
Знакомая всем с детства игра. Казалось бы – чего проще? Ходи вперед, есть возможность – бей. Но это все - верхушка айсберга. Шашки глубже и сложнее. Чемпион мира по шахматам Э. Ласкер заметил: «Шашечная игра – мать шахматной. И достойная мать!».
Когда в середине прошлого века ученые разрабатывали самообучаемую программу для компьютера за основу была взята именно игра в шашки. В результате была заложена основа для использования алгоритмов машинного обучения не только в игровой индустрии, но также в других областях. Была открыта дорога будущим достижениям в области искусственного интеллекта.
Впрочем, игра в шашки была известна гораздо раньше.
Согласно легенде, в шашки с Луной играл бог Гермес. Именно его считают легендарным изобретателем этой игры. Гермес играл с Луной, и Луна проиграла 5 дней, которые Гермес и присоединил к тем 360 дням, которые были в году. Так, по легенде, появились 365 дней из которых состоит год.
Подтверждение популярности игры можно найти и у классиков. Достаточно вспомнить партию Чичикова и Ноздрева из «Мертвых душ».
В проекте «Играем вместе» нет ограничений по возрасту. Всех участников объединяет любовь к шашкам.
У школьников игра помогает приобрести усидчивость, развивает память, умение концентрироваться.
Евгения Беляева, руководитель клуба «Дебют», зав. сектором детской литературы информационного библиотечного центра им.М.Ломоносова:
- У школьников, занимающихся шашками вырос средний балл по итогам года. Практически у всех отличные оценки по математике.
Также у ребят есть возможность отличиться – принести домой кубок за победу в турнире.
Нелли Бондаренко, мама Дианы и Руслана:
- Проблем с досугом в семье нет. Решаем шашечные задачи из книги, разбираем сыгранные партии. Диана к тематическим турнирам подготовила рисунки для выставки.
(Диана и Руслан Бондаренко)
Лето, как правило, пора подвижных игр, но и для шашек есть время.
Сергей Семенов, тренер – педагог:
- я проводил турниры и сеансы одновременной игры в парке 1 Мая и могу с уверенностью заявить – интерес к шашкам огромный. Приходили и школьники с родителями и взрослые, и пенсионеры. Довольные остались все.
Для пенсионеров шашки не только игра, но и круг общения, новые знакомства.
Ольга Титова, руководитель клуба «Грани серебряного возраста», зав. сектором отраслевой литературы информационного библиотечного центра им.М.Ломоносова:
- Пенсионеры сами подсказывают темы для обсуждения. Любят и умет рассказывать сами. Особенно, о тех событиях свидетелями, которых были сами.
(Нелли Евстратова и Виктор Срапионов. На двоих – больше 170 лет!)
Проект «Играем вместе» не только по названию. В одном зале расположились и ветераны, и дошкольники. Больше того, лучшие подростки на равных играют с соперниками, которые старше их в несколько раз.
(Галина Леонова с внуком Дмитрием)
Впрочем, если чему-то хочешь научиться- играть надо с сильным соперником. Подрастающие поколение это прекрасно понимает и находит отклик у старших товарищей. Те, с удовольствием разбирают после туров партии, делятся опытом.
Проект «Играем вместе» - победитель конкурса президентских грантов, лауреат областного конкурса НКО «Общественное признание».