Герой прекрасной эпохи

22.03.2021
Легенда ростовского футбола Юрий Шикунов
Легенда ростовского футбола Юрий Шикунов
НЕ СТАЛО Юрия ШИКУНОВА

Безжалостная смерть продолжает забирать наших прославленных ветеранов, имена которых и есть олицетворение ростовского футбола. В декабре мы простились с легендарным Виктором Понедельником, а 15 марта вслед за былым партнером по СКА и сборной СССР отправился в вечность другой кумир болельщиков 60-х годов - Юрий Шикунов.

Последнее время он, в декабре 2019-го отметивший свое 80-летие, тяжело болел. С трудом передвигался, не мог выходить из дома. Но, получив по случаю юбилея приглашения посетить сначала «Ростов-Арену», а затем стадион СКА, где в его честь устроили предматчевые поздравительные церемонии, не мог их не принять, выбрался. Это были его последние очные встречи с футболом, которому он посвятил свою жизнь. Как жаль, что она, эта жизнь, закончилась. А вместе с ней ушла часть той прекрасной эпохи неповторимого, романтического футбола, восхищавшего всех в середине прошлого века.

Так распорядилась судьба, что за две недели до ухода Шикунова не стало замечательного спортивного журналиста Евгения Серова. Они были дружны на протяжении долгих лет, и Серов считал Юрия Ивановича, наряду с Олегом Копаевым, одним из тех, кто определил его футбольный вкус. В своей книге «Тысяча и один репортаж», вышедшей в 2018 году, он посвятил Шикунову очерк, который сегодня, к несчастью, по печальному поводу, предлагаем вашему вниманию. Навсегда расставаясь с его героем.

ДЕБЮТ В ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ

Существует в мире масса красавцев-городов, иные шикарные, с небоскребами, роскошными площадями, всякими там авеню и стритами. Но для истинного приморца Юрия Шикунова нет милее и краше родного Таганрога, чей уют, спокойствие и неповторимый душевный аромат больше всего по нраву.

Юрий Иванович давно ростовчанин, и землю планеты вдоволь изъездил. И все равно в родной Таганрог всегда тянет – хоть ненадолго заглянуть, вдохнуть живительный его дух.

Он жил по соседству с лидером таганрогского «Торпедо» тех времен Владимиром Кутушовым. Тот способного паренька приметил и взял над ним шефство. В классе «Б» Шикунов дебютировал в 16 лет. В амплуа нападающего-инсайда, соответственно схеме тех лет 3-2-5.

«Ты где этого цыпленка взял?» - спрашивали коллеги у Георгия Мазанова, старшего тренера «Торпедо», оставившего в судьбе Юрия заметный след.

Речь шла о Шикунове, фигуре на пол действительно едва ли не самой щуплой. Мудрый Мазанов хитро улыбался: «Поживем - оценим!»

Вскоре Шикунова приметил и другой мэтр - Виктор Маслов.

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ЧАЙ

Таганрожцы выступали в Тбилиси на турнире коллективов физкультуры, когда Юрия отозвал в сторону какой-то незнакомец: «С вами хочет встретиться Виктор Александрович Маслов».

Шел 1957 год. Маслов в ту пору – это столичное «Торпедо» союзного авторитета. В тот вечер автозаводцы встречались с тбилисским «Динамо».

- Прихожу к наставнику торпедовцев в гостиничный номер, ясно, волнуюсь, - рассказывает сам Шикунов. - Стучу в дверь, ее открываю и вижу Маслова, удобно расположившегося в кресле у попыхивающего дымком чайника. Тут следом за мной заходят один за другим Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Слава Метревели, Александр Медакин, сплошь суперасы, мне аж плохо стало.

«Хороший футболист будет!» - представил меня Виктор Александрович. Он, судя по всему, либо сам негласно меня в деле видел, либо получил какую-то информацию. И значительно добавил: «Если к нам пойдет!»

И, представьте, «Торпедо» Юрий отказал. Без всяких сомнений. Почему? Он был и остался поныне провинциалом в прямом смысле слова. Суетливую и суматошную Москву не любил, не имел к ней тяги – хоть убей!

