«Этот день мы приближали как могли»

07.03.2025
Илья Рясной
Илья Рясной
В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы продолжаем отдавать дань памяти представителям донского спорта, которые в героическом фронтовом ряду сражались с фашизмом в разных родах войск.

АРТИЛЛЕРИЯ

Илья РЯСНОЙ (футбол)

Он, в свое время необычайно почитаемый в Ростове наставник, был одним из родоначальников легендарного ростовского СКА.

Илья Сидорович в свое время играл в сталинградских «Динамо» и «Тракторе», новосибирском ОДО, где его партнером был тогда без­вестный, а позже прославленный мастер Всеволод Бобров. Именно Рясному знаменитый военачаль­ник маршал Андрей Иванович Еременко поручил создать во вверенном ему Северо-Кавказ­ском военном округе крепкую футбольную команду. Что и было с блеском сделано.

По воинской профессии Ряс­ной - артиллерист. Участник Харь­ковского наступления 1942-го, Сталинградской битвы. Награжден двумя орденами Отечественной войны, Красной Звезды, 11 ме­далями, в том числе «За оборону Сталинграда».

- Войну я начал на юго-запа­де, - рассказывал Илья Сидоро­вич. - О наступлении на Харьков в 1942-м, завершившемся пол­ным нашим разгромом, совет­ские историки долго умалчивали. Мне же довелось все это пройти. Три дня мы гнали немцев, не до­гадываясь, что фашистские гене­ралы перехитрили наших и, вы­манив, ударили, как говорится, под дых.

Моя батарея 76-миллиме­тровых пушек прикрывала отход пехоты и техники. Помню, били по танкам с крестами с десяти утра до захода солнца. Налетела авиация, начался кромешный ад. Все равно удалось сохранить и вывести все орудия. Кроме, ко­нечно, оставшихся на позициях ребят.

Комиссар написал на меня представление даже на Героя Со­ветского Союза, да кто тогда с тем разбирался при соответствующем настроении наверху. Хотя «Отече­ственную войну» за тот бой все же получил.

В 1942-м, после переформиро­вания в Саратове, попал в Сталин­град. Я стал старлеем и хозяином кочующей батареи тех же 76-мил­лиметровок. Нас бросали туда, где особенно тяжело. Линию «вокзал - Мамаев Курган - Тракторный - за­вод Баррикады» помню до деталей и могу начертить, разбуди меня среди ночи.

Как-то наши огневые пози­ции разместились прямо на поле стадиона, где до войны мне дово­дилось играть. Я корректировал у Тракторного атаку «катюш», ког­да немцы накрыли нас шквальным огнем. Раненого, меня переправи­ли за Волгу. Жене пришла весть, что я… погиб.

Она служила в 62-й армии генерала Василия Чуйкова в ре­дакции армейской газеты, весть о моей «гибели» ей каким-то об­разом донесли. Увидеться с нею довелось только в 1945-м возле Будапешта.

Рясного не стало в 1997 году.

КАВАЛЕРИЯ

Николай СИНАУ (спортивный организатор)

Он хотел стать летчи­ком, учился в спецшколе военно-воздушных сил, но жизнь распорядилась по-своему.

В июне 1941-го Нико­лай Александрович при- ехал в отпуск к родителям в украинский райцентр Хомутовку. Немецкие бом­бардировки не дали воз­можности пробиться назад. Вскоре туда нагрянули фа­шисты. Отец - из китайских добровольцев, сражав­шихся за советскую власть в России, не мог остаться под оккупантами. С ним Ни­колай и попал в партизан­ский отряд в Хипельских лесах близ Брянска. Там получил винтовку - счастье грозных лет!

В 1943-м отряд соеди­нился с регулярной армией. Синау в числе других моло­дых отобрали во взвод раз­ведки кавалерийской диви­зии. Это - дозоры, рейды за «языком», бои в окружении.

Однажды разведчи­кам велели скакать вдоль переднего края, вызывая огонь на себя, - так засе­кали огневые точки фаши­стов. Своего рода лихость обреченных, да парни тогда о смерти не думали, выполняли приказ с энту­зиазмом.

