Гандбол как первая любовь

03.06.2022
Сергей Белицкий всегда предан гандболу и тренерской профессии
Сергей Белицкий всегда предан гандболу и тренерской профессии
Сергею БЕЛИЦКОМУ – 60 лет

1 июня свое 60-летие отметил заслуженный тренер России, известный ростовский гандбольный специалист Сергей Белицкий.

Он - один из самых видных представителей донской школы ручного мяча, в котором проявил себя как умелый наставник, успешно руководивший сначала мужским «Источником», а затем - женским «Ростов-Доном». Сергей Анатольевич и сегодня в гандбольном строю - увлеченно занимается подготовкой смены нынешним звездам донского клуба, возглавляя «Ростов-Дон-3».

По случаю юбилея Белицкого «ФК+» решил вспомнить фрагменты интервью, которые он давал нашей газете в разные периоды, что позволяет достаточно объемно раскрыть его масштабную и неординарную личность.

- Сергей Анатольевич, почему из многих спортивных троп вы избрали гандбольную, ведь есть еще футбол, баскетбол, волейбол, в свою пору более популярные в Ростове, нежели ручной мяч?

- В юности я увлекался и плаванием, и фехтованием. Что касается гандбола, то тут - как первая любовь: увидел, и ничего лучше нет. Коль объективно и в сравнении с названными вами другими видами - у гандбола энергичная динамика, большая амплитуда действий, солидный комбинационный выбор, меньше времени на принятие решений и их исполнение.

- Вы окончили весьма солидный вуз, коим является РИИЖТ, факультет энергоснабжения, уже трудились по профилю, в том числе в морском порту столицы Эстонии Таллина, и на ростовских предприятиях. Но без колебаний ушли в спорт. Причины?

- Профессия тренерская, общеизвестно, рисковая, вот почему диплом «на всякий случай» - так сказать, запасной аэродром. Шучу, конечно, с РИИЖТом так уж вышло по молодости.

- Писатель Константин Симонов утверждал, что «солдатами не рождаются». А тренерами?

- Данная жилка исподволь заложена, и при стечении определенных обстоятельств ты на эту тропу выходишь, хочешь подопечных чему-то научить, сконструировать из них хорошую команду. Так вышло и у меня. Стал учителем физкультуры в школе № 40, чтобы вести там группу гандболисток под эгидой ДЮСШ-5. А вдохновил случай, что в эту группу, кроме прочих девчушек, попали в будущем хорошо знакомые болельщикам Оля Печенкина (Санько) и Инна Березкина. Ясно, тогда в них, второклассницах, разглядеть какие-то таланты было сложно, но с ними, сразу в гандбол влюбившимися, работать было очень интересно. Оля и Инна у меня навсегда остались любимыми ученицами-первенцами.

- Вы уже тогда специализировались на девичьем гандболе?

- Тогда так распорядилось руководство ДЮСШ-5. Анатолий Журавлев, в будущем один из лучших судей России, вел группы мальчиков, я - девочек.

ТВОРЧЕСКИЙ КОТЕЛ В «СТАРТЕ»

- Как дальше складывалась ваша карьера?

- Помните известную русскую сказку, когда герой бросается в котел с кипятком и выходит оттуда красавцем? Если отбросить тезис про красавца, так вышло со мной, когда я попал в ростсельмашевский «Старт», тот самый котел, только истинно творческий, в котором все бурлило под началом директора Надежды Ганжулы. Подобрался удивительный коллектив тренеров, в числе которых были Любовь Чижмакова, Александра Клименко, Ольга Карпенко. Между нами шла яростная и в то же время добрая конкуренция, мы возили ребят на массу соревнований по всему Советскому Союзу.

Из «Старта» вышли практически все игроки, впоследствии громко заявившие о себе: Оксана Роменская, Елена Сергеева (Сливинская), Галина Козарезова и многие, многие другие. Скажем, мне тренер Виктор Гусев передал Иру Полторацкую, в будущем звезду мирового масштаба, и я с огромным удовольствием с ней занимался. Как и с Аней Прокопенко (Бурмистровой), другими прекрасными девчонками.

Нужно сказать, в «Ростсельмаше» тогда шла постоянная смена тренеров. К штурвалу поочередно заступали Семен Полонский из Запорожья, бакинцы Борис Сыч, Сергей Аванесов. До них Александр Панов добивался с командой «золотых» успехов, как не вспомнить его потрясающий образца 1990-1991 годов чемпионский ансамбль, свергший вечное владычество на троне легендарного киевского «Спартака».

Я пропадал на занятиях этих наставников, стремясь уловить принципы, методы, нюансы их работы. Это, конечно, везение - пройти, пусть заочно, курсы виднейших специалистов самых разных гандбольных веяний, осмыслить соответствующую философию каждого. Багаж в комплексе уникальный.

Такими у меня получились настоящие тренерские университеты, даже больше - истинная академия.

ФОНТАНИРУЮЩИЙ «ИСТОЧНИК»

- Вы все же оказались в гуще мужского гандбола, став тренером «Источника».

- Мужской «Источник» - моя радость, гордость и, увы, боль. Радость - что это моя как тренера первая по-настоящему самостоятельная команда. Гордость - что она получилась, причем ее собирали с нуля, трудно и долго, но в конце концов создали потрясающий коллектив и пришли к серебряной вершине. Тем более в конкуренции с такими клубами, как ЦСКА, краснодарский СКИФ, астраханское «Динамо», челябинский «Полет» - цветом гандбольной России той поры. А боль - как бездарно ее потеряли, в сложную пору не нашлось никого, кто протянул бы руку для спасения.

