отраслевой литературы БИЦ им. М. Ломоносова
Все мы знаем поговорку «в здоровом теле – здоровый дух». Так ли это на самом деле? В последние десятилетия ученые провели множество исследований, призванных выявить влияние психического и эмоционального состояния человека на его физическое здоровье. В конце 90-х годов прошлого века ученые стали использовать термин «психология здоровья», определив основные правила здорового поведения и устойчивую связь между определнными чертами характера и заболеваниями, а также сумели найти психологические методы профилактики множеств заболеваний.

Многие из нас скептически воспринимают идею о связи эмоционального и психического состояния человека и его физического здоровья, считая, что «во всём виноваты наши гены», или же плохая экология, или же несовершенная медицина.

А вместе с тем, учёные установили , что на состояние здоровья человека в обозначенной степени влияют следующие факторы:

-качество медицинского обеспечения -10%;

-наследственные факторы – 20;

-экологическая обстановка окружающей среды – 20%;

-образ жизни человека – 50%.

Именно образ жизни человека влияет на его здоровье болье, чем все вместе взятые факторы, которые не зависят от самого человека. Поэтому очевидно, что каждый из нас может снизить вероятность возникновения тех или иных заболеваний, чувствовать себя хорошо и для этого нужно скорректировать свой образ жизни.

В библиотечно –информационный центр имени М.В. Ломоносова (пр.Сельмаш, 7 А) поступили новинки книг по медицине, психологии, питании.

«Одна привычка в неделю. Измени себя за год» Бретт Блюменталь.

В своей практичной книге Бретт Блюменталь, автор бестселлеров по здоровому образу жизни, рассказывает, как можно укрепить здоровье и благополучие, развивая мозг. Автор предлагает делать по одному небольшому, но важному изменению в неделю — от развития музыкального слуха до потребления полезной для мозга пищи и отказа от мультизадачности. Вместе эти небольшие изменения приведут к большим результатам — вы сможете улучшить память, повысить продуктивность, меньше нервничать и стать счастливее.

Блюменталь, Бретт. Одна привычка в неделю. Измени себя за год: [улучшаем память, минимизируем стресс, дарим себе счастье, повышаем производительность] / Бретт Блюменталь; перевод с англ. Михаила Попова; иллюстрации Аманды Сим. – Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2020. – 326, [3] с.: цв.ил., табл.; 21 см. 12+

«Что скрывают врачи. Главные секреты женского здоровья и красоты. Двойное расследование» С. Бубновский.

Каждая женщина мечтает быть красивой, стройной и сексапильной, и современная индустрия красоты готова удовлетворить любую женскую прихоть. Модная одежда, обувь на высоких каблуках, диеты, фитнес, корректирующие пластические операции и омолаживающие косметические процедуры сегодня доступны каждой женщине. Но немногие задумываются о том, что новомодные диеты приводят к серьезным заболеваниям, antiage-терапия может дать тяжелые осложнения, а дорогостоящая «хирургия красоты» может стать угрозой для жизни.
В этой книге популярный телеведущий Игорь Прокопенко проводит журналистское расследование, в котором рассказывает об опасных побочных эффектах популярных косметических процедур и омолаживающих технологий, а знаменитый врач-кинезитерапевт, доктор медицинских наук, профессор С. М. Бубновский дает рекомендации, которые помогут женщинам не стать жертвами технологий и сохранить здоровье, красоту и молодость без риска для жизни и лишних расходов.

Бубновский, Сергей Михайлович (1955-). Что скрывают врачи. Главные секреты женского здоровья и красоты. Двойное расследование/ Сергей Бубновский, Игорь Прокопенко. – Москва: Эксмо, 2019. – 283, [3] с.; 21 см. 16+.

«Как победить бессоницу? Здоровый сон за 6 недель» Р. Бузунов.

