Спортивный пульс блокадного Ленинграда

27.01.2021
Ольга Титова, заведующая сектором отраслевой литературы БИЦ им. М. Ломоносова
1942 год. Футбольный «матч жизни» в блокадном Ленинграде
1942 год. Футбольный «матч жизни» в блокадном Ленинграде
27 января - историческая дата в календаре: в этот день, теперь являющийся одним из дней воинской славы России, в 1944 году закончилась героическая оборона Ленинграда и была полностью снята блокада города, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось сломить сопротивление и дух защитников Северной столицы.
Оборона Ленинграда - одно из важнейших и самых продолжительных событий Великой Отечественной войны. Оно стало символом мужества и самоотверженности защитников города на Неве.
8 сентября 1941 года гитлеровские войска овладели городом Шлиссельбургом (Петрокрепость), взяв под свой контроль исток Невы и полностью блокировав Ленинград с суши. Были разорваны все железнодорожные, автомобильные и речные коммуникации. Сообщение с осажденным городом можно было поддерживать только по воздуху и водам Ладожского озера. Так началась блокада, после которой фашисты намеревались стереть один из красивейших городов Европы с лица земли.

***

До сих пор малоизвестной исторической страницей остается спортивная жизнь в осажденном Ленинграде.

Сочетание слов «спорт» и «блокада» по сей день вызывает у многих удивление. Тем не менее спортивные мероприятия были средством поднятия морального духа жителей и повышения физической подготовки защитников города. Кроме того, это доказывало стране, что колыбель трех революций жива, что она сражается.

Самым первым соревнованием в блокадном Ленинграде стал чемпионат по шахматам в ноябре 1941 года. Всего было проведено три таких чемпионата в тяжелейших условиях. 1 мая 1943 года прошел баскетбольный турнир с участием шести команд. В июле 1943 года состоялся чемпионат Ленинграда по теннису с участием восьми спортсменок. В январе 1944 года - матч по боксу ленинградского ДКА (позднее - СКА) и ЦДКА (ныне - ЦСКА).

31 мая 1942 года в городе на Неве состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода (в хрониках тех лет ее название зашифровали - команда Н-ского завода), названный впоследствии «матчем жизни».

Играли на запасном поле стадиона «Динамо» на Крестовском острове – главное было усыпано кратерами после бомбежки. За завод играли все, кто вообще был в состоянии. Зенитовец Анатолий Мишук, например, ради выхода на поле выписался из госпиталя, куда попал с диагнозом «дистрофия». За «Динамо» вышли только те, кто выступал за клуб до войны - кого-то специально отозвали с передовой, кого-то, как того же Мишука, выписали из госпиталя. Учитывая тяжелейшее состояние участников, игру решили провести в укороченном формате: два тайма по полчаса и маленький перерыв, чтобы отдышаться.

Во время второго тайма началась очередная бомбежка, футболисты и зрители (300 человек, в основном раненые из ближайшего госпиталя и рабочие завода «Вулкан») ненадолго ушли в бомбоубежище, но затем вернулись и доиграли-досмотрели поединок до конца. «Динамо» победило 6:0. Как рассказывал динамовец Валентин Федоров, выиграли те, у кого была больше пайка хлеба по карточке. Участники покидали поле в обнимку.

На следующий день запись репортажа об игре передавали по радио, ленинградские газеты написали о матче. Город и страна получили сильнейший импульс. Фашисты, разумеется, тоже были в курсе.

7 июня состоялся реванш, в котором заводчане добились ничьей - 2:2.

Еще до прорыва блокады, 6 января 1943 года, в Ленинграде был организован военно-спортивный праздник школьников, в котором приняли участие 3 тысячи ребят. Сборные районов города соревновались в ходьбе на лыжах, умении ползать по-пластунски, преодолении барьеров, перевозке пулеметов, транспортировке раненых на волокушах. Победили школьники Смольнинского района, второе место заняла команда Дзержинского района, третье - Выборгского.

31 января 1943 года на стадионе имени Ленина состоялся день зимних видов спорта. Были сыграны два матча по хоккею, а в соревнованиях конькобежцев победили динамовец Павел Терехов и Лидия Чернова, представлявшая спортивное общество «Зенит» (она после войны сменила фамилию и прославилась как Селихова, став рекордсменкой и чемпионкой мира).

