
Перед началом соревнований зав. сектором отраслевой литературы Ольга Титова провела исторический экскурс «Память нашу не стереть годами».
В ходе мероприятия рассказала о том, что события Великой Отечественной войны навсегда запечатлелись в нашей истории, памяти, а также в наших сердцах. Очень важно не забывать тот великий подвиг, который совершили наши деды и прадеды, быть благодарными за него и гордо нести славу нашей Победы, чтобы ни один герой не был забыт.
Все собравшиеся смогли также ознакомиться с выставкой рисунков о войне, подготовленную участниками турнира.
Лучший результат за шашечной доской показала Кристина Секизьян, медали призеров получили Анастасия Рудая и Абдурахман Алиев.
Маргарита Александрова, 13 лет:
- В нашей семье шестеро мужчин ушли на ту войну, страшную Великую Отечественную. Двое не вернулись. Самый молодой в 16 лет, в 1941 году ушёл на фронт, а в 1944 г. - погиб в Польше, а его дядю замучили в нашей тюрьме на Кировском в 1943 г. немцы. Когда его сестра (моя прабабушка) пошла его искать после освобождения Ростова в феврале 1943 г., то увидела ужас. Она рассказывала, что кровь текла по щиколотку, огромная масса тел была скинута в яму, опознать замученных людей было невозможно. Кровь, слёзы, смерь и победа. Как это описать? В рисунке, как и в песне, можно передать боль и радость, любовь и ненависть. Я, глядя на рисунки о войне, испытываю чувство благодарности нашим воинам. Они отдали жизни, чтобы жили мы. Я хочу нарисовать эту тюрьму, расстрелянных пленных, детей и женщин. Такое никогда не должно быть забыто. Нужно, чтобы глядя на рисунки детей, обычных людей, не говоря уже о художниках, мы понимали кому обязаны той Великой Победой. Рисунки для того и нужны, чтобы всем был понятен ужас той страшной войны, что фашизм – это зло, ненависть и смерть. Слушая песни о войне, многие плачут, также и рисунки заставляют нас задуматься о прошедших тяжёлых военных годах нашей Родины.
Кристина Секизьян:
- Наше поколение живет в мирное время. Великая Отечественная война закончилась 78 лет назад. И о войне мы знаем только по фильмам, книгам, рисункам по рассказам ветеранов войны.
К сожалению, ветеранов и очевидцев войны сейчас почти не осталось. Мои родители рассказывали нам о том, что слышали от своих бабушек и дедушек. И очень важно для нас помнить и чтить подвиг и геройство тех, кто прошёл войну.
Память в рисунках очень важна, мы передаём в рисунке то, как представляем себе бой, историю, обстановку того времени... Рисунки очевидцев войны - бесценны, это единственные изображения событий войны. Эти рисунки могут все, передаваться из поколения в поколения и тем самым поддерживать память о Великой Отечественной войне. Это как эстафетные листы от одного поколения другому, от одного человека - другому.
Александр Свиридов:
- Со Дня Победы над немецким фашизмом прошли десятки лет. Сменилось несколько поколений людей. Почти не осталось в живых тех ветеранов, которые участвовали в освобождении Ростова и все меньше очевидцев тех событий, которые могут рассказать о пережитом горе в те далекие дни.
Как же сохранить в памяти эти трагические воспоминания? Современная молодежь все меньше интересуется художественной литературой, а всю больше воспринимает образы с экранов телевизоров и компьютеров. Как подрастающему поколению передать тяжесть военного времени? Ведь невозможно постоянно перечитывать хроники военных дней, рассказы писателей о войне и посещать исторические музеи.
Приходит на ум простая и незатейливая идея – передавать информацию через образы и картинки. В простых рисунках можно изобразить людей, технику, схватки с врагом в воздухе и на земле, окопы, быт партизан и многое другое.
Если бы я был художником, то нарисовал один из боевых дней моего прадеда. Состояние его радости и победы по освобождению Курска, сплоченность с его боевыми друзьями.
И глядя на наши произведения, не только взрослые, но и малыши, не умеющие читать, осознали бы и без слов – на столько ужасна война и ценен мир.
Письмо солдату
Солдатики, наши родные!
Вы наша надежда и честь!
Мы с вами духовно отныне,
Старайтесь себя уберечь.
Кому-то вы дети и братья,
Кому-то отцы и мужья.
Кому-то не додали счастья,
Кого-то любили не зря.
Работали с кем-то, дружили.
Ладили с кем-то и нет,
Вы добрыми, мирными были,
А что получили в ответ?
Войну – не синоним для мамы,
Война – это враг для неё,
Война – это смерти и раны,
И жизнь не приемлет её.
Храните себя, берегите,
Мы будем надеяться, ждать,
Мы знаем, мы верим, что вы победите
«Мы рядом, мы с вами как знамя», ребята,
Воюем за Родину мать!
(автор стихотворения Виктор Головков)