
Час памяти «И грозно грянула война» провела заведующая сектором отраслевой литературы Ольга Титова.
22 июня 2022 года - 81-я годовщина начала Великой Отечественной войны, самой кровопролитной и страшной в истории нашей страны. До перестроечных времен власти СССР старались официально не напоминать об этом дне, не бередя тягостные воспоминания своих соотечественников. Однако в постсоветской России, 8 июня 1996 года, указом президента Бориса Ельцина дата 22 июня официально объявлена Днем памяти и скорби.
***
Во время арт-часа «История Великой Отечественной войны в плакатах» посетители библиотеки узнали об истории плакатов, призывавших и вдохновлявших советских людей на борьбу против фашистских оккупантов и дававших надежду и веру в скорую Победу. Изучая плакаты периода 1941-1945 годов, можно проследить весь ход войны с ее неудачами, тяжелыми потерями и долгожданным переломом. В них отражены настроение и переживания авторов в этот сложнейший для страны период. Плакаты Великой Отечественной войны - одно из самых ярких художественных событий советской культуры ХХ века.
Политическая карикатура в военные годы стала не только частью пропаганды, но и предстала как настоящее оружие. С помощью рисунков талантливых художников страшный враг превращался в жалкое уродливое существо.
Карикатуры вызывали улыбку и у суровых воинов, и у тружеников тыла. А улыбка очень была нужна советским людям, принявшим на себя все тяготы войны.
На третий день войны на улицах городов появился плакат Кукрыниксов: «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» По сути, это было первое подобное произведение, которое задало тон всей советской сатире и творчеству самих карикатуристов. Врага стали бить новым оружием, ясно сознавая его преступные намерения и бесчеловечность.
***
Патриотический час «Голоса Победы», проведенный главным библиотекарем Мариной Легкодимовой, поведал о храбрых летописцах Победы, которые сохранили для нас каждое мгновение тех горьких дней.
«Вместе жили, Родине служили острое перо и автомат, фронтовою дружбою дружили журналист, писатель и солдат», - эти строки поэт Александр Жаров посвятил военным корреспондентам. Они не думали о том, что совершают подвиг, просто выполняли свою работу: описывали и снимали героизм и мужество фронтовиков. Их произведения несли огромный заряд патриотизма, веры в нашу Победу.
Работы фотокорреспондентов помогают понять, почувствовать и узнать правду о войне. Военные фотографы и кинооператоры – не предвзятые свидетели истории.
Эта профессия всегда была востребована, ведь далеко не каждый может решиться добровольно идти под огонь.
У памяти есть свои помощники - книги, написанные фронтовиками, людьми, которые, несмотря на все испытания, выпавшие на их долю, вдохновенно творили.
Их произведения - завет для будущих поколений, завещание беречь мир на Земле.
В дни Великой Отечественной войны писатели и поэты выступали по радио, выезжали в воинские части, госпитали, в освобожденные города. Только за семь месяцев 1942 года (с апреля по ноябрь) состоялось более ста их выступлений в воинских частях, свыше двухсот - в госпиталях. В них участвовали Павел Антокольский, Самуил Маршак, Вера Инбер, Корней Чуковский, Константин Симонов.
Фронтовые корреспонденты прошагали дорогами войны от Москвы до Берлина, сохранив для нас память о войне, героизме защитников Отечества и мужестве тех, кто трудился в тылу.
***
Перед участниками мероприятия выступил президент федерации шашек Ростова-на-Дону Юрий Буянин, представивший книгу журналиста Евгения Серова «На земле, в небесах и на море», из которой можно узнать о фронтовых тропах известных донских спортсменов, тренеров и спортрабоников - Николая Мирошниченко, Николая Синау, Владимира Гаврилова, Георгия Хачикяна, Геннадия Павленко, Тимофея Прохорова, Карпа Степанянца, Гургена Шатворяна, Василия Свирькова, Ильи Рясного и других.
Всем присутствовавшим раздали библиографический буклет «Тот самый длинный день в году», который знакомит с книгами из фонда библиотечно-информационного центра им. М.В. Ломоносова, посвященными событиям военного времени.
В заключение состоялся шашечный турнир под названием «Медали разные - люди «золотые».
Победитель определился в последнем туре - им стал Сергей Рудой. В борьбе за второе место Анатолий Коржов по дополнительным показателям опередил Сергея Понеделко, ставшего бронзовым призером. Федерация шашек донской столицы приглашает принять участие в проектах «Играем вместе» и «Учись играть». Информация по телефону: (863) 262-02-84. Сайт: shashkirostov.ru.