В этот же день прошли военизированные лыжные соревнования, в которых участвовали 18 команд Всевобуча. Победила команда Октябрьского района.

***

В 1943 году состоялся чемпионат Ленинграда по шахматам, в котором второе место занял Василий Александрович Соков - шашист и шахматист, мастер спорта по русским шашкам, чемпион СССР, автор многочисленных композиций, выдающийся теоретик.

Воспоминания Бориса Мироновича Герцензона (1920-2012) из книги «Шахматы сражаются»:

«После прорыва блокады в январе 1943 года ленинградцам стало жить значительно легче: увеличили хлебный паек, наладили водопровод, очистили улицы, понемногу восстановили городской транспорт.

Однажды к нам в часть пришел высокий мужественный моряк. Это был директор городского шахматного клуба Михаил Волковысский.

«Знаешь, Вася, - сказал он Сокову, - для чего я к тебе пришел? Надумали провести чемпионат по шахматам. Обратись к командованию и получи разрешение. Я назначен главным судьей, приглашаю играть и тебя» - «Я согласен. Ужасно тоскую по шахматам. Даже шахматные сны по ночам стали сниться. Вот такой например. Играю я решающую партию. Выиграю - первое место мое. Попадаю в цейтнот. На десять ходов всего минута остается. Девять ходов сделал молниеносно, а десятый не успел - проснулся».

Оба громко рассмеялись.

«Ну хорошо, - сказал мичман, - а сейчас пошли к твоему командиру – попросим освободить тебя на турнир» - «А вдруг не отпустит?» - «Этого быть не должно. Капитан Домбровский сам шахматист, он понимает, что наш блокадный чемпионат моральное значение имеет, быть может, и политиче- ское».

Проводить XVII чемпионат Ленинграда по шахматам решили в здании городского спорткомитета. Разрушенное фашистским снарядом крыло было отремонтировано, а специально выделенное отделение солдат привело в порядок отведенные для игры две большие комнаты на втором этаже.

До войны многочисленные зрители, посещавшие шахматный клуб, видели здесь гроссмейстеров Ботвинника, Левенфиша, мастеров Рагозина, Чеховера, Лисицына и многих других искусных шахматистов. Их раскидала война, но те, кто остался, откликнулись на призыв. Несмотря на тяжелые бои с фашистскими оккупантами, командование Ленинградского фронта разрешило направить из военных частей и учреждений нескольких шахматистов на чемпионат.

Турнир продолжался почти два месяца. Часто игры прерывались воздушной тревогой, но когда увлеченные борьбой участники попадали в цейтнот, они нередко забывали о бомбоубежище. Игра продолжалась под аккомпанемент бомбовых разрывов и стрельбы зенитной артиллерии.

И пусть партии далеко не всегда отличались высоким мастерством, но борьба велась бескомпромиссно и с увлечением.

***

В библиотечно-информационном центре им. М.В. Ломоносова (пр. Сельмаш, 7а) представлен большой выбор книг о том, как жил и сражался Ленинград в годы Великой Отечественной войны.

Одна из новинок - произведение Е.К. Зелинской «Блокадные дни. Желтый снег…».

В книгу, продолжающую серию «Память Великой Победы» и выпущенную к 75-летию освобождения Ленинграда, вошли документально-исторические повествования о блокаде известного журналиста и общественного деятеля Елены Зелинской и очевидца трагических событий 1941-1944 годов Владислава Глинки, историка и писателя, сотрудника Эрмитажа, пережившего блокадные дни.

«По архивным страницам, по записям в домовых книгах, по отрывкам из писем, по оборванным на последней строчке дневникам, по уцелевшим рассказам, по газетным заметкам я собираю их благородные имена, - пишет автор. - Эта книга – реквием по каждому жителю улицы Декабристов, не пережившему блокаду. Я читаю длинные списки умерших - эти люди могли бы быть моими соседями, сослуживцами, друзьями, любимыми. Кто знает, что подарили бы миру трое старших братьев Игоря Стравинского, останься они в живых… Цифры - да, мы знаем цифры. Цифры ужасают. Прочтите вместе со мной эти списки, фамилию за фамилией, представьте, как эти люди, наши с вами сограждане, умирали целыми семьями, подъездами, домами… Это самое малое, что мы можем сделать в память о них».

Чемпионат Ленинграда по шахматам
Print Friendly, PDF, Email