
Сегодня свое мнение высказывает заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, арбитр всероссийской категории, президент Ростовской региональной общественной организации развития отечественного футбола «Основа» Виктор Гаврин.
- Вылет нашей команды с чемпионата Европы на стадии группового этапа закономерен, - подытожил Виктор Владимирович. - Не буду останавливаться на виновных в этом исполнителях. О них и так все знают. Обращу внимание на общий диагноз сборной России. Неудовлетворительная физическая подготовка, холодные глаза и тлеющая энергия игроков на фоне отрицательной мимикрии на лицах игроков, предсказуемая, однообразная и зашоренная тактика, огромное количество странных ошибок, неудачные индивидуальные технические действия (футбольная какофония) вызывали тягостные ощущения у болельщиков и погрузили их в депрессию. В команде не нашлось настоящего лидера, кто бы мог повести за собой партнеров. В итоге наши ожидания опять оказались нашей проблемой. Собственно говоря, а что мы ожидали, если по рейтингу наша сборная в мировом футболе - в конце четвертого десятка? Красноречивым свидетельством низкого уровня служит и неудачное выступление всех наших клубов в еврокубках на протяжении двух последних сезонов.
Причин низкой боеспособности сборной России и всего нашего футбола несколько.
Первая - это система подготовки футболиста на всех ее этапах. После отказа от советской методической модели воспитания молодых игроков мы вот уже несколько десятков лет пытаемся внедрить то голландский, то немецкий опыты. В отдельных регионах ловкие люди пытаются декларировать испанскую, итальянскую, бразильскую системы. Частные футбольные школы, основной задачей которых является их безбедное существование, увлеклись набором детей в свои группы в очень раннем, кое-где даже дошкольном возрасте. Спортивные вузы страны и спортивная наука не помогают футболу и давно находятся в стагнации. Во многих школах значительно снижен контроль за учебно-тренировочной деятельностью и господствует материальный интерес тренерско-преподавательского состава.
Календарь участия футбольных школ в соревнованиях разного уровня не обеспечивается в полной мере, а компенсируется за счет родителей, в том числе и в части спортивной экипировки. Не у каждой школы есть план воспитательной работы, согласно которому обязательно надо прививать воспитанникам уважение к старшим, к тренеру и учителю, верность клубу, коллективу, где проходит становление игрока, гордость за страну и любовь к Родине. Это далеко не полный перечень задач, стоящих перед детско-юношеским футболом. Проблемы, если их не решать, сами собой не исчезнут. По щучьему велению положительный результат может прийти только в сказках.
Вторая причина - это объективное формирование различных сборных на всех уровнях: районном, городском, областном, национальном. Пройдя многоступенчатую систему тестирования (общая физическая подготовка, успешное выполнение технических элементов, соревновательная деятельность, психологическая подготовка и медицинский контроль), в любую сборную должны вызываться исключительно достойные игроки, с высоким чувством мотивации и гражданской ответственности. Играешь за клуб - у тебя клубные приоритеты. Играешь за сборную - нет ничего важнее этого! Немаловажным фактором является и репутация игрока.
Что же делать? Продолжать работать и выполнять общенациональную стратегию развития футбола в Российской Федерации на период до 2030 года, принятую исполкомом РФС 8 апреля 2017 года. Этот важный декларативный документ надо дополнить конкретными сроками исполнения с определением ответственных лиц и организаций, конкретизировать источники финансирования, а также обязательно определить систему контроля за исполнением.
Особо важными в этом плане я считаю успехи РФС и Министерства спорта России в создании региональных центров подготовки футболистов. Эти центры должны стать методическими и научными мекками в регионах, в них необходимо сосредоточить весь потенциал детско-юношеского футбола.
Теперь хочу поделиться своим видением по поводу назначения на должность главного тренера сборной России. Эта процедура очень ответственная. Нынешний наставник национальной команды Станислав Черчесов в последние годы в информационном пространстве вел себя, мягко скажем, неподобающим образом. Невнятные ответы на многие вопросы, порой в грубой форме, существенно раздражали огромную армию любителей футбола. Много важных вопросов возникало и у специалистов, но главный тренер агрессивно отбивался от всех. Такое поведение недопустимо. В любом случае, как в спорте, так и в жизни, тебя оценивают не по тому, что ты хотел сделать, а по конечному результату. Уверен, что Станислав Саламович об этом знает не хуже нас. В футбольном мире ходит такая шутка: тренер (судья) в неудачах не виноват, виноват тот, кто его назначил.
Кого бы я предложил на должность главного тренера сборной России? В данный момент очевидными выглядят несколько кандидатур.
Валерий Карпин собрал развалины команды «Ростов» и сделал вполне приличный футбольный коллектив со своим игровым почерком. Если бы не происки РПЛ, донской клуб мог бы уже сейчас претендовать на участие в еврокубках.
Леонид Слуцкий уже имеет опыт нахождения у руля национальной сборной, равно как и международный. Он поднял слабеющий «Рубин» из недр турнирной таблицы до уровня претендента на медали. Его команда имеет свое лицо, футболисты проявляют твердый спортивный характер.
Есть еще один кандидат, но это в будущем, - Андрей Талалаев, успевший хорошо зарекомендовать себя, в том числе работой в «Ахмате», где в силу определенной специфики не каждый сможет трудиться продуктивно. А у Талалаева это получается.
Я назвал отечественных тренеров, работающих на данный момент в премьер-лиге. Но есть гениальный наставник без работы - Курбан Бердыев. Вот специалист-феномен!
Меньше всего хотелось бы рассматривать варианты приглашения тренера из-за рубежа. Только если предположить, что это будет специалист, владеющий русским языком.