Донской силач коллекционирует рекорды

08.11.2021
Сергей Балабанов стал семикратным чемпионом мира
Сергей Балабанов стал семикратным чемпионом мира
В Будапеште поочередно прошли два соревнования по гиревому спорту - первенство мира среди юниоров и юниорок и чемпионат мира среди мужчин и женщин. В них приняли участие 425 спортсменов из 32-х стран.

Ростовскую область на международной арене представлял мастер спорта международного класса Сергей Балабанов.

Как участник чемпионата планеты он установил новый мировой рекорд, показав в весовой категории 95+ кг результат 97 подъемов двух гирь по 32 кг в толчке по длинному циклу. Это принесло ему золотую медаль и титул семикратного чемпиона мира.

- Сергею удалось показать не только отличный результат, но и волю к победе, упорство в достижении цели, - отметил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян. - Уверен, что своему очередному успеху Балабанов обязан регулярным тренировкам, в том числе и в домашних условиях в связи с ограничительными мерами из-за коронавирусной инфекции.

Нынешний год в плане достижений выдался для уроженца станицы Обливской Балабанова очень продуктивным.

Он завоевал два «золота» чемпионата Европы, затем в острой конкуренции с силачом из Рязанской области Иваном Куликовым стал чемпионом России, а еще на этом турнире, проходившем в донской столице, выиграл эстафету в составе сборной Ростовской области. Кроме того, в его активе первое место на Кубке России в Алуште, где он в очередной раз побил собственный рекорд по подъему гирь.

И вот новая победа, и снова с рекордом.

В настоящее время 25-летний Сергей Балабанов занимается в спортивном обществе «Георгий Победоносец» и клубе «Богатырь», а также получает второе высшее образование на факультете юриспруденции и социальных технологий ДГТУ. У него уже

есть диплом об окончании Академии физической культуры и спорта ЮФУ.

А заниматься гиревым спортом начал в 14 лет под руководством тренера Игоря Пастухова, предпочтя этот вид футболу, в котором до этого мечтал преуспеть. Но, оказавшись в мире железных гирь, увлеченно в него погрузился и уже спустя пять лет получил звание мастера спорта международного класса. Этот спорт подошел ему по характеру больше, чем командный: Сергей предпочитает сам отвечать за собственный результат и всю ответственность принимать на себя.

- В нынешних условиях пандемии готовиться к соревнованиям стало значительно сложнее, - поделился атлет. - Многие залы закрыты, ощущается нехватка оборудования.

Выкручиваемся как можем. Тренируемся в подвале, на улице или в квартире. Но и это не останавливает тех, кто стремится достичь больших спортивных целей.

Print Friendly, PDF, Email