Ростовское дерби на футбольном фестивале

31.03.2021
Константин Кухаренко
Эпизод одной из игр турнира
Эпизод одной из игр турнира
Как уже сообщил «ФК», в Ростове-на-Дону на минувшей неделе проходил Всероссийский детско-юношеский футбольный фестиваль «Rostov Cup».

Его организаторами выступили региональная общественная физкультурно-спортивная организация «Федерация школьного спорта Санкт-Петербурга «Школьная лига» и Донской государственный технический университет при поддержке Российского футбольного союза, министерства по физической культуре и спорту Ростовской области, федерации футбола Дона и общественного совета при УМВД России по Ростову-на-Дону.

В состязаниях, завершившихся 27 марта, участвовали более 750 юных футболистов в пяти возрастных категориях - от 8 до 12 лет. Всего на старт вышли 42 команды из 11-ти населенных пунктов: Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Таганрога, Красного Сулина, Батайска, Азова, Новочеркасска, Махачкалы, Севастополя, села Чапаевское Прикубанского района Карачаево-Черкесии, поселка Мостовской Краснодарского края и столицы ЛНР Луганска.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в конгресс-холле ДГТУ. Слова поддержки юные спортсмены услышали от футболистов Ильзата Ахметова, Юрия Дюпина, Ильи Кутепова, главного тренера «Зенита» Сергея Семака (по видеосвязи) и побывавшего в донской столице экс-капитана сборной России, директора по региональной политике и международным отношениям РФС Алексея Смертина.

- Миссия фестиваля «Rostov Cup» - это пропаганда здорового образа жизни, популяризация футбола, приобщение детей и подростков к физкультуре и спорту, укрепление спортивных связей между детско-юношескими футбольными командами по всей России, - отметила руководитель фестиваля Светлана Патрушева. – Девять лет назад на берегах Невы мы провели первый фестиваль «Petersburg Cup», а сейчас с радостью приняли приглашение наших ростовских друзей. Заручившись поддержкой РФС, подключили к популяризации соревнований игроков и тренеров сборной России, «Зенита» и «Ростова».

- Наш университет поддерживает детский футбол, на базе вуза работает Академия спортивного и социального развития детей и молодежи «Реал Мадрид - ДГТУ», воспитанники которой четырежды становились победителями международного турнира «Copa Alma», - сообщил ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи. - Для нас честь проводить на своей площадке Всероссийский детско-юношеский футбольный фестиваль.

Уверен, что среди его участников – будущие футбольные звезды нашей страны.

- На поле в первую очередь надо спрашивать с себя, - дал детям совет Алексей Смертин. - После игры анализируйте собственные ошибки и никогда не упрекайте партнеров. Очень приятно видеть ваши горящие глаза и чувствовать позитивную энергетику. Удачи на футбольных полях!

В рамках фестиваля, помимо непосредственно игр, прошли семинары для тренеров на темы «Принципы программы подготовки футболистов 6-9 и 10-14 лет» и «Социально-педагогическая ответственность тренера», экскурсия для иногородних ребят на стадионы «Ростов Арена» и «Олимп», где юные футболисты возложили цветы к памятнику легендарному ростовскому нападающему, чемпиону Европы 1960 года Виктору Понедельнику.

Приветствуя участников, заместитель губернатора Ростовской области Артем Хохлов подчеркнул:

- На Дону любят футбол и чтят его славные традиции. Более 137 тысяч жителей нашего региона занимаются этим видом спорта в 77-ми муниципальных и областных спортивных школах. Детскому футболу у нас уделяют большое внимание, в течение года проходят 34 футбольных соревнования, включая турниры среди сельских команд «Колосок» на Кубок губернатора Ростовской области, на призы клуба «Кожаный мяч» и фестиваль Детской дворовой лиги. Надеюсь, и фестиваль «Rostov Cup» станет традиционным на донской земле.

Игры «Rostov Cup» проходили на стадионах ДГТУ, «Динамо» и СШОР № 8 им. В. Понедельника.

Победителями в своих возрастных категориях стали:

U-12 - «Газовик-РДЮСШ» (Махачкала),

U-11 - «Ростов»,

U-10 - «Политех» (Махачкала),

U-9 - «Nix Olimpic» (Ростов-на-Дону),

U-8 - «Ростов».

Особенно напряженными получились два финала: у 11-летних ребят, где «Ростов» и «Торпедо-ДЮСШ-Юность» (Мостовской) разошлись миром (1:1), а в серии пенальти ростовчане выиграли 3:2, и в самой младшей возрастной группе, где в ростовском дерби «желто-синие» победили земляков из СКА - 3:0.

Нельзя не упомянуть о еще двух встречах, прошедших во время фестиваля. Алексей Смертин на стадионе «Динамо» пообщался с 15-летним Тимофеем Сидоренко, который из-за ДЦП передвигается в инвалидной коляске. Юноша страстно любит спорт и мечтает стать журналистом.

- Алексей Геннадьевич знает о моем увлечении, о том, что я играю в воротах в дворовой команде. Он пожелал мне удачи в создании команды по адаптивному футболу и выразил надежду, что мы будем встречаться чаще, - поделился Тимофей.

Смертин также посетил Октябрьский район Ростовской области, где ознакомился с работой местной федерации футбола (председатель - Сергей Майбородин) и сектора по физической культуре, спорту и туризму, который возглавляет Сергей Ястребов, и остался доволен увиденным.

- Опыт Октябрьского района, особенно в направлении развития инклюзивного спорта, необходимо тиражировать в других городах и районах нашей страны, - сделал вывод почетный гость.

Алексей Смертин выступает на торжественном открытии фестиваля
Турнир «Rostov Cup» собрал 750 юных футболистов
Print Friendly, PDF, Email

Читайте также