Михаил ФИЛИППОВ: О том, что играл против Неймара, узнал совсем недавно

28.09.2020
Вратарь «Чайки» Михаил Филиппов
Голкипер «Чайки» в интервью клубной пресс-службе поведал о времени, проведенном в московском «Спартаке», вратарских ритуалах и неприметном Неймаре.

- Вы как-то рассказывали, что в 16 лет у вас «срывало крышу, но потом жизнь поставила на место». Как это произошло?

- В 16 лет я попал в дубль «Сатурна». Мы жили на базе вместе с основой. Я каждый день видел игроков премьер-лиги: Вадима Евсеева, Дмитрия Кириченко, Андрея Каряку, Антонина Кински. Через некоторое время в голову стала закрадываться мысль: «Я молодой, перспективный. Скоро буду

играть с ними».

Но зимой 2011 года нас всех собрали в конференц-зале и сказали: «Клуб закрывается. Извините, до свидания!» Я уехал домой с полной уверенностью, что окажусь как минимум в клубе уровня первого дивизиона, но предложений не поступило, и я остался в «Сатурне». Очутившись во второй лиге, сразу пришел в себя.

- В 2000-х вас часто вызывали в юношескую сборную России.

- Это происходило хаотично: съезжу ннесколько тренировочных сборов или турниров подряд, потом несколько следующих сижу дома. Мы часто ездили за границу на различные соревнования: в Испанию, Португалию, Польшу, Чехию, Германию. От этих поездок у меня в памяти отложились три ярких воспоминания.

Первое. В 2007 году поехали на турнир в Германию. Выходим на разминку и видим, что стадион забит: тысяч 15 на трибунах!

Для нас было шоком, что на игру 15-летних пацанов может прийти столько зрителей.

Второе. Турнир в Испании, не помню, в каком году. Мы были в одной группе со сборной Бразилии с Коутинью и Неймаром в составе. То, что Коутинью в полном порядке, стало ясно уже на разминке. А что он творил в игре - сложно описать словами. Тогда он был гораздо круче Неймара, который, по сути, ничем не выделялся. Кстати, о том, что там был Неймар, я узнал недавно. Мы ехали с Ильей Белоусом, и он спросил: «А ты знаешь, что тогда за 1992 год играл Неймар?» Полезли в Интернет. Действительно так.

Третье. Отраженный пенальти на турнире в Португалии. Я вышел во втором тайме матча против хозяев, и в наши ворота назначили 11-метровый. Получилось так, что я справился с ударом.

- Кто из той сборной сейчас на слуху?

- Многие: Эмин Махмудов, Сергей Брызгалов, Роман Емельянов, Владимир Обухов, Магомед Оздоев. Раньше в ПФЛ и ФНЛ брали только ребят с опытом. Своих воспитанников отдавали в аренду, а если игрок себя ярко проявлял, то его выкупали обратно. Так было в «Спартаке» с Гулиевым, Ломовицким, Бакаевым.

- Вспомните свой первый день в главной команде «Спартака».

- Сложно сказать, какой день считать первым. Когда я играл за «Спартак-2», меня периодически привлекали к тренировкам с основой. Помню, как в 2016-м я был на Кипре со второй командой. Ко мне подошел администратор и сказал, чтобы я собирал вещи и ехал в Испанию, где проходила сборы основа. Мы полетели вместе с Дмитрием Ананко. Он очень долго мне рассказывал, как в свое время рубился за «ромбик», а сейчас для спартаковской молодежи это пустой звук.

- Кто из игроков «Спартака» вам запомнился больше других?

- Квинси Промес. Очень быстрый, шустрый. Лично для меня Промес – лучший игрок «Спартака» в этом десятилетии. В человеческом плане он тоже очень приятный. Меня как-то попросили взять у него автограф. Мне было дико неудобно. Я подошел к нему с полной уверенностью, что он откажет, а он говорит: «Расписаться? Без проблем!»

- Вы часто отбиваете удары с пенальти, а в 2017-м сделали это дважды за матч. Как вам это удается?

- Честно говоря, пенальти - очень тяжелая тема для меня. Раз в год и палка стреляет. Перед матчем смотрю прошлые игры соперника: кто из футболистов как бьет. Но зачастую, я думаю, это дело случая.

- Один из ваших ритуалов - побить по перекладине.

- Я, скорее, не бью, а нежно шлепаю. Думаю, что до поцелуев, как у Артема Реброва, дело не дойдет (улыбается).

- В «Чайке» вы старший из трех вратарей. Какие советы даете коллегам?

- Особо не советую. Обычно мы просто втроем общаемся и обсуждаем, как лучше поступить в той или иной ситуации. Зачастую к разговорам подключается Валерий Николаевич Чижов, наш тренер вратарей, рекомендует что-то с высоты своего опыта.

- Последние полгода перед переходом в «Чайку» вы провели в «Торпедо». Чем вам запомнился Сергей Игнашевич?

- Человек болен футболом. Он постоянно делал нарезки после игр и тренировок, присылал их каждому футболисту. Много общался с игроками, в том числе один на один.

Объяснял, как лучше действовать в том или ином моменте. Тренировки у него были насыщенные, приходилось попотеть. Видно, что он стремится быть хорошим тренером. И у меня нет сомнений, что он им станет.

- В 2018 году вы, выступая за «Енисей», мечтали выйти в премьер-лигу и вскоре там оказались. О чем мечтаете сейчас?

- Выйти в премьер-лигу вместе с «Чайкой».