Между тем элитные происки продолжались. Матч с ленинградским «Адмиралтейцем» из класса «А», на счету Шикунова все три гола, принесших «Торпедо» победу, и погоню за таганрожцем начал «Зенит». На берега Азовского моря прибыл даже известнейший в Союзе администратор ленинградской команды Матвей Юдкович, умевший уговорить кого угодно. Вот только с приморским упрямцем у него ничего не вышло.

Из песни слов не выкинешь - уйти из таганрогского «Торпедо» он все-таки решался. В «Шахтер» из Донецка (тогда Сталино). Но не по измене убеждениям – просто его и другого торпедовца Алексея Левченко замучили повестками в военкомат, побывал дома и патруль автоматчиков. Оба уехали на шахтерскую бронь от армии к тренеру Олегу Ошенкову, там получили по санаторной путевке на отдых - о контрактах или, как ныне, щедрых подъемных речи не шло.

И ВСЕ-ТАКИ РОСТОВ

Жизнь предполагает, а судьба располагает.

Уже всеми помыслами в команде горняков, шли они с Алексеем Левченко по улице, когда рядом затормозила машина. Их «повязали», доставили в Ростов, в обком партии. В кабинете рядом с его хозяином находился Петр Петрович Щербатенко, старший тренер СКВО.

«Зачем вам «Шахтер»? Мы новую команду строим, свою, донскую, боевую, вы должны в этом помочь!» - просьба наставника звучала приказом. Попутно молодых футболистов отвезли на встречу с командующим войсками Северо-Кавказского военного округа Иссой Александровичем Плиевым, знаменитым военачальником Великой Отечественной.

Так все и свершилось.

Перед «Шахтером» пришлось извиниться.

Между прочим, Плиев особо болельщиком не был, в отличие от своего предшественника, другого героя войны Андрея Ивановича Еременко, прародителя футбольного СКВО. Но команде помогал. А уж когда его питомцы встречались со столичными одноклубниками, заметно оживлялся и убедительно просил победить. Видно, имелись у генерала какие-то свои принципиальные счеты.

РАВНЫЕ СРЕДИ СИЛЬНЕЙШИХ

Великий ростовский дебют в классе «А», матч как раз против московских армейцев, Шикунов пропустил из-за травмы.

Вскоре пришла пора сменить амплуа. Сначала его сместили с позиции инсайда на край атаки, затем, когда «сломался» хавбек Анатолий Павлов, Щербатенко предложил занять его место. Юрий прикинул - в нападении есть зависимость, надо ждать, когда мяч получишь, а тут можешь его и сам отобрать.

Так в полузащите до конца карьеры и пробегал.

В те времена в классных хавбеках недостатка не было. Более того, едва ли не каждая команда располагала видной парой таковых. В «Зените» это были Завидонов - Дергачев, в «Спартаке» - Нетто - Масленкин, в «Торпедо» - Воронин - Маношин, в Киеве - Сабо - Биба.

С ними бились на равных ростовчане Юрий Шикунов и Анатолий Чертков.

- Обычно мне приходилось выступать в дуэте с Чертковым, - вспоминал Шикунов. - Его отличал огромный объем черновой работы. Соперники не обидно, а с чувством называли Толю «злой собакой», он если вцепится - не оторвешься. Жесткий, себя и «врагов» не жалеющий, он не ведал страха. У него, правда, немного беда выходила с передачами, зато по части разрушения равных Чертков в Союзе не имел.

Из наших, армейских, нельзя не упомянуть Виктора Одинцова, которого не случайно приглашали в великое масловское «Торпедо». В тот уникальный по классности ансамбль, полагаю, Виктор легко бы влился.

У Виктора Понедельника потрясало необычайное чувство гола. Он вроде скоростными данными не обладал, зато имел длиннющий дистанционный шаг и выбор позиции.