На левобережье Днеп- ра пошли в разведку. Полк следовал сзади. Вдруг услы­шали немецкую речь - едва не напоролись на засаду. Батальоны приостановили, командиры маневр изме­нили. За тот поиск Нико­лай Александрович попал в наградной список, но, так вышло, медаль нашла героя спустя лишь два года.

- Весть о Победе застала нас в Унгенах. Я уже имел звание старшины эскадро­на, как сейчас помню, мы смотрели спектакль «Свадь­ба в Малиновке», - расска­зывал Синау. - Ясно, поста­новку пришлось прервать, поскольку радость била че­рез край. А больше военного помнится знаете что? Меня откомандировали учиться в Тамбовское кавалерий­ское училище. Гоняли там страшно, лишь фронтовики выдерживали учебные на­грузки. И ко всему прочему профессионально учили… танцам. После партизан­ских лесов и конных рейдов это казалось какой-то фанта­смагорией.

У Николая Александро­вича, полковника в отстав­ке, ордена Отечественной войны, Дружбы, Почета, ме­дали «За боевые заслуги», «За отвагу».

Из спортивных должно­стей, на которых он всегда служил образцово, с выдум­кой и энтузиазмом, выде­лим должность начальника футбольной команды СКА в 1961-1963 и 1968-1970 годах и работу на посту председателя Ростовского горспорткомитета.

Николай Синау счастли­во прожил 92 года.

ПЕХОТА

Евгений ГОРШКОВ (спортивный организатор)

В середине прошлого века была популярна одна из первых военных песен, начинавшаяся так: «Киев бомбили, нам объявили, что началася война».

Эти слова будто специ­ально написаны под судь­бу Евгения Матвеевича Горшкова. 22 июня 1941 года он, 19-летний, ехал в столицу Украины на от­крытие республиканского стадиона (должны были сы­грать киевские и москов­ские динамовцы), и его поезд под Борисполем подвергся бомбардиров­ке. Горшков своими гла­зами видел, как к Киеву на бреющем полете надвига­лась эскадра самолетов, через некоторое время сбросившая бомбы на ма­шиностроительный завод «Большевик».

В сражение с врагом он после окончания Белоцер­ковского пехотного учили­ща вступил в 1942-м под Москвой в ранге комвзво­да лыжников. В 1943-м ко­мандовал стрелковой ро­той.

А самым жарким для него оказался 1944-й, ког­да возглавляемой Горшко­вым роте выпала честь оказаться на острие удара 9-й армии в Прибалтике.

«Слева, - вспоминал Евгений Матвеевич, - шли танкисты, справа - конники. Больше трех недель проби­вали они, по сути смертни­ки, впереди оборонитель­ные рубежи».

По страшной воен­ной статистике, командир стрелкового взвода жил на передовой где-то с де­сяток дней, комроты - чуть больше, но тоже непродол­жительно. Звезда Горшко­ва оказалась по-своему счастливой - он был ранен, стал инвалидом 2-й группы, но остался в живых. Хотя пулям, минам и снарядам никогда не кланялся, да, собственно, на первом ата­кующем рубеже уклониться от них просто не имелось возможности.

За бои в Прибалтике он удостоен ордена Алек­сандра Невского, награды, в общем-то, не массовой, достаточно редкой.

Войну Евгений Матве­евич заканчивал в Альпах, корректировал с амери­канцами демаркационную линию. 9 мая 1945-го осво­бождал в 65 километрах от Праги женский концентра­ционный лагерь Кайзер­брюке 3077.

В послевоенное время с 1954 года жил в Ростове- на-Дону, трудился в спор­тобществе «Спартак», обл­совпрофе, считался одним из самых опытных и квали­фицированных работников, справедливых и принципи­альных. До 80 лет принимал участие в соревнованиях по бегу.

«Наградной лист» Горш- кова, кроме ордена Алек­сандра Невского, - орден Отечественной войны, Красной Звезды, боевые медали.

Евгений Матвеевич скончался в 2018-м, не до­жив месяц до своего 96-ле­тия.

Евгений Горшков
Николай Синау
Print Friendly, PDF, Email