Первый покоритель мировой вершины

25.07.2019
Софья Либенсон
На улице Большая Садовая, в районе ЦУМа, установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1950 по 1975 год жил первый на Дону чемпион мира по греко-римской борьбе Гурген Исаакович Шатворян…»

Да-да, именно этот великий борец принес нашему городу первую золотую медаль мирового масштаба. С 1936 года коренной ростовчанин Гурген, или на русский манер Георгий, занимался борьбой (когда-то французской, после классической и, наконец, сменившей название на греко-римскую) у тренера Михаила Гамбарова. «Успехами на ковре я обязан, прежде всего, моему наставнику. Не только потому, что он учил нас борьбе, ее технике и тактике. Но и потому, что воспитывал характер, закалял волю», - считал Шатворян.

А затем юный Гурген осуществил свою мечту – стал военным моряком. После окончания им Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова в Севастополе началась Великая Отечественная война. Старший лейтенант Шатворян воевал в 8-й и 9-й морских бригадах и на суше, и на море. Сначала оборонял крымские берега, после очищал их от фашистов. Командовал боевым кораблем «Морской охотник», сопровождал наши транспортные суда, высаживал десант, часто вступая в бой. В одном из них снаряд угодил в «охотника», Гурген получил тяжелое ранение и контузию.

А дальше были военные госпитали в Сочи, Тбилиси, Ереване, длительное лечение. Врачи совершили невозможное, Шатворян встал с инвалидной коляски, но с флотской службой пришлось расстаться. Молодой, искалеченный войной, он вернулся в Ростов…

Друзья, узнав о приезде Гургена домой, вновь затянули его в спортзал. Каких усилий воли потребовалось этому мужественному человеку, чтобы не только вернуться к своему уровню перворазрядника, но и стать одним из сильнейших борцов СССР! В истории борьбы еще не было подобных уникальных случаев - инвалид стал чемпионом мира среди здоровых!

Его триумфальное шествие на борцовский Олимп началось в 1950 году, когда в легкой весовой категории Шатворян одержал безоговорочную победу в чемпионате СССР. Спустя два года он повторил свой успех уже в полусреднем весе. Между прочим, в то время выиграть союзный чемпионат было как минимум не легче, чем мировой.

А в 1953 году в Неаполе ростовчанин одержал свою главную победу в карьере. Это был первый чемпионат мира, в котором участвовали советские борцы. Шатворян, выступавший в полусреднем весе, провел шесть поединков и во всех победил! В финале он соперничал с действующим олимпийским чемпионом венгром Сильваши и добился сенсационной победы.

А вот на Олимпиаду Шатворяну попасть так и не удалось, несмотря на то, что ростовчанин был лучшим в Союзе в своем весе. Тренеры национальной сборной и отечественные функционеры от спорта тогда поставили на московского борца, который в итоге не сумел даже попасть в тройку призеров…

«Жора был на пять лет старше меня, - вспоминал другой знаменитый донской борец, олимпийский чемпион и чемпион мира Валентин Николаев. - Но когда, бывало, смотрели, как он работал на тренировках, на ковре, казалось, он намного моложе нас. А если посторонние узнавали, что он был тяжело ранен и вернулся с фронта инвалидом, то диву давались. Порой случалось, что ему в прикидочных схватках тренеры выставляли подряд по пять-шесть соперников. И он никогда не роптал, не требовал отдыха. Правда, кое-кто потом утверждал, что Жора побеждал только благодаря силе, что он, как говорится, «тащил соперника с корнями», «поднимал, как домкрат». Но это больше говорилось из зависти. Даже не специалисту ясно, что бросать и тушировать умелых и грозных атлетов без филигранной техники нельзя. Безусловно, присутствовал и талант. Но не только этим можно объяснить успех Шатворяна на чемпионатах мира, Союза. Главным, кроме таланта, на мой взгляд, была кропотливая, изнуряющая работа на тренировках, большая ответственность и целеустремленность».

Завершив борцовскую карьеру, Шатворян дослужился до звания подполковника. Был начфизом в корпусе ПВО, позже служил в штабе СКВО. Возглавлял ростовский Дом физкультуры, был инициатором создания и директором областной ДЮСШОР борьбы, спорткомплекса «Геркулес».

После его смерти ростовской школе олимпийского резерва № 11 было присвоено имя Гургена Шатворяна.

***

В честь столетия Шатворяна в ростовском ФОК «Новое поколение» состоялся областной юношеский турнир, посвященный его памяти.

В числе почетных гостей соревнований борьбы был сын легендарного донского борца Леонид Шатворян. В своем приветственном слове он отметил: «Я благодарен министерству спорта Ростовской области, всем организаторам и участникам турнира. Новые поколения донских борцов продолжают высоко нести знамя, когда-то поднятое на мировой уровень моим отцом. Они выбрали самый мужской вид спорта! Желаю им и в дальнейшем прославлять нашу область и нашу страну!»

Делясь воспоминаниями об отце, генерал-лейтенант запаса Леонид Шатворян сказал:

Он был предан спорту, как говорится, до мозга костей. От природы отец был очень сильным. И если бы не тяжелое ранение и контузия, его результаты были еще успешнее и он долго еще оставался бы в борьбе. Мое детство, как и других сыновей многих сильнейших борцов страны, прошло в сборной команде Советского Союза. Тогда на сборы почти всегда выезжали с семьями. И мы, пацаны, облепив со всех сторон ковер, внимательно наблюдали за тем, как сражаются наши отцы, проливают пот на тренировках, получают указания и советы тренеров. Я не помню ни одного случая, чтобы отец где-то расслабился, не послушал тренера, не сделал, даже по уважительной причине, зарядку. Его упорство и настойчивость были просто потрясающими.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов сообщил, что турнир памяти Гургена Шатворяна станет традиционным и будет проводиться ежегодно.

- Очень важно помнить историю, тех великих атлетов, которые прославляли нашу страну и Ростовскую область. Гурген Шатворян - один из таких выдающихся людей. А подобные турниры мотивируют молодых спортсменов добиваться таких же высот, как их легендарные предшественники, - сказал Игорь Гуськов.

- Соревнования проводятся не только для развития и популяризации греко-римской борьбы на Дону, но и с целью увековечивания памяти великого спортсмена, - отметил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

- Это был человек железной воли, который прошел войну и после тяжелого ранения нашел в себе силы восстановиться и достичь больших высот в спорте, - подчеркнул почетный президент федерации спортивной борьбы Ростовской области Петр Ченибалаянц, лично знавший Шатворяна.

В соревнованиях принимали участие около ста юных борцов из 16-ти муниципалитетов Ростовской области, которые состязались в 11-ти весовых категориях.

Print Friendly, PDF, Email