Связки абсолютные и относительные

02.07.2022
Участники мастер-класса
Участники мастер-класса
Общественная организация поддержки социальных инициатив «Исток» при участии Управления по физической культуре и спорту Ростова-на-Дону провела очередной мастер-класс по шахматам для школьников.

Тренер-педагог Леонид Якушкин рассказал ребятам, что такое связка фигур. Фигура считается связанной, если она стоит на линии действия дальнобойной фигуры противника и прикрывает собственного короля (абсолютная связка) либо более ценную, чем она, или незащищенную фигуру (относительная связка).

Абсолютная связка относится к числу сильнодействующих тактических средств, поскольку, как правило, оказывает паралитическое воздействие на фигуры противника.

Относительная связка бывает настолько опасной для защищающейся стороны, что порой служит причиной ее поражения в случаях, не требующих от атакующего применения жертв.

Проект «Я выбираю спорт!» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Ростовская региональная общественная организация поддержки социальных инициатив «Исток» приглашает принять участие в его реализации.

Информация по телефону: (863) 262-02-84.

Теги: 
Print Friendly, PDF, Email