Эта книга – первое в России издание отечественных авторов по когнитивно-поведенческой терапии бессонницы, которая в настоящее время признана во всем мире как основной метод лечения хронической бессонницы. Полагаясь на международный и собственный опыт помощи пациентам с этим нарушением, авторы создали программу восстановления сна, которая позволяет за 6 недель избавиться от бессонницы без назначения снотворных средств. С помощью описанной в книге программы многие люди даже с многолетней бессонницей смогут полностью восстановить свой сон. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Бузунов Р.В. Как победить бессонницу. Здоровый сон без снотворных за 6 недель. Научно-популярное издание / Роман Бузунов, Софья Черкасова. – Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2020. -286 с.: ил., табл.; 21 см. – (Советы врача).

«Осторожно: еда! : как перестать попадаться на уловки производителей и научиться покупать полезную еду» А.Геворкян.

Правда ли, что маргарин делают из нефти? Стоит ли покупать майонез на перепелиных яйцах? Какие сухофрукты выбрать — гладкие и блестящие или темные и сморщенные? Среди обилия продуктов, хранящихся на прилавках и появляющихся в рекламе, сегодня действительно сложно выбрать что-то и вкусное, и полезное. Кроме того, мы привыкли искать на прилавках знакомые этикетки и вкусы своего детства, и недобросовестные производители умело этим пользуются. Как же защитить свое здоровье и не дать себя обмануть?

В своей первой книге Айк Геворкян, эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов, постарался собрать всю информацию о том, как не попасться в ловушку производителей и какие продукты по-настоящему здоровые, а каким место где угодно, но только не в вашем желудке.
Внимание! Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.

Геворкян, Айк. Осторожно: еда! : как перестать попадаться на уловки производителей и научиться покупать полезную еду/ Айк Геворкян. – Москва: Эксмо, 2020.- 203, [2]с.: цв.ил., табл.; 21 см.- (Вкус здоровой жизни).

«Держи мозг в тонусе. Скандинавская методика тренировки интеллекта» К. Норденген.

У нашего мозга есть поразительная особенность – приспосабливаться к переменам в любом возрасте. Всё, что заставляет наши извилины напрягаться и учиться новому, приводит к образованию новых нейронных контактов (синапсов), а также абсолютно новых нейронных сетей.

Раньше считалось, что мозг развивается только в детском возрасте, но теперь ни для кого не секрет, что этот процесс продолжается всю жизнь.

Как же его тренировать? Как это ни странно, главная разминка для мозга – это преодоление трудностей. Так что нам стоит им радоваться, встречать с распростертыми объятиями и даже искать их. Всё, что кажется сложным, – отличный «воркаут» для мозга.

Попробуйте почистить зубы другой рукой или проехать мимо своей остановки, купить продукты в незнакомом магазине или взять компьютерную мышь в левую руку, – всё эти и другие нехитрые действия заставят напрячь извилины.

Кайа Норденгрен – автор бестселлера «Мозг всемогущий» – делится лайфхаками по эффективному использованию и тренировке самого незаменимого органа нашего организма.

Норденге, Кайя. Держи мозг в тонусе. Скандинавская методика тренировки интеллекта/ Кайя Норденген; карикатуры Ханне Монге Сигбьернсен; шахматные советы Ханса Улава Лалума; [перевод с норвежского: Н.Нефидова ]. – Санкт-Петербург: Питер, 2019. – 270, [ 1] с.: ил.; 24 см.- (Сам себе психолог). 16+.

«Еда и мозг на практике: программа для развития мозга, снижения веса и укрепления здоровья» Д. Перлмуттер.

Книга "Еда и мозг" помогла почти миллиону людей во всем мире улучшить здоровье - физическое, душевное и умственное. Следом за ней вышла книга "Кишечник и мозг", в которой раскрывается важнейшая роль человеческого микробиома - триллионов микробов, которые населяют наш кишечник - в формировании нашего физического здоровья. Пришло время объединить эти две большие работы в одну, которая представила бы собой практичную пошаговую программу создания правильного образа жизни человека.

Перлмуттер, Дэвид (1954-). Еда и мозг на практике: программа для развития мозга, снижения веса и укрепления здоровья/ Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг; пер. с анг. Михаило Попова. – 2-е изд. – Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2020. – 285, [1] с.: ил., табл.; 21 см. 16+.

Print Friendly, PDF, Email