Ломоносов и библиотеки

23.09.2021
Титова О.Г., зав.сектором отраслевой литературы БИЦ имени М.В. Ломоносова
19 ноября исполняется 310 лет со дня рождения М.В. Ломоносова. Всякий раз, обращаясь к трудам этого великого человека, мы находим всё новые страницы его творчества.

М.В.Ломоносов известен общественности как химик и философ, поэт и валеолог, географ и художник, астроном и журналист, физик и историк.

Сегодня я предлагаю рассмотреть ещё одну сторону деятельности русского просветителя.

Мало кто занет, что великий русский учёный-энциклопедист М.В. Ломоносов большое внимание уделял развитию библиотечного дела в России. М.В.Ломоносов высоко ценил роль и значение библиотек в развитии российской науки и просвещения, проявлял большую заинтересованность в развитии библиотечного дела. Значителен вклад Ломоносова в организацию деятельности двух крупнеших библиотек России 18 века – библиотеки Академии наук и библиотеки Московского университета.

К первой четверти 18 века относится основание библиотеки Академии наук, ныне самого старейшего в России государственного книгохранилища. В основу ее организации были положены открытые в 1714 году кунсткамера и библиотека, переданные затем в 1724 годуучреждённой Петром 1 Академии наук.

Статус библиотеки Академии наук определялся уставами Академии. В проекте, составленном при участии Петра, «Положения об учреждении Академии наук и художеств» 1724 г. в параграфе 8 была прописана принадлежность «библиотеки и натуральных вещей камора» (кунсткамеры) к Академии, а главная задача была определена как «доставление книг и инструментов, которые Академии надобны».

Библиотека занимала три этажа восточного крыла кунсткамеры. В 742 году был составлен и напечатан на латинском языке каталог иностранных и русских книг разделённых на четыре отдела: богословие, юриспруденция, медицина и философия. По этому каталогу числилось 15543 тома. В 1744 году вышло в отдельных изданиях на русском, латинском и немецком языках новое издание описания библиотеки и кунсткамеры Академии наук, из которой следует, что в библиотеке применялась систематическая расстановка книг,а фонд отражался в каталоге.

В 1742 году, после возвращения М.В. Ломоносова в Россию, началась его научная деятельность в Академии наук. Ломоносов хорошо понимал значение библиотеки для Академии наук и принимал энергичные меры для устранения имеющихся недостатков.

Так, например, в 1745 году профессорами при участии М.В.Ломоносова и В.Тредиаковского были поданы в сенат жалобы на Д. Шумахера- директора библиотеки. Ломоносов ставил в вину Шумахеру нарушение расстановки фонда библиотеки, несовершенство и неточность печатных каталогов, несоблюдение режима работы, пренебрежительное отношение к профессорам и их требованиям о приобретении необходимых книг, отсутствие должной заботы о сохранности книг.

Недостатки в деятельности Академии наук М.В. Ломоносов видел в Регламенте Академии от 1747 года, который по мнению М.В. Ломоносова, «не служит будущим временам». Регламент составлялся без участия профессоров, в тайне, что привело к целому ряду недостатков. Многие пункты Регламента 1747 года Академией не выполнялись.

Большим недостатком библиотеки Ломоносов считал отсутствие устава, «законом установленных принципов и правил, инструкций, штатов, по которым должна жить Академия и её департаменты, в том числе библиотека, без чего не могут оные быть в порядке».

В проекте «Краткий способ приведения Академии наук в доброе состояние» М.В. Ломоносов пишет, что «библиотекарю Тауберту необходимо привести в добрый порядок библиотеку и кунсткамеру и книжную лавку, и больше попечение иметь о надлежащем числе и расположении нужных книг, нежели о внешнем виде, чтоб только в глаза бросалось». Ломоносов требовал, чтобы Тауберг постоянно предоставлял отчёты о деятельности библиотеки, чтобы работа её регулировалась точными регламентами и инструкциями.

Ломоносов добивался, чтобы библиотека была доступна широкуму кругу читателей. Следует заметить, что ещё в 1750 году было разрешено выдавать книги на дом профессорам и академикам на срок до одного месяца. С разрешения библиотеки книги можно было переписывать ещё на месяц, но держать их кому бы то ни было сверх трёх месяцев запрещалось.

Ревниво относился Ломоносов к делу обеспечения сохранности фондов библиотеки и к обеспечению государственных интересов, особенно при публикациях за границей материалов, хранящихся в библиотеке Академии. По этому поводу особого интереса заслуживает письмо М.В. Ломоносова, написанное в июне 1746 года в связи с делом Шлецера и адресованное президенту Академии наук гр. К Разумовскому. В этом письме Ломоносов писал: «государственные библиотеки хотя всем любителям наук отворены бывают, однако с надлежащею и законною предосторожностью, чево библиотекари строго смотреть должны, а особливо беречь рукописные в свет ещё не изданные книги, чтоб не были вынесены в подлиннике или в списке и изданы в свет стороною».

