Между прошлым и будущим

22.10.2020
Виктор Шпитальник
Ростовчанин Кенто Хашимото (второй слева) забивает первый мяч в ворота «Ахмата»
Ростовчанин Кенто Хашимото (второй слева) забивает первый мяч в ворота «Ахмата»
После той трансферной кутерьмы, которую устроил «Ростов» нынешней осенью с драматичной кульминацией в последнюю неделю дозаявочной кампании, за команду стало реально страшно.

Как же она без ушедших футболистов, считавшихся на своих позициях практически незаменимыми и, главное, четко встроенными в игру? Без Шомуродова, хоть в последнее время редко баловавшего забитыми мячами, но все же лучшего бомбардира «желто-синих» в минувшем сезоне. Без только-только получившего капитанскую повязку Ионова, единственного представителя донского клуба, регулярно выступающего за сборную России. Без Чистякова, до травмы являвшегося самым стабильным игроком центра обороны. Без Чернова, которому не было альтернативы на левом фланге. Добавим к списку потерь ушедших ранее Попова и Зайнутдинова, а также разъехавшихся по арендам Логашова, Долгова, Прошлякова, Саплинова, Смирнова, Ковалева и других, и станет понятен масштаб произошедших перемен. При оценке потерь, да еще по ходу сезона, перспектива вырисовывалась весьма мрачная.

Не успокаивало даже то, что на все ставшие вакантными места были взяты новые футболисты. В частности, два дорогущих молодых шведа – полузащитники Альмквист и Гигович, за которых «Ростов» отвалил немыслимые для себя 6,5 миллиона евро в общей сложности, опытные защитники норвежец Алеесами, белорус Павловец и россиянин Терентьев, перспективный хавбек Тугарев. Не забудем и о ранее приобретенных Хашимото, Полозе и Обухове.

То есть количественно обойма не пострадала, а вот что насчет качества, ведь для болельщиков большинство новичков абсолютно безвестны? Это и есть главный вопрос, который тревожил поклонников команды, пребывавших после пережитого потрясения в печали.

В матче с «Ахматом» из недавних «призывников» смогли принять участие лишь Терентьев, вышедший на левый край обороны, и Тугарев, появившийся на поле во втором тайме. Остальные только съезжаются на Дон, что в условиях вновь проявляющей свой злобный оскал коронавирусной пандемии сделать не так-то легко и быстро. Кроме того, не оказалось в заявке на игру вернувшегося из сборной Армении с травмой Байрамяна, а Норманн пропускал встречу из-за дисквалификации. В итоге из девяти футболистов, включенных в запас, пятеро оказались представителями «молодежки».

«Постараемся как можно дольше держать на поле игроков основы», - сказал перед матчем, тяжело вздохнув, старший тренер «Ростова» Виталий Кафанов, которому пришлось взять на себя функции управления игрой в отсутствие Валерия Карпина. Тот по милости арбитра Евгения Турбина, показавшего наставнику красную карточку по окончании поединка с «Сочи», был вынужден переквалифицироваться в зрителя. К слову, экспертно-судейская комиссия РФС, рассмотрев этот эпизод, посчитала, что судья имел основания принять такое решение. Как и удалить Норманна. При этом с выставленной Турбину низкой оценкой ЭСК согласилась и с его временным отстранением от работы - тоже. Парадоксален российский футбол!

***

С такими исходными данными рассчитывать на то, что хозяева спокойно возьмут очки у ставшего с приходом к штурвалу Андрея Талалаева кусачим «Ахмата», было наивно. Кто-то вообще полагал, что, если «желто-синие» в их текущем положении унесут ноги, это можно будет расценивать как чудо.

И чудо действительно произошло. Загнанная волей обстоятельств в угол донская команда ничуть не стушевалась, выйдя на поле. И в ней оказались свои герои, определившие результат.

