Московский триумф девчонки из Шахт

19.04.2018
Евгений Серов
Людмила Кондратьева – гордость донского спорта
Людмила Кондратьева – гордость донского спорта
В сложном и многоликом мире легкой атлетики, главного спортивного вида на планете, среди более чем двух десятков дисциплин есть по всеобщему признанию самые престижные, особо ценные. Это, в частности, бег на сто метров, где на крошечном отрезке времени, отведенном на состязание, концентрируется предельно все – и воля, и сила, и особенно скорость, первооснова спорта как такового.

Почему-то с олимпийской точки зрения считалось, что подобный суперспринт не в русском национальном характере. И это подтверждалось практически – блистали на дорожке в разные годы голландка Франсина Бланкерс-Коэн, великая «Черная газель» американка Вилма Рудольф, потрясающая австралийка Элизабет Катберт, немка Ренате Штехер. Советские же бегуньи о пьедестале, тем более золотом, могли лишь мечтать.

Честь первой из наших соотечественниц взять такой казалось бы непреодолимый рубеж принадлежит дончанке Людмиле Кондратьевой. Триумф пришел к ней на дорожке стадиона в Лужниках, став одним из откровений московской Олимпиады 1980 года.

Нелишне вспомнить, тогда разгоралась блистательная эра легкой атлетики на Дону. Кроме Людмилы становились на крыло будущая чемпионка мира по прыжкам в высоту Тамара Быкова из Азова, олимпийский чемпион метатель молота Сергей Литвинов из Ростова и другие звезды планетарного масштаба.

О талантливой девчушке из Шахт заговорили в начале 70-х. К той поре этот город прославили мастера «железной игры» во главе с гигантом штанги Василием Алексеевым, «легкая» шла там как бы вторым номером. Но вот в 1973-м в Одессе на юниорском матче СССР – США легконогая шахтинка Кондратьева сенсационно победила американок на стометровке и была второй в беге на 200 метров. Семафор на пути к вершинам мастерства открылся.

Начался стремительный, как сам ее бег, взлет: чемпионка Всесоюзной спартакиады школьников, трехкратное «золото» молодежных Игр, победа на взрослом чемпионате Советского Союза, наконец, с блеском завоеванное звание чемпионки Европы в Праге, причем на двухсотметровке с новым рекордом страны – 22,52 секунды. Сюда же следует приплюсовать второе «золото» там же, в Праге, – победная эстафета 4х100 метров, понятно, в составе советской команды.

Мастерский норматив Люда выполнила в 15 лет, заслуженным мастером спорта стала в 20.

Она из семьи военного. Так получилось, отца в очередной раз переводили на другое место службы, и Люду по логике вещей требовалось закрепить за Ростовом. Следует отдать должное начальнику Спортивного клуба армии подполковнику Леониду Ивановичу Мартынюку – буквально выбивая ей требуемую квартиру, он отчаянно бился в начальнических кабинетах за нее, получая стандартный ответ: у нас в округе, мол, старшие офицеры без жилья, а тут какая-то девчонка в претендентках, уймись, просьба некорректная.

Он, смотревший далеко вперед, «не унялся», квартиру в центре столицы Дона все-таки в муках и упорстве «пробил», став для Кондратьевой в некотором роде «крестным отцом», за что ему большая честь и добрая память.

Пришел черед Олимпийских игр в Москве, события для той эпохи и грандиозного, и сложного в силу западного памятного бойкота. На стометровке Людмила Кондратьева – основная надежда советской команды, но, признаться, с неопределенными шансами, ведь тогда на спринтерских дорожках выделялись немки из Германской Демократической Республики.

Стартуют сорок спортсменок из двадцати четырех стран. Людмиле по жребию выпал четвертый предварительный забег, она финиширует за 11,13 секунды, это лучшее время, в том числе впереди трех немок, бежавших раньше. Стадион заинтригован. Второй круг – Кондратьева опять лучшая, 11,06. В полуфинале результат чуть хуже – 11,11, все равно быстрее всех. И вот финал.

Публика на трибунах в потрясении – неужто грянул и наш час? Три гэдээровки и Людмила мчатся линия в линию и… Люда, Людочка, Людаха первая! Не подобрать красок для полотна о том потрясающем триумфе!

Помню, на пресс-конференции въедливые иностранные журналисты с ходу задали Людмиле ехидный вопрос: а будь на дорожке сильно в тот год выступавшие за океаном спринтерши-американки, каков мог быть исход? Люда и глазом не моргнула, заявив уверенно и твердо: «Назначайте место, время для конкретного поединка, за себя ручаюсь!» Она в самом деле в том сезоне не знала равных. Кстати, полагаю, Кондратьева могла в Москве победить и в беге на 200 метров, но помешала травма, полученная на дистанции в том самом победном финале, когда Людмила при поврежденной мышце на ноге сумела удержать взятый темп до финишной ленточки. Тоже коллизия грандиозной победы.

«В середине финала на 100-метровке вдруг почувствовала, что в левой ноге что-то схватило, – вспоминала Кондратьева. – Но мысль о травме отогнала мгновенно. Это же Олимпиада! Я чувствовала, что лидирую, что могу победить, поэтому думала только о том, чтобы добежать. На церемонию награждения хромала, но даже не полагала, что все окажется серьезней.

Спустя несколько дней вышла на разминку перед квалификацией на 200 метров. Вроде все нормально. Но, как встала в колодки, поняла, что не смогу бежать. Расстроилась жутко. И тут меня позвал в комментаторскую кабину Александр Курашов. Он выходил на связь с космонавтами, которые в это время находились в полете. Так я в прямом эфире общалась с Виктором Горбатко. Было очень волнительно и радостно».

У истинной примы короткого спринта завидный послужной список. После московских Игр была «бронза» олимпийского Сеула-88 в эстафете 4х100 метров, звание чемпионки СССР 1982 и 1988 годов, в сумме установлены мировой и десять всесоюзных рекордов.

В памяти навсегда стремительный полет над дорожкой удивительной донской красавицы, ее легкий, безупречный по технике бег в сочетании мощи, скорости, изящества.

А год мчит за годом, как она в 80-м на олимпийской стометровке. Сменяют друг друга поколения, которым Людмила Кондратьева дала яркий наглядный пример, преподала урок сложной науки побеждать.

Спасибо, донская земля, способная породить и вырастить такие таланты!

Спасибо, Людмила, за ваш прославивший страну олимпийский подвиг! Мы вами гордились и будем гордиться всегда!

С юбилеем, Людмила Андреевна!

Print Friendly, PDF, Email