
Петрова защищала цвета «Ростов-Дона» на протяжении 17 лет. За это время стала многократным чемпионом России, обладателем Кубка и Суперкубка страны, победителем Кубка ЕГФ, серебряным призером Лиги чемпионов. А в составе сборной России - чемпионкой Олимпийских игр (2016), мира (2009), серебряным и бронзовым призером чемпионата Европы (2008, 2018).
Майя уже присоединилась к «Ростов-Дону-2», который с 1 по 19 июля проводит сбор в Кабардино-Балкарии.
- Уже познакомилась с командой, девчонки меня встретили очень хорошо, - поделилась впечатлениями Петрова с клубной пресс-службой. - В Приэльбрусье приехали еще девять новых игроков, с которыми мы сейчас ходим в горы. Нам необходимо пройти акклиматизацию.
Места здесь красивейшие, ни разу за свою игровую карьеру не проводила здесь сборы, так что для меня это новые эмоции. Общаемся с Александром Бурмистровым, он делится планами текущей и предстоящей работы. Мы с ним на одной волне.
У меня пока работы немного. Сейчас моя задача - выучить имена игроков и их позиции. Знакомлюсь с девочками поближе.
- Что чувствуете, вернувшись в родной клуб?
- К работе приступила с новыми силами, хорошим настроением, даже с воодушевлением. Будучи игроком, я представляла себе такой поворот: что могу передавать свой опыт юным гандболисткам в качестве тренера. Надеюсь, дальше все будет только интереснее.
- Уже знаете для себя ответ на вопрос, кому сложнее - игроку или тренеру?
- Еще когда была игроком, понимала, что на тренере лежит огромная ответственность. Понимаю, что эта работа сложнее. Но меня это не смущает, хочу продолжать двигаться в этом направлении, развивать гандбол и наш ре-
зерв. Поэтому я здесь.
- Вы сказали, что на тренерах еще больше ответственности.
Как совмещать эту работу с семейной жизнью?
- Я и игровую карьеру совмещала с воспитанием моих сыновей. У нас спортивная семья, так что я к этому готова. Зато когда мы собираемся вместе, это настолько ценно!
- Не будут сыновья ревновать маму к вашим подопечным?
- «Ростов-Дон» - моя вторая семья. Но не нужно переносить домой то, что происходит на работе. Я умею это разделять. Мы с детьми помогаем друг другу.
Старший сын, которому 14 лет, отлично понимает девочек, играющих в «молодежке». Через него буду находить подход к юным гандболисткам.
- Расскажите, чем вы занимались во время паузы в гандбольной карьере?
- Полностью посвятила себя семье. Получала от этого удовольствие. Но сейчас понимаю, нужно это как-то разбавлять.
Я точно не могу сидеть дома, передвижения - часть моей жизни.
- Вы также успели получить образование в Олимпийском университете…
- Для меня это было очень познавательно, узнала в теории про наш российский спорт. Ездила на курсы повышения квалификации по проектной спортивной работе, получила много хорошей информации.
Еще успела попробовать себя в предпринимательстве, но быстро поняла, что это не мое. Я тяготею к спорту, гандболу. Здесь мое место.