Распоряжением президента Академии наук К.Разумовского от 13 февраля 1757 года во главе Канцелярии Академии были поставлены три советника с равными правами : И.Д. Шумахер, И.К.Тауберг и М.В. Ломоносов, которым стала подчиняться библиотека.

В 1763 году «по должности» как член Канцелярии и «по совести» Ломоносов писал «о весьма худом состоянии самых нужнейших академических департаментов», которые «лежат бесполезны, в плачевном состоянии», а «жалованье и другие расходы из казны тратятся напрасно».

В 1762-1764 г.г. он работает над проектом нового регламента Академии наук, в 1764 году с мая по сентябрь готовит предложения об устройстве и уставе Петербургской Академии. М.В.Ломоносов подготовил свой регламент Санкт-Петербургской Императорской Академии наук, который дошёл до нас в незаконченном виде: мы имеем возможность познакомиться тольк с первой его частью- «О собрании Академии наук».

В проекте регламента, в качестве одного из важнейших департаментов Академии наук, Ломоносов рассматривает библиотеку. Он считал, что библиотекарь, ведающий книгами и кунсткамерой, должен назначаться из ординарных академиков с прибавкой к жалованию. М.В Ломоносов расписывает все должности в библиотеке с распределением по чинам и с указанием размера жалованья.

Интерес представляют размышления Ломоносова о штате библиотеки, высказанные им в двух его записках (1754-1755 и 1764 г.г.), касающихся проекта устава и штата Академии наук. Ломоносов планировал значительно увеличить число библиотечных сотрудников. Сохранились наброски устава библиотеки Академии наук, сделанные Ломоносовым.

Активно выступал Ломоносов против неправильного расходования денежных средств, назначенных для приобретения книг для библиотеки, а также добивался выделения ежегодных ассигнований.

Много заботился М.В. Ломоносов о пополнении библиотеки новыми книгами. В июне 1761 года по его распоряжению профессорам Фишеру, Брауну, Котельникову, Федоровичу, Протасову была поручена ревизия библиотеки: состояние фонда, пополнение новой литературой, расходование средств на покупку литературы, состояние каталогов. Таким образом, М.В. Ломносов проявлял активный интерес не только к организационно-финансовой стороне деятельности библиотеки, но и к таким узко профессиональным вопросам, как комплектование, обеспечение, сохранности, полнота книжных фондов, каталоги, штат библиотеки.

Другим важнейшим научным и культурным центром России, где проявился организаторский талант Ломоносова, стала библиотека Московского университета, одна из старейших научных библиотек России, основанная в 1756 году. Идея создания библиотеки принадлежала М.В. Ломоносову, который установил и основные принципы работы библиотеки – светский характер,общедоступность и бесплатность. М.В.Ломонсов в письме к Шувалову (1754г) рекомендовал: «употребить на собирание университетской библиотеки» те штатные суммы, которые останутся неиспользованными в первые годы организации университета.

До конца 18 века пополнение фондов библиотеки производилось по решению Учёного совета (профессорской Конференции) университета в строгом соответствии с профилем образования на трёх факультетах университета:философском, юридическом и медицинском; академики должны были составлять списки литературы, которые следовало бы приобрести в первую очередь.

Каталог, определивший реальное содержание будущих книжных фондов, составлялся по программе, указанной в Ломоносовском «Проекте». Более ста лет библиотека Московского университета оставалась единственной публичной библиотекой Москвы и была очень популярна среди любителей чтения.

Таким образом Академия наук и Московский университет сыграли выдающуюся роль в истории отечественной науки, чему во многом способствовали библиотеки, за создание и совершенствование деятельности которых ратовал М.В. Ломоносов. Несмотря на о, что некоторые предложения М.В. Ломоносова остались неосуществлёнными, его деятельность, направленная на улучшение положения библитотеки Академии наук и библиотеки Московского университета, способствовала зарождению и развитию прогрессивных тенденций в отечественном библиотечном деле.

В библиотечно-информационном центре имени М.В. Ломоносова представлен большой выбор книг о великом учёном и его труды. Вот некоторые из них:

Западов, А.В. М.В. Ломоносов и журналистика. – 2-е издание. – Москва: Издательство Московского университета, 2011. – 120 с.( К 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова. 1711-2011).

Ломоносов М.В. Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, или до 1054 года. – Санкт-Петербург:: Гиперион, 2012. – 344 с.

Михаил Ломоносов глазами современников / Составление, подготовка текста и примечания Г.Г. Мартынова: под ред. Б.А. Градовой. – Москва: Ломоносовъ, 2011. – 536 с.: ил.

Повести о Ломоносове / [вступ. ст. А. Морозова ] : худож. В. Бритвин. – Москва: Дет.лит., 2011. – 476 с.: ил. – (Школьная библиотека)

Print Friendly, PDF, Email