«Олимпиада фронтовиков»

07.04.2021
Евгений Серов
Выдающийся советский гимнаст, семикратный олимпийский чемпион Виктор Чукарин успел вдоволь хлебнуть военного лиха
Выдающийся советский гимнаст, семикратный олимпийский чемпион Виктор Чукарин успел вдоволь хлебнуть военного лиха
Среди тех, кто грудью встал на защиту Родины, были спортсмены, гордость страны. «Каждый спортсмен стоил нескольких бойцов, а взвод спортсменов был надежнее батальона, если предстояла сложная боевая операция», - так оценивал вклад воинов-атлетов в победу в Великой Отечественной войне начальник Главного управления по боевой и физической подготовке Министерства обороны СССР, Герой Советского Союза, генерал армии Иван Петров.

Не все вернулись домой, но кому посчастливилось выжить в этой кровавой мясорубке, прошли фронтовую закалку характера, крепче которой уже ничего не бывает. Они, отстоявшие мир на Земле, знали истинную цену Победы - и боролись за нее с каким-то особым порывом и святым настроением!

Вы никогда не задумывались, почему советские спортсмены, имея еще в начале 50-х годов довольно смутное представление о многих олимпийских дис­циплинах и начав подготовку в них практически с нуля, сразу же выбились в лидеры на дебютных для себя летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, набрав одинаковое количество очков с американцами? А набравшись четырехлетнего спортивного опыта и, образно говоря, залечив боевые раны, просто разгромили всех на следующей Олимпиаде - 1956 года в Мельбурне?

И это не говоря о первых для СССР зимних Играх -1956 года в Кортина д'Ампеццо. Там наши олимпийцы уверенно победили в общекомандном зачете, выиграв столько же золотых медалей, сколько старожилы - команды Норвегии и Финляндии, вместе взятые (и это без фигурного катания и бобслея, в которых Советский Союз не был представлен).

В первую очередь потому, что костяк наших олимпийских команд составляли люди с той самой закалкой. Пусть не у всех она была фронтовой, но испытания бременем военного лихолетья прошли все.

«В моем поколении война сжала тугие пружины характера из стали такого закала, что сверстники мои научились дерзать, улыбаясь, и быстро становиться первыми. Ведь это мой одногодок Юрий Гагарин, родом из растерзанной войной Смоленщины, стал Первым гражданином Вселенной», - сказала участница гимнастических соревнований в Мельбурне-56, Риме-60 и Токио-64 Лариса Латынина, первая (и до сих пор единственная) в мире женщина, завоевавшая девять золотых олимпийских медалей.

«Олимпиада фронтовиков», «Олимпиада уцелевших героев» - так часто называют у нас Игры XV летней Олимпиады 1952 года в Хельсинки. Для спортсменов, прошедших довоенное солдатское воспитание, строчки из популярного тогда марша физкультурников были не просто словами: «Запомнить врагам нашим надо, что мы при опасности вмиг спортивные сменим снаряды на саблю, гранату и штык!»

Наверное, о каждом из будущих героев войны в свое время писали в районных и областных газетах на их малых родинах. Кто-то, добившийся наибольших спортивных успехов, удостаивался публикаций в центральной прессе, сохранившейся сейчас только на полках газетного архива Российской государственной библиотеки. О самых выдающихся - таких, как гимнаст Виктор Чукарин, вернувшийся из Хельсинки четырехкратным олимпийским чемпионом, выходили книги. Но как же непростительно мало мы сегодня знаем о многих из них!

К сожалению, подробностей их удивительных судеб сегодня уже не узнать - почти никого уже не осталось в живых.

Вот, например, Владимир Беляков, один из вели­колепной восьмерки наших гимнастов, уверенно победивших в командном первенстве, первый чемпион СССР в вольных упражнениях, абсолютный чемпион страны 1944 и 1947 годов. В «Википедии» и других справочных материалах о его фронтовой биографии лишь одна сухая строчка: «Участник Великой Отече­ственной войны». И всё!

