Сила двойного удара

03.08.2022
На прошедшем мастер-классе по шахматам тренер-педагог общественной организации поддержки социальных инициатив «Исток» Леонид Якушкин рассказал школьникам об исключительно важном в игре двойном ударе.

Это одновременное нападение фигуры или пешки на два объекта противника, один из базовых тактических приемов в шахматном сражении.

Двойной удар случается на всех этапах партии, его способны совершить все фигуры, даже король. Наиболее продуктивные исполнители данной тактической операции – ферзь и конь. И это не удивительно, так как их ударность проявляется в восьми направлениях.

Ферзь к тому же - самая сильная фигура (держит под обстрелом почти половину доски), а конь обладает уникальной способностью перепрыгивать через свои и неприятельские фигуры. Двойной удар коня и пешки в шахматной терминологии получил название «вилка».

Мастер-класс прошел при поддержке Управления по физической культуре и спорту Ростова-на-Дону.

Проект «Я выбираю спорт!» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Ростовская региональная общественная организация поддержки социальных инициатив «Исток» приглашает принять участие в его реализации. Информация по телефону: (863) 262-02-84.

Print Friendly, PDF, Email