Профессор футбольной дипломатии

04.02.2022
Василию МАЗНЕВУ – 80 ЛЕТ

2 февраля исполнилось 80 лет Василию Ивановичу Мазневу, одному из лучших руководителей за всю историю ростовского спорта.

В принципе, Василий Иванович - человек футбольный. Играть начинал в родном Батайске. По свидетельству очевидцев, здорово владел мячом, будучи полузащитником, превосходно видел поле и, постоянно завязывая комбинации, умело выводил на удар партнеров-форвардов.

То присущее хавбекам качество хорошего игрового кругозора стало для него и символом трудовой деятельности на разных руководящих спортивных постах.

Сначала был «Локомотив», общество железнодорожников. Надо заметить, сейчас, когда подобные организации канули в вечность, с ними ушло и обостренное чувство конкуренции, а также патриотизма. «Спартак», «Труд», «Буревестник», «Динамо», армейское ведомство были в Ростове покрупнее, но Мазнев сумел поставить дело так, что и с «Локомотивом» начали всерьез считаться.

А когда в 1980-м на Олимпиаде в Москве велогонщик Юрий Каширин завоевал золотую медаль, радость Мазнева не имела границ, пусть он уже занимал другой пост. Ведь чуть ли не с первых шагов опекаемый им Юрий - кровный локомотивец, выпускник РИИЖТа.

Многие годы Василий Иванович возглавлял спортивный отдел Областного совета профсоюзов. Ныне профсоюзы устранились из физкультурно-спортивного бытия, раньше же в таком ракурсе все в них бурлило.

Скучать не приходилось: сюда бесконечной чередой тянулись представители практически всех спортивных дисциплин, будь то гандбольный «Ростсельмаш», таганрогские баскетбольный «Красный котельщик» и волейбольный «Прибой», посланцы Волгодонска и Сальска, Азова и Шахт, сельской глубинки, легкоатлеты, штангисты, гимнасты, пловцы, те же велосипедисты, вплоть до туристов и альпинистов.

У Мазнева имелось редкое достоинство - решать любой из многочисленных поставленных вопросов спокойно, без спешки, без непродуманных обещаний. Решать во имя перспективы.

Вот довольно хрестоматийный пример. Всем известен ростовский велотрек на стадионе «Локомотив». По советским сложным, часто нелогичным правилам такой объект почему-то нельзя было строить напрямую. Требовался обходной маневр. И его нашли. По документам возводилась «эстакада для профессиональной подготовки машинистов». Абсурд? Да нет, на это быстро нашлись и деньги, и строительные бригады.

Понятно, не сам Василий Иванович «провернул» хитрую идею, да ведь требовалось умение как-то убедить соответствующее начальство пойти на сей благородный обман в интересах пользы.

В начале 90-х пробил час, когда Мазнев вернулся к любимому футболу, хотя и в том самом отделе Облсовпрофа тоже ему служил и по возможности помогал. Но вот его назначили начальником команды «Ростсельмаш», а позже – директором клуба. И Василий Иванович выстроил действенную систему функционирования команды высшей лиги.

При нем (под непосредственным началом, ясно, тренеров) обрели класс Юрий Ковтун и Дмитрий Лоськов, в «Ростсельмаш» пришел Александр Маслов, скоро из безвестного форварда ставший супербомбардиром. С батайско-ростовской хваткой Мазнев опередил в борьбе за другого будущего видного снайпера, Дмитрия Кириченко, московские «Спартак» и «Динамо», убедив юного форварда перейти из таганрогского «Торпедо» в «Ростсельмаш».

У Мазнева, человека коммуникабельного, обладающего даром совершенной дипломатии, в которой ему нет равных, сложился крепкий контакт с областной властью, в частности с никогда не оставлявшим команду без опеки, в том числе благодаря мазневской настойчивости, тогдашним губернатором Владимиром Чубом. Он был признан и уважаем в высших эшелонах российского футбольного руководства, всегда находил общий язык с возглавлявшим в ту пору Профессиональную футбольную лигу Николаем Толстых.

Успешно при нем проводилась и селекция. Тогда в Ростов приезжали толковые, надежные игроки, такие как Алексей Герасименко, Сергей Нечай, Илья Близнюк, Юрий Матвеев, Анатолий Бессмертный, Игорь Ханкеев, Сергей Колотовкин и многие другие. Настоящей находкой стали ярко раскрывшие на Дону свой футбольный талант Владислав Прудиус, Олег Пестряков, Владимир Савченко, Михаил Куприянов. Все вместе они обеспечивали «Ростсельмашу» достойный авторитет на внутренней арене.

Еще важная деталь: при непосредственном содействии Мазнева главным

тренером команды был назначен Сергей Андреев. Василий Иванович как директор клуба тогда шел на большой риск, рекомендуя на ключевой пост человека, едва завершившего игровую карьеру и не имевшего никакого тренерского опыта. Фактически он отвечал за это решение головой - случись неудача, она, директорская голова, оказалась бы на плахе первой. А в итоге при Андрееве, быстро выросшем в сильного специалиста, в Ростов спустя годы вернулся настоящий футбольный бум, «сельмашевцы» впервые попробовали на вкус еврокубки и принимали легендарный итальянский «Ювентус».

Все познается в сравнении. Когда Мазнева нелогично отодвинули в сторону, налаженную им структуру работы бездумно порушили и в клубе надолго воцарилась организационная вакханалия. Ломать - не строить…

Он прошел свою спортивную дистанцию достойно. К нему, словно к мудрому профессору, и теперь можно обратиться за добрым советом - взирая на происходящее со стороны, Мазнев в курсе всех событий. И остается в истории донского спорта одним из его самых успешных зодчих-созидателей.

С юбилеем, Василий Иванович!

Спортивная общественность Дона адресует вам самые добрые пожелания!

Print Friendly, PDF, Email