На Дону помнят первого министра спорта

29.03.2022
Ольга Титова, зав. сектором отраслевой литературы библиотечно-информационного центра имени М.В. Ломоносова Фото Анна Черно
В Ростове-на-Дону 27 марта прошел турнир, посвященный памяти заслуженного работника физической культуры, кавалера серебряного ордена Международного олимпийского комитета, первого министра по физической культуре и спорту Ростовской области Бориса Кабаргина. Соревнования проходили на базе Библиотечного информационного центра имени М.В. Ломоносова.

Борис Кабаргин руководил министерством по физической культуре и спорту с 1989 по 2006 год. Он внес неоценимый вклад в развитие спортивной отрасли Дона в нелегкие для России времена.

В последние годы жизни Борис Алексеевич продолжал активно участвовать в спортивной жизни региона. Бывший глава ведомства трудился председателем контрольно-ревизионной комиссии Олимпийского комитета России и исполнительным директором совета по спорту высших достижений Ростовской области. Заслуженного работника физической культуры не стало восемь лет назад. Он скончался на 69-м году жизни 27 марта 2014 года.

По словам президента Союза спортивных журналистов Юрия Буянина, турнир памяти Бориса Кабаргина проводится ежегодно и имеет важное значение, особенно для юных спортсменов.

― Турнир проводится ежегодно с 2014 года. Надо отдать должное вдове Бориса Алексеевича ― Раисе Ивановне Кабаргиной. Она активно участвует в организации и проведении турниров, посвященных памяти ее супруга. В соревнованиях участвуют опытные спортсмены, некоторые из них были лично знакомы с Борисом Алексеевичем. Также с радостью участвуют и юные шашисты, поскольку на таких турнирах они могут узнать о выдающихся людях, с которых следует брать пример, ― отметил Юрий Буянин. ― Сегодняшние соревнования собрали сильный состав. Для учащихся эти состязания являются отличной возможностью испытать свои силы в партиях с опытными игроками, что, конечно, повысит уровень их способностей.

С биографией и деятельностью первого министра участников познакомила вдова Бориса Кабаргина Раиса Ивановна. Супруга спортивного деятеля рассказала о его жизненном пути и поделилась воспоминаниями о родном человеке.

― С мужем мы познакомились в институте, с тех пор не расставались. А в браке прожили 40 лет. Борис был потрясающим, светлым человеком. Я не раз замечала, что в день, когда проходят соревнования в его честь ― всегда прекрасная погода. Чем бы не занимался Борис, он всегда очень ответственно подходил к делу. Он из пролетарской семьи и в юности сам был рабочим. Около семи лет он трудился на железной дороге. Однажды он предотвратил крупную аварию, которая могла произойти на ж\д путях. Более того, совместно с учеными из Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта (ныне Ростовский государственный университет путей сообщения ― примеч. ред.) муж проводил научные исследования по состоянию ж\д полотна и поездов. Из-за этого периода в его биографии многие ошибочно считают, что Борис окончил именно РИИЖТ. На самом деле, у него три высших образования ― журналистское, экономическое и физкультурное. Однако его жизнь была связана со многими сферами деятельностями. За свою карьеру мой покойный супруг получил признание и довольно большое количество наград от организаций различных отраслей. Но делом его жизни все же был спорт. Борис и сам вел активный образ жизни, всегда поддерживал спортивную форму. Вместе с тем, имея журналистское образование, он состоял в прекрасных отношениях с пишущей братией и всегда был открыт для общения с прессой. Будучи министром, примерно раз в квартал он проводил конференции, где подробно рассказывал не только о достижениях донского спорта, но и о проблемах и трудностях курируемой им сферы. Также ему важно было знать мнение журналистов о той или иной ситуации, ― рассказала Раиса Кабаргина. ― Проводимые в настоящее время турниры по шашкам хороши тем, что воспитывают в участниках дисциплину, вдумчивость и многогранность мышления. Я всегда внимательно изучаю результаты турниров и обращаю внимание, на то, какие города и районы представляют победители состязаний. Отрадно, что талантливые спортсмены появляются в различных территориях области. Например, дети-игроки могут развивать свои способности в шашках, но потом оставить игру по каким-то причинам. Однако шашки определенно закладывают тот интеллектуальный фундамент, который необходим для их будущего и может быть применим в различных сферах умственной деятельности.

Президент Ростовской региональной общественной организации развития отечественного футбола «Основа» Виктор Гаврин отметил, что первый министр обладал талантом организатора и завоевал доверие и уважение многих представителей спортивного движения.

