Мастер народной игры

16.04.2021
Елена Эсаулова, заведующая БИЦ им. М. В. Ломоносова
Мемориальная доска, посвященная Валерию Калачихину, открыта в Ростове-на-Дону
10 апреля в Ростове-на-Дону на проспекте Космонавтов, 41а, открыли мемориальную доску в память о легендарном волейболисте, олимпийском чемпионе Валерии Калачихине.
Она появилась на доме, где продолжительное время жил прославленный спортсмен, которого не стало в 2014 году.

Участие в торжественном мероприятии приняли начальник Управления по физической культуре и спорту донской столицы Денис Браславский, глава администрации Ворошиловского района города Виктор Бережной, родственники Валерия Калачихина, ветераны спорта, учащиеся отделений волейбола спортивных школ и игроки волейбольного клуба «Ростов-Во-

лей».

Валерий Калачихин - заслуженный мастер спорта СССР по волейболу, чемпион XVIII Олимпийских игр, чемпион СССР, РСФСР, первенства Вооруженных сил СССР.

Валерий Алексеевич родился 20 мая 1939 года в Ленинградском районе Краснодарского края. Волейболом начал заниматься в Ростове-на-Дону. Стал чемпионом России среди школьников, серебряным призером Спартакиады школьников Советского Союза в составе сборной Российской Федерации.

В высшей лиге советского волейбола он выступал за ростовский СКА с 1961 по 1969 год. Был серебряным призером Спартакиады народов СССР в 1967 году в составе сборной РСФСР. Играя за сборную Советского Союза, в 1963 году завоевал «бронзу» чемпионата Европы. Но вершиной его достижений стало «золото» Олимпийских игр в Токио-1964.

После завершения игровой карьеры работал тренером, главным тренером, начальником команды СКА. Готовил армейские волейбольные команды Вьетнама и Мадагаскара, ставшие чемпионами этих стран.

Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Российской Федерации».

Вот как отзывался Валерий Алексеевич о своем любимом волейболе: «Иногда берутся сравнивать виды спорта между собой.

Слышал, фехтовальщики свои боевые действия называют «шахматами на дорожке». Возможно, оно и так, вот только волейбол, которому я посвятил свою жизнь, по моему твердому убеждению, ни на что не похож, является неповторимым. Ибо сочетает в идеальных пропорциях комбинационный разум, богатырскую мощь, лукавую хитрость, искрящуюся красоту. Все это позволяет игре над сеткой считаться поистине народной».

Имя Валерия Алексеевича Калачихина, увековеченное благодаря мемориальной доске, вошло в проект библиотечно-информационного центра имени М.В. Ломоносова «Спортивная топонимика» под рубрикой «Медали разные - люди «золотые», посвященной тем, кто своими спортивными достижениями прославили Донской край.

Print Friendly, PDF, Email