Немногим больше в биографической справке о шестикратном чемпионе СССР, участнике трех Олимпиад, бронзовом призере Игр-1956, серебряном медалисте Игр-1960 ватерполисте Борисе Гойхмане: «Участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых наград». И так же - о семикратном чемпионе СССР гимнасте Иосифе Бердиеве: «Участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги».

Еще один член той гимнастической команды, побе­дитель юношеского первенства страны-1939 в многоборье Грант Шагинян ушел на фронт добровольно, а вернулся - хромым после тяжелого пулевого ранения в ногу, полученном в 1943 году. Гимнастические тренировки он возобновил только в 46-м. Однако это не помешало ему стать в 1952 году абсолютным чемпионом СССР, а в олимпийском Хельсинки выиграть две золотые и две серебряные награды, покорить зрителей и судей выступлением на кольцах и обогатить гимнастический мир знаменитым соскоком с коня, получившим название «вертушка Шагиняна». В 1995 году, за год до смерти, ему «в компании» с королем Норвегии был присужден почетный титул Международного олим­пийского комитета - «Рыцарь справедливой игры».

Но главным нашим героем хельсинской Олимпиады, безусловно, стал будущий кавалер ордена Ле­нина Виктор Чукарин, приехавший на Игры в ранге восьмикратного чемпиона СССР и безоговорочного лидера команды.

Финские болельщики, которые рукоплескали Чукарину после его блестящих побед в многоборье, на коне, в опорном прыжке и командном первенстве, конечно, не знали, что этот 31-летний мужчина с идеальной атлетической фигурой прошел через 17 концлагерей, в том числе Бухенвальд. Когда он вернулся из плена домой, был настолько истощен, что его не узнала даже родная мать!

Война для 20-летнего добровольца, мастера спорта Виктора Чукарина, ездового 1044-го полка 289-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, получилась непродолжительной. В первый же год, в дни тактических просчетов командования, поражений и отступлений, он вместе с большой группой наших войск попал под Полтавой в плотное кольцо окружения и оказался в плену. Начался ад, растянувшийся почти на четыре года - скитания по концентрационным лаге­рям Украины, Эстонии, Польши и, наконец, Германии. Рядом каждый день умирали товарищи по несчастью -от голода, болезней и утраченных последних надежд на спасение. Не раз на волоске от смерти оказывался он сам.

Под конец войны, когда немцы особенно лютовали, Чукарина - узника концлагеря Зандбостель под номером 10491 - спасло включение в группу для сельскохо­зяйственных работ на усадьбах местных крестьян. Он оказался в семье, где к нему неожиданно отнеслись не как к плененному врагу, а как к человеку, попавшему в беду - вплоть до того, что даже приглашали за семей­ный стол. Уже после войны, когда весть о знаменитых победах Чукарина дошла до этих мест, они нашли друг друга и переписывались до самой его смерти.

Но и сердобольная немецкая семья не спасла бы будущего семикратного олимпийского чемпиона и трехкратного чемпиона мира от верной гибели весной 45-го. Начавшие заметать следы преступлений гитлеровцы заперли большую группу узников Зандбостеля (среди которых был и возвращенный в лагерь Чукарин) в трюме баржи - и вывели в море с намерением затопить. В этот раз смертников спасли моряки английского военного корабля, оказавшегося рядом по счастливой случайности.

Судьба благоволила Чукарину и дома, отведя теперь уже от советского концлагеря, где закончили свою жизнь многие вернувшиеся из немецкого плена. Хлопоты тренеров и спортивных руководителей, доказывавших, что совсем не похожий тогда на спортсмена 40-килограммовый Чукарин нужен нашему спорту, оказались не напрасными.

В 1956 году 35-летний герой Хельсинки, кумир миллионов советских мальчишек Виктор Чукарин добавил к своей олимпийской коллекции еще пять медалей Мельбурна, в том числе три золотых - в многоборье, на брусьях и в командных соревнованиях. «У этого человека невозможно выиграть!» - сказал в Мельбурне журналистам японский гимнаст Такаси Оно, которого Чукарин обыграл в борьбе за абсолютное первенство.

Print Friendly, PDF, Email