Галина ГАБИСОВА: У нас подрастает достойная вратарская смена

10.10.2022
Галина Габисова (в центре) теперь не только действующий игрок «Ростов-Дона», но и наставник вратарей
С лета 2022 года голкипер «Ростов-Дона» Галина Габисова совмещает игровую карьеру с тренерской деятельностью - она является наставником вратарей. В интервью клубной пресс-службе гандболистка поделилась впечатлениями от процесса получения нового опыта.

- Теперь у вас в команде две функции - игрок и тренер вратарей. Как справляетесь?

- Мне это очень нравится. Но пока я не в полном объеме занимаюсь тренерской деятельностью. Все-таки на данный момент больше сконцентрирована на обязанностях игрока и уделяю этому максимальное количество времени, поэтому на остальное его остается не так много.

- Сложно ли совмещать две работы?

- Могу сказать, что сложно, трудно, но я всем довольна.

Когда закончу игровую карьеру, смогу в полной мере окунуться в тренерскую деятельность, работу спортивного психолога и ощутить все плюсы и минусы. А вообще, это круто, когда у тебя много работы. Я только недавно стала это понимать.

- Расскажите о своей подготовке к тренировке. Сколько это занимает времени?

- Сейчас - не так много. Сами понимаете, какая ситуация: Настя Лагина еще восстанавливается после операции, у меня небольшое повреждение, из опытных голкиперов осталась одна Вика Калинина. К тому же на нее и так сейчас выпал огромный объем нагрузки, поэтому ей не до дополнительной работы.

Мы обязательно проводим разминку вратарей. Для нее вместе с Татьяной Игоревной Березняк продумываем разные детали, советуемся с Викой, чтобы разминка получилась полезной и интересной.

- Используете методы, по которым вас учила легендарная Галина Колотилова?

- Это просто бесценные знания, на всю жизнь. Нельзя ими не воспользоваться. К примеру, на тренировках мы выполняем упражнения с теннисными мячами. Наверное, Галина Николаевна одна из первых начала применять их в работе с вратарями. И мы тоже уделяем много времени таким занятиям.

- Видите отклик от юных игроков?

- Побывав на тренировках «Ростов-Дона-2» и «Ростов-Дона-3», я увидела заинтересованных девчонок, их горящие глаза.

Мне понравилась обратная связь, они очень понимающие и воспри имчивые, хорошо реагировали на то, что я им говорила, прислушивались к моим подсказкам, ведь это очень важно для их развития.

- Сложно ли найти с ними общий язык?

- Совсем нет. Все-таки на данном этапе я общаюсь с ними на равных, как игрок с игроком. Да, подсказываю, советую, но я никогда не буду себя превозносить или ставить выше других. Вот когда стану тренером, наше общение будет строиться по-другому, потому что всегда должна присутствовать субординация, а сейчас наша коммуникация - на уровне подсказок от более опытного коллеги.

- Что подметили в юных вратарях?

- Увидела нескольких девочек с хорошими данными: высокие, гибкие, податливые для новых знаний, движений. Другие привлекают внимание своей подвижностью, огромным желанием. Уверена, во второй и третьей командах у нас подрастает достойная смена.

- Недавно вы провели тренировку «Ростов-Дона-2». Каково это - лично руководить процессом?

- Мне очень понравилось. Мы с Майей Петровой посоветовались и решили провести бросковое занятие. Девчонки - умницы, все впитывают как губки.

По возможности хочу им дать все самое полезное, что понадобится сейчас и в будущем.

- Что скажете о тех молодых голкиперах, которые сейчас привлекаются к тренировкам и играм основы – Анастасии Казьменко и Алине Черновой?

- Они тоже большие умницы! Подкупает то, как девчонки работают, хотят добиться результата, слушают старших партнерш, которые им подсказывают, направляют их. Я горжусь, что они в таком юном возрасте не тушуются в матчах суперлиги и показывают хорошую игру.

- Нуждаются ли они в более трепетном отношении?

- В той атмосфере, которая сейчас сформировалась в команде, эта поддержка есть, что очень важно. Думаю, девчонуже готовы к новому шагу, а я хочу им помогать. Надеюсь, что в основном составе им будут давать достаточно игрового времени.