
Нагрузка у ростовских гандболисток текущей осенью едва ли не космическая. Судите сами. На коротком временном отрезке - отборочный матч чемпионата Европы под флагом сборной страны со Словакией, тут же - перелет на следующую встречу в Швейцарию, по возвращении - 350-километровый автобусный рейд Ростов - Ставрополь на игру российского чемпионата со «Ставропольем» и обратный путь. Венчал этот головокружительный цикл стартовый поединок Лиги чемпионов с польским «Люблином».
И это не случайное стечение обстоятельств, в подобном ритме пройдет большая часть сезона. Ведь «Ростов-Дон» - и основа национальной сборной, и действующий чемпион России с известной задачей, и, самое главное, потенциальный претендент на участие в «Финале четырех» главного европейского клубного турнира.
Такое - удел истинно классной команды с сильными игроками, которых ведет по турнирным маршрутам амбициозный тренер. На Дону нынче все сошлось в одну точку.
***
Старт группового этапа пришелся на встречу с польским «Люблином» (в группе также именитый румынский «Бухарест» и датский «Эсберг»). Что представляет собой этот клуб? 21-кратный чемпион Польши, многолетний участник еврокубков, в составе – шесть игроков национальной сборной, пусть не элитной в мировом рейтинге, но все равно с крепкой репутацией. И, безусловно, команда прибыла в Ростов с вполне боевым настроем в том самом волнительном турнирном дебюте, где все может случиться.
Впрочем, для «Люблина» не случилось.
«Ростов-Дон» - «Люблин» (Польша) - 31:21 (21:11, 10:10).
«Ростов-Дон»: Мехдиева (10/20 - 50%), Седойкина (7/18 – 39%), Манагарова (6), Вяхирева (5), Калиниченко (4), Макеева (3), Бобровникова (3), Кожокарь (2), Бенке (2), Кузнецова (2), Борщенко (1), Аббинг (1), Судакова (1), Маслова (1), Родригес, Никитина.
Объективно, я бы сравнил происходившее на площадке, особенно поначалу, с хорошо отрепетированным хозяйками праздничным танцем краковяк в честь гостей из Польши. «Ростов-Дон» в самом деле дал истинный тактико-технический концерт.
Защита вместе с вратарем Анной Седойкиной выглядела гибкой, скажем так, всевидящей, без единой слабинки. В атаке - фирменные фланговые неудержимые рейды справа Юлии Манагаровой, слева Полины Кузнецовой, ничего похожего польки не изобрели вообще. Добавьте сюда полное превосходство в позиционных действиях задней линии.
Теперь вам должно быть понятно, почему за первые двадцать минут в активе «Люблина» всего пять голов (скупее некуда!). У хозяев (для сравнения) вышло 15. Причем не подумайте, что соперницы выглядели подавленными, нет, они упорно старались переломить ход столь неудачно складывающихся для них событий.
У «Ростов-Дона» что ни исполнитель - то видная фигура, по существу весь состав, особенно тот, который задал игре тон. Тренеры, кстати, дали отдохнуть Анне Сень, как известно, стержневой в оборонительной системе. В ее отсутствие зрители, словно в недавние времена, любовались Региной Калиниченко, тонко разобравшейся и в нюансах защиты, и в умении найти бреши в оборонительных порядках соперниц.
К перерыву счет 21:11 - превосходство «донских красавиц» никаких сомнений не вызывало.
Если в первом тайме бенефис выдала Анна Седойкина, то во втором - не осталась в долгу сменившая ее Галина Мехдиева. Амброс Мартин проверил в работе весь наличный ресурс, и никто не выпал из обоймы.
Старт «Ростов-Дона» в Лиге чемпионов вышел весьма бодрым. Теперь на очереди выездной поединок с «Бухарестом» 11 октября, экзаменатором строгим и принципиальным, в 1-м туре обыгравшим в Дании «Эсберг» - 24:22.
***
В канун встречи со Словакией, в которой Амброс Мартин дебютировал в должности главного тренера сборной России, в его распоряжение поступили 28 игроков, десять из которых - дончанки. Заметим, квалификационный этап Euro - соревнование с дальним прицелом, сам континентальный форум пройдет после чемпионата мира и Олимпийских игр, более близких и ответственных целей испанского специалиста. Интересно, как будут решаться некоторые задачи. Так, в «Ростов-Доне», детище Мартина, кроме прочих, на площадке видные фигуры – немка Юлия Бенке и голландка Лоис Аббинг, исполнители силового стиля, на котором во многом формируется класс команды. Найдутся ли им аналоги в отечественных клубах для сборной – безусловный вопрос.
На играх со Словакией и «Люблином» присутствовал мэтр российского ручного мяча Евгений Трефилов. Доводилось слышать, что он охотно поделится с Амбросом Мартином своим богатым опытом. Спешу вас разочаровать - ничего такого не наблюдалось. Их общение стало жестом вежливости и уважения друг к другу, не более того. Тренеры высокого масштаба имеют собственную позицию на оценку достоинств отдельных исполнителей, свою игровую концепцию, и, уверен, испанец пойдет абсолютно своим путем, как бы своего российского коллегу ни ценил.
И последнее. «Ростов-Дон» (он же - базовый клуб сборной), как известно, сейчас борется на трех фронтах. О двух международных выше сказано, в отечественном же мчит, будто экспресс. Будет ли у него в суперлиге хотя бы относительный конкурент? Тот же ЦСКА, о котором столько говорили перед сезоном? В данном ключе примечателен результат прошедшего на минувшей неделе поединка ЦСКА - «Лада»: армейская команда взяла верх (25:23) и теперь ее соперничество с «Ростов-Доном» может оказаться ключевым. Хотя время покажет, так ли это.