Как не вспомнить нашего шефа Владимира Ивлева, главу ростовского «Водоканала», удивительного человека, ярчайшую личность. При его внимательнейшем участии мы шли со старта до эффектного взлета.

На нем одном, фонтанировавшем спортивным азартом, собственно, все и держалось. А когда эта опора оказалась выбита, все в одночасье рухнуло.

Я бы еще отметил замечательного тренера Леомарка Невядомского, работавшего рядом, с «Источником» женским. Он, как известно, создал некогда «Ростсельмаш», и в «Источнике» потрудился на славу, я сполна ощутил и его профессиональное влияние.

90-е годы называют лихими. После закрытия «Источника» хватить лиха тогда пришлось и мне. Вернулся в школу, подрабатывал грузчиком - семью-то надо было кормить.

Дальше вместе с Игорем Еськовым приняли ростсельмашевский дубль. А в 2001- 2002 годах потихоньку стали прорисовываться черты новой команды - это Лена Сергеева, Оля Санько, Марина Калюжина, Наташа Сокиркина, Наташа Термелева, вернулась из Тольятти Аня Прокопенко, пришла из Егорлыка Алина Долгих, из «Источника» - Раиса Вераксо. Взятая «бронза» очень дорогого стоила. Отмечу вратаря Галю Габисову, на плечи которой, когда Санько уехала в Австрию, легла огромная нагрузка, и в 18 лет она ее с честью выдержала. Еще Лиду Скорикову, Иру Свеколкину. С такими девчонками забывалось о всяких трудностях.

- Так вы все-таки тренер больше мужской или женский?

- Знаете, тренер отдельно не может быть тем либо тем. Есть общие принципы построения команды, самой игры, разве что существует определенная разница в психологии.

- Говорят, тот не тренер, кого не снимали с работы. И вам пришлось хлебнуть из этой горькой чаши. Что скажете?

- Что было, то прошло. История разобралась. Обид ни на кого не держу.

- Имело ли в ваших последующих что-то положительное?

- Конечно. В Краснодаре, где вместе другом Анатолием Скоробогатовым вел в ранге второго тренера «Кубань», с интересом изучал систему построения в городе и крае гандбола, сравнивал с Ростовом, что-то мотал на ус. В Оренбурге вернулся в мужской гандбол, порадовался тому, что порох еще не отсырел. Ну а Ханты-Мансийск, куда я ненадолго приезжал на смотрины, вообще потряс спортивными разнопрофильными объектами.

СТАРЫЙ ВОИН

- Сегодня ваши подопечные – совсем юные девчата, которым вы помогаете делать первые шаги на пути их гандбольного становления. Интересное для вас занятие?

- Интересное, хотя в то же время, конечно, и хлопотное. В работе с детворой есть особая специфика, тут нужно быть не столько тренером, сколько педагогом, отчасти воспитателем. В последнее время в Ростове с гандбольной детворой стало явно лучше. И очень хорошо, что клуб создал для этого условия, задумывается о будущем и старается бережно относиться к юным талантам.

- Два десятка лет вы провели на позициях главного тренера команд элитного уровня, а сейчас оказались у основания пирамиды. Это не повод загрустить?

- Воспринимаю перемены, как старый воин. Не только от нас все зависит, верно? До этого был замдиректора ДЮСШ. Бумажки, подписи, отчетности - вот это ужас! А сейчас в своей стихии, работаю в зале.

- Вы работали не с одним поколени- ем гандболисток. Не могли бы составить вашу личную «команду-мечту»?

- Нет и еще раз нет! Для меня не существует понятий суперигрок и рядовой. Другое дело, когда в определенных случаях ищешь различный подход, но это элементарная психология.

- Не собьетесь, считая свои медали женских чемпионатов?

- С этим все просто. За десять сезонов в Ростове проехал мимо пьедестала единственный раз - в 2006-м. Были три подряд «серебра», а все остальное – «бронза».

- Кто-то не без злорадства скажет: неудачник.

- Как хотите, но не соглашусь. Ведь всякий раз были неповторимая борьба, неоценимый опыт, шишки, травмы и радости. Каждая судьба, и не только у тренера, состоит из верных решений и ошибок, побед и поражений, взлетов и падений. И то и другое я прошел сполна.

- Чем снимаете стресс?

- Рыбалкой. В ней и азарт, и одновременно способ напрочь отвлечься от бытовых сложностей. Когда человек остается наедине с природой, все дурные мысли уходят.

- Донская уха «от Белицкого» известна на весь гандбольный мир!

- У нас в «Ростов-Доне» была традиция закрытия сезона. Утром с администратором Артуром Сазоновым отправлялись за рыбой на центральный рынок. На бульон шли огроменные головы - сазан, сом. Заправляли их в кастрюлю-пятидесятку и забывали на два часа. Потом головы разбирались, и шли остальные ингредиенты: картошка-морковка, белый корень, зелень. Помидорчики обязательно. Рыба - порционно порезанная, в принципе, любая. Сазан – очень хорошо. Судак - чуть постнее. Еще икорку добавить в конце. И приятного аппетита!

С юбилеем Сергея Анатольевича Белицкого поздравляет вся спортивная общественность Дона, адресуя ему пожелания крепкого здоровья и непроходящей востребованности в тренерской профессии, которая стала главным делом его жизни!

Print Friendly, PDF, Email