
«Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть. Голицын при Софии ходил в Крым - осрамился, а Азов взяли всего 4000 казаков и удержали, тот самый Азов, который с таким трудом взял Петр и потерял...», - писал Лев Толстой.
Исторический экскурс «Мой край родной казачий», посвященный юбилейной дате, прошел в библиотечном информационном центре им. М.В. Ломоносова.
В начале собравшимся предложили вспомнить, откуда возникло донское казачество. До сих пор ученые не пришли к единому мнению относительно этнического состава донцов, усматривая у них кровь самых разных народностей.
Участники мероприятия узнали о миграционной теории Соловьева, согласно которой донские казаки являются потомками вольных русских людей. О версии историка Татищева, который предполагал, что донские казаки являются потомками касимовских татар, живших в Мещере до тех пор, пока Иван Грозный не наводнил город ногайцами. Не желая делить вотчину с посторонними, мещерские казаки начали переселяться на вольные берега Дона. О предположении этнолога Гумилева, по версии которого донское казачество возникло после монголо-татарского вторжения на основе смешения русскоязычной тюрко-славянской народности бродников и касогов, которые бежали с Кубани на Дон.
В продолжение специалист библиотеки познакомила аудиторию с пословицами и поговорками донских казаков, которые отражают уклад всей казачьей жизни, от рождения и до смерти: «Никого казак не бойся, только Бога ты побойся», «Душа казачья не кошка, мясом не накормишь», «Жена не сапог, с ноги не снимешь».
Проверить свою эрудицию по теме, а также расширить знания позволила викторина «Жизнь и быт казаков». Участники мероприятия с интересом отвечали на вопросы, например такие: «Носили ли казаки обручальные кольца?», «Почему иногда у выстиранных рубашек на бельевой веревке завязаны рукава?», «В каких случаях казак прилюдно снимал шапку?», «Какой сын является кормильцем родителей?»
В завершение при поддержке городского УФКС прошел турнир по русским шашкам. Медали призеров получили Анастасия Рудая, Нелли Евстратова, Тимофей Горпеников.
Проект «Мы помним - мы гордимся!» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Информация по телефону: (863) 262-02-84.
Сайт: www.rostovsport.ru.
Соцсети: vk.com/souzsport. jur_rostov