Восхитительно играл Олег Копаев, бомбардир-гроссмейстер. Добавить нечего, забить 120 мячей за карьеру пусть кто из нынешних попробует. Интересно вспомнить о человеческих качествах этого снайпера, грозы вратарей. Во-первых, в команде Олег слыл народным умельцем. Если что починить, часы например, причем любой марки - шли именно к нему. Во-вторых, к Палычу фантастически тянулась молодежь. Незабвенный Виктор Чуркин, позже трагически погибший в авиакатастрофе с ташкентским «Пахтакором», просто на Копаева молился. И, по-моему, уехал в Ташкент навстречу своей трагической судьбе именно потому, что Олег Павлович не стал в СКА главным тренером.

Пару слов об Алексее Еськове. Его именовали «советским Риверой» в честь тогдашней итальянской суперзвезды. Леха на поле все умел. И в коллективе отличался как добрым юмором, так и принципиальностью, в тактические варианты даже с начальством он не играл.

Вот такой она была, команда молодости нашей и ее игроки, мои чудесные партнеры.

ЛЮБИМЫЙ ДЕД

- В 1962-м меня, Понедельника и Мосалева вызвали в сборную СССР на матч с Венгрией, - рассказывал Юрий Иванович. - Зашли перед отъездом к Маслову, тогда тренировавшему СКА. Для нас вызов в главную команду страны – огромное событие, слышим же будничное: «Вы там поживей поиграйте - и скорее домой, проблем у нас - море!» То есть легко обозначил истинный приоритет игрока - клуб.

Когда Маслов приехал работать в Ростов, мы, так уж вышло, толком не умели технично мяч на грудь принять. Он научил. Тактические же его уроки просто потрясали, а рефрен об «артельности» в обороне или наступлении до сих пор помню, хоть ночью разбуди.

Нас в СКВО воспитали прежде по принципу «Только вперед!» Мы в самом деле неслись как черти. Пришел Дед и стал переучивать: «Не спешите, дорожите мячом, все равно вас атаковать начнут, вот тут может прийти черед разящего контрудара. Думайте, думайте на поле!»

Из Ростова Виктор Александрович уезжал в Киев со смутой в душе. Разумеется, возможности «Динамо» и СКА были несоизмеримы, да вот чем-то мы, «казаки», масловские сердечные струны затронули.

Как-то в Киеве, помня «дедовские» уроки, мы сенсационно победили динамовцев - 1:0. После игры поехали к нему, видим уже накрытый стол - Виктор Александрович чувствовал, что без визита к любимому тренеру нам не обойтись.

Рискну думать, что и я ходил в числе других у Деда в любимцах.

ТОЧКА В КАРЬЕРЕ

Он мог бы еще дарить радость обожавшим его болельщикам, но завершил карьеру футболиста преждевременно - в 29 лет, спустя два года после завоевания СКА серебряных медалей чемпионата СССР, напоследок сезон поиграв в «Ростсельмаше».

Но почему?

- Так уж вышло - из-за Толи Черткова, - откровенничает Юрий Иванович. - Тот никогда дипломатическими способностями не отличался, резал в лицо то, что думал. В частности, выдал по первое число Йожефу Беце, старшему тренеру СКА. За что поплатился отчислением. В знак солидарности ушел и я.

Шикунов повесил бутсы на гвоздь, но не простился с футболом. Став тренером, четыре года работал в Восточной Германии, был начальником команды СКА, надежным помощником Энвера Юлгушова в «Ростсельмаше», возглавлял шахтинский «Шахтер».

Когда прокручиваешь, будто в кино, кадры игровой карьеры Шикунова, получается такая картина: невысокий, крепко сложенный левый хавбек, импонирующий отчаянной смелостью и бесстрашием с одной стороны, с другой - тонкостью выбора позиции, присутствием всегда в гуще событий и в обороне, и в наступлении. А вне поля Юрий Иванович – неизменно доброжелательный в общении, абсолютно без «звездного» налета - и в годы своей футбольной славы, и впоследствии. Таких характеризуют исчерпывающей фразой: «Классный мужик!»

В комплексе всего этого он был неповторимым большим мастером, настоящей приморской жемчужиной ростовского футбола.

Светлая ему память.

Соболезнования семье Юрия Ивановича Шикунова выражают редакция газеты «Футбольный курьер» и вся спортивная общественность Дона.

Print Friendly, PDF, Email