Лучшим игроком матча был признан вратарь «Ростова» Сергей Песьяков. Нельзя не согласиться с этим выбором. У голкипера было немало работы, а в самые тяжелые моменты он проявил себя молодцом. Например, когда при счете 0:0 отразил удар в упор Мелкадзе. А уж о взятом пенальти, назначенном с помощью ВАР за игру рукой Глебова и исполненном тем же Мелкадзе, вообще особый разговор.

Подходил к концу первый тайм, хозяева вели 1:0, «Ахмат» люто давил, не выпуская ростовчан за центр поля. И тут этот пенальти. Забивай его грозненцы - получили бы колоссальное психологическое преимущество, в этом нет никаких сомнений. И дальше события могли развернуться совсем не в пользу дончан. Но Песьяков удар отбил. Тем самым вселив в своих партнеров вдохновение. Да, тяжело, очень тяжело, но вовсе не безнадежно. Можно и нужно биться дальше.

***

Отличительная черта карпинского «Ростова» - умение мобилизоваться в критические для себя периоды. Вспомните хотя бы июньский матч с «Арсеналом» в прошлом сезоне, на который команда вышла, отсидев двухнедельный карантин, совершенно не готовая. И победила ценой какой-то запредельной самоотдачи, при полном отсутствии в тот момент функциональных и моральных ресурсов.

Так и теперь: обескровленный, лишь с малой частью подоспевшего подкрепления, донской клуб выжал из себя максимум, а возможно, и больше. По сути, оказавшись зависшим между своими прошлым и будущим, «Ростов» не потерялся. Конечно, можно говорить о сопутствовавшем ему везении, как в моменте, когда после удара главного неудачника матча Мелкадзе мяч вонзился в перекладину, но факт остается фактом: команда выложилась без остатка и добыла три очка, находясь в положении, далеком от хорошего.

Призы по итогам поединка можно было давать не только Песьякову. Не меньших почестей заслужил Глебов, который, если опустить досадный эпизод с «привезенным» им на ровном месте пенальти, провел игру очень старательно, отдал голевую передачу Хашимото и забил сам, открыв свой снайперский счет в премьер-лиге. Кстати, летом, по ходу прошлого чемпионата, Данил в одном из интервью объявил, что если забьет гол, то покрасит свою бороду в желто-синие цвета. Интересно, распространяется ли данное им обещание на нынешний сезон?

Нельзя не отметить в очередной раз и Хашимото, на счету которого уже четвертый победный гол за «Ростов» и пятый - в общей сложности (для него это повторение личного рекорда результативности). Как же здорово он пробил головой - мяч мягко спланировал в дальний угол. И каким важным был этот его гол! Забей он пару минут спустя снова, когда его выстрел «ножницами» с трудом отразил голкипер «Ахмата», это было бы вообще что-то фантастическое.

Любопытным наблюдением по поводу скорострельности японца поделился после матча Песьяков: «Когда Кенто забивал свои первые голы, это выглядело дико, потому что, как только он пришел в команду, даже на тренировках не попадал из убойных позиций». Но теперь, похоже, его метким ударам уже никто не удивляется, в том числе партнеры, знающие: если что, Кеша, как называют Хашимото в коллективе, поможет.

Самых добрых слов заслуживает и молодежь. Выход на поле Сохиева вместо Обухова стал полным сюрпризом - скорее, ожидалось появление более опытного Тошевски. Но 18-летний форвард принялся так резво утюжить оборону «Ахмата», что в конце концов стал автором голевой передачи Еременко. А вслед за ним результативный пас под удар Глебову отдал другой юниор - Гапечкин.

Все это произошло уже в концовке, когда грозненцы в стремлении отыграться пошли ва-банк и забыли об обороне. «Ростов» же в контригре почувствовал себя как рыба в воде, доведя счет до разгромного. И это еще Мамаев не забил - его первый удар головой парировал вратарь, а повторный пришелся в штангу.

Ростовчане выдержали тяжелейшее испытание, и эту победу, несмотря на то что им не пришлось отыгрываться по ходу матча, можно назвать полноценно волевой. А также ставшей доказательством того, что команду, пережившую тотальную кадровую перестройку, напрасно записали в отряд пропащих.

Print Friendly, PDF, Email