
Не все вернулись домой, но кому посчастливилось выжить в этой кровавой мясорубке, прошли фронтовую закалку характера, крепче которой уже ничего не бывает. Они, отстоявшие мир на Земле, знали истинную цену Победы - и боролись за нее с каким-то особым порывом и святым настроением!
Вы никогда не задумывались, почему советские спортсмены, имея еще в начале 50-х годов довольно смутное представление о многих олимпийских дисциплинах и начав подготовку в них практически с нуля, сразу же выбились в лидеры на дебютных для себя летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, набрав одинаковое количество очков с американцами? А набравшись четырехлетнего спортивного опыта и, образно говоря, залечив боевые раны, просто разгромили всех на следующей Олимпиаде - 1956 года в Мельбурне?
И это не говоря о первых для СССР зимних Играх -1956 года в Кортина д'Ампеццо. Там наши олимпийцы уверенно победили в общекомандном зачете, выиграв столько же золотых медалей, сколько старожилы - команды Норвегии и Финляндии, вместе взятые (и это без фигурного катания и бобслея, в которых Советский Союз не был представлен).
В первую очередь потому, что костяк наших олимпийских команд составляли люди с той самой закалкой. Пусть не у всех она была фронтовой, но испытания бременем военного лихолетья прошли все.
«В моем поколении война сжала тугие пружины характера из стали такого закала, что сверстники мои научились дерзать, улыбаясь, и быстро становиться первыми. Ведь это мой одногодок Юрий Гагарин, родом из растерзанной войной Смоленщины, стал Первым гражданином Вселенной», - сказала участница гимнастических соревнований в Мельбурне-56, Риме-60 и Токио-64 Лариса Латынина, первая (и до сих пор единственная) в мире женщина, завоевавшая девять золотых олимпийских медалей.
«Олимпиада фронтовиков», «Олимпиада уцелевших героев» - так часто называют у нас Игры XV летней Олимпиады 1952 года в Хельсинки. Для спортсменов, прошедших довоенное солдатское воспитание, строчки из популярного тогда марша физкультурников были не просто словами: «Запомнить врагам нашим надо, что мы при опасности вмиг спортивные сменим снаряды на саблю, гранату и штык!»
Наверное, о каждом из будущих героев войны в свое время писали в районных и областных газетах на их малых родинах. Кто-то, добившийся наибольших спортивных успехов, удостаивался публикаций в центральной прессе, сохранившейся сейчас только на полках газетного архива Российской государственной библиотеки. О самых выдающихся - таких, как гимнаст Виктор Чукарин, вернувшийся из Хельсинки четырехкратным олимпийским чемпионом, выходили книги. Но как же непростительно мало мы сегодня знаем о многих из них!
К сожалению, подробностей их удивительных судеб сегодня уже не узнать - почти никого уже не осталось в живых.
Вот, например, Владимир Беляков, один из великолепной восьмерки наших гимнастов, уверенно победивших в командном первенстве, первый чемпион СССР в вольных упражнениях, абсолютный чемпион страны 1944 и 1947 годов. В «Википедии» и других справочных материалах о его фронтовой биографии лишь одна сухая строчка: «Участник Великой Отечественной войны». И всё!
Немногим больше в биографической справке о шестикратном чемпионе СССР, участнике трех Олимпиад, бронзовом призере Игр-1956, серебряном медалисте Игр-1960 ватерполисте Борисе Гойхмане: «Участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых наград». И так же - о семикратном чемпионе СССР гимнасте Иосифе Бердиеве: «Участник Великой Отечественной войны, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги».
Еще один член той гимнастической команды, победитель юношеского первенства страны-1939 в многоборье Грант Шагинян ушел на фронт добровольно, а вернулся - хромым после тяжелого пулевого ранения в ногу, полученном в 1943 году. Гимнастические тренировки он возобновил только в 46-м. Однако это не помешало ему стать в 1952 году абсолютным чемпионом СССР, а в олимпийском Хельсинки выиграть две золотые и две серебряные награды, покорить зрителей и судей выступлением на кольцах и обогатить гимнастический мир знаменитым соскоком с коня, получившим название «вертушка Шагиняна». В 1995 году, за год до смерти, ему «в компании» с королем Норвегии был присужден почетный титул Международного олимпийского комитета - «Рыцарь справедливой игры».
Но главным нашим героем хельсинской Олимпиады, безусловно, стал будущий кавалер ордена Ленина Виктор Чукарин, приехавший на Игры в ранге восьмикратного чемпиона СССР и безоговорочного лидера команды.
Финские болельщики, которые рукоплескали Чукарину после его блестящих побед в многоборье, на коне, в опорном прыжке и командном первенстве, конечно, не знали, что этот 31-летний мужчина с идеальной атлетической фигурой прошел через 17 концлагерей, в том числе Бухенвальд. Когда он вернулся из плена домой, был настолько истощен, что его не узнала даже родная мать!
Война для 20-летнего добровольца, мастера спорта Виктора Чукарина, ездового 1044-го полка 289-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, получилась непродолжительной. В первый же год, в дни тактических просчетов командования, поражений и отступлений, он вместе с большой группой наших войск попал под Полтавой в плотное кольцо окружения и оказался в плену. Начался ад, растянувшийся почти на четыре года - скитания по концентрационным лагерям Украины, Эстонии, Польши и, наконец, Германии. Рядом каждый день умирали товарищи по несчастью -от голода, болезней и утраченных последних надежд на спасение. Не раз на волоске от смерти оказывался он сам.
Под конец войны, когда немцы особенно лютовали, Чукарина - узника концлагеря Зандбостель под номером 10491 - спасло включение в группу для сельскохозяйственных работ на усадьбах местных крестьян. Он оказался в семье, где к нему неожиданно отнеслись не как к плененному врагу, а как к человеку, попавшему в беду - вплоть до того, что даже приглашали за семейный стол. Уже после войны, когда весть о знаменитых победах Чукарина дошла до этих мест, они нашли друг друга и переписывались до самой его смерти.
Но и сердобольная немецкая семья не спасла бы будущего семикратного олимпийского чемпиона и трехкратного чемпиона мира от верной гибели весной 45-го. Начавшие заметать следы преступлений гитлеровцы заперли большую группу узников Зандбостеля (среди которых был и возвращенный в лагерь Чукарин) в трюме баржи - и вывели в море с намерением затопить. В этот раз смертников спасли моряки английского военного корабля, оказавшегося рядом по счастливой случайности.
Судьба благоволила Чукарину и дома, отведя теперь уже от советского концлагеря, где закончили свою жизнь многие вернувшиеся из немецкого плена. Хлопоты тренеров и спортивных руководителей, доказывавших, что совсем не похожий тогда на спортсмена 40-килограммовый Чукарин нужен нашему спорту, оказались не напрасными.
В 1956 году 35-летний герой Хельсинки, кумир миллионов советских мальчишек Виктор Чукарин добавил к своей олимпийской коллекции еще пять медалей Мельбурна, в том числе три золотых - в многоборье, на брусьях и в командных соревнованиях. «У этого человека невозможно выиграть!» - сказал в Мельбурне журналистам японский гимнаст Такаси Оно, которого Чукарин обыграл в борьбе за абсолютное первенство.