― Сегодняшний турнир стал уже традиционным, он посвящен памяти одного из выдающихся организаторов в сфере физической культуры и спорта в Ростовской области и России ― Борису Алексеевичу Кабаргину. Заслуги его в развитии физической культуры и спорта неоценимы. Главными качествами первого министра были высокий профессионализм, трудолюбие, здравомыслие, решительность, требовательность. При этом он был справедливым, добросовестным, честным, порядочным и добрым человеком. Для многих из нас он является образцом служения своему делу, профессии, а также преданности семье, друзьям, родному краю. Борис Кабаргин ― это человек-планета. Он оставил после себя большое наследие. Чтобы его примеру следовали другие и память об этом выдающемся спортивном деятеле не угасала, мы проводим турниры в его честь по разным видам спорта, в том числе и по шашкам. Эта игра полюбилась многим. В состязаниях люди участвуют независимо от пола, возраста, социального положения. Приобщиться к этому виду спорта довольно просто, он доступен всем. Вместе с тем, через такие турниры идет пропаганда здорового образа жизни и спорта. Развивается патриотическое движение, ведь на соревнованиях участники узнают о спортсменах и деятелях, которые внесли значимый вклад в дело своей жизни. К слову, в честь Бориса Кабаргина названа спортивная школа олимпийского резерва № 19 в Ростове-на-Дону, ― подчеркнул Виктор Гаврин. ― Физкультурно-спортивная общественность помнит светлые дела Бориса Алексеевича. Сотни человек считают его своим учителем. Ведь он прямо или косвенно был для них наставником. Например, в составе делегации мы часто ездили с ним по Ростовской области на различные соревнования. Его радовали массовость, большое количество участников мероприятий. Борис Алексеевич был знаком практически со всеми спортивными работниками, трудящихся даже в отдаленных районах региона. Он пользовался невероятным авторитетом и уважением. А ведь хорошее отношение людей не купишь ни за какие коврижки. Это говорит о том, что Борис Алексеевич умел находить в сердцах людей отклик.

Достижения спортивных деятелей, в частности Бориса Кабаргина, исследуют и транслируют сотрудники Библиотечного информационного центра имени М.В. Ломоносова. Заведующая учреждения Елена Эсаулова рассказала о специальном проекте «Спортивная топонимика».

― Борис Алексеевич был не только большим общественным деятелем, но и очень светлым человеком, излучавшим добро. Он уделял особое внимание развитию детского и молодежного спорта. Сегодня было отрадно видеть, что на соревнованиях собрались как представители старшего поколения ― ветераны спорта, коллеги Бориса Алексеевича, так и молодежь. Новое поколение будет впитывать и приумножать самые лучшие традиции спортивного движения. ― выразила уверенность Елена Эсаулова. ― Стоит отметить, что работа нашего библиотечно-информационного центра выходит за рамки деятельности библиотеки. Это культурно-просветительский центр. Здесь базируются творческие клубы, литературно-музыкальные объединения. Также проводятся конференции, круглые столы, соревнования и множество других мероприятий различной направленности. Хочется отметить, что сфера спорта и здорового образа достаточно близка нашему центру. Мы работаем по особой программе формирования здорового образа жизни среди детей и молодежи. В этом нас поддерживает общественная молодежная организация Первомайского района. Ее представители принимают активное участие во всех мероприятиях, в том числе в турнирах по шашкам. Также сегодня у нас действует довольно интересный проект «Спортивная топонимика». В рамках этого проекта мы открываем для подрастающего поколения странички спортивной истории донского края. Собираем информацию о тех людях, которые внесли значимый вклад в развитие спорта, чья память уже увековечена в бюстах, монументах.

Как сообщил главный судья соревнований Александр Молодцов первое место на турнире занял Анатолий Коржов, вторым стал Сергей Рудой, на третьей строчке расположился Шота Руситашвили. В зачете среди женщин победу одержала Диана Бондаренко, серебро взяла Анастасия Рудая, третьей стала Галина Леонова.

Перед началом турнира заведующий сектором детской литературы информационного библиотечного центра им.М.Ломоносова Евгения Беляева представила выставку детских рисунков «Моя любимая книга». Свои работы представили постоянные участники шашечных соревнований Анастасия Рудая, Маргарита и Ксения Скляренко (тренер Анна Потатуева). Также в экспозиции были представлены творческие живописные и графические работы Детской художественной школой имени А.С. и М.М. Чиненовых г. Ростова-на-Дону. Ее учащиеся достойно представляют изобразительную культуру родного города, области и страны на выставках, конкурсах и художественных проектах различного уровня. Данная экспозиция включает в себя иллюстративный материал к произведениям русских и советских писателей и поэтов.

Заведующий сектором отраслевой литературы Ольга Титова представила собравшимся писателя, драматурга Алексея Климашевского. Он презентовал свою книгу «Волшебные полоски», рассказал о своем творческом пути и передал в фонд библиотеке экземпляр с дарственной надписью.

Союз спортивных журналистов приглашает принять участие в реализации проекта «Мы помним – мы гордимся».

izd-grand@yandex.ru

Теги: 
Print Friendly, PDF, Email