Донские спортсмены сражались на земле, в небесах и на море

13.01.2021
Евгений Серов
Известно, перед Великой Отечественной одной из самых популярных и озвученных песен была «Если завтра война». Кто помнит, а нынче ее помнят, к сожалению, не так уж и многие, там были такие слова: «Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов!»

В общих рядах, когда пришли ис­пытания, оказались и тысячи донских спортсменов. Готовых к боям и духов­но, и, что весьма серьезно, физически. Истинных патриотов. Они сражались, образно говоря, на земле, в небесах и на море.

Эпизоды из военной летописи.

Будущий чемпион мира по классической борьбе Гурген Шатворян сражался на Черном море в экипажах торпедных катеров, шустрых боевых суденышек, требующих особой отваги и бесстрашия. Известнейший впослед­ствии тренер стрелков-стендовиков Семен Гурвич летал на штурмовиках, «летающих танках», чье число атакующих рейдов исчислялось в силу специ­фики назначения самолета чаще всего не более десятка — Семен Исаакович имел число боевых вылетов на порядки выше. Василий Свирьков, на фронтах связист, потом в мирные дни наставник легкоатлетов высшего класса, воевал от 41-го по 45-й, сражался на Южном фронте, штурмовал на Кубани «Голубой вал», брал Крым, получил ранение при взятии Севастополя, прошел освободителем пол-Европы. Гребец на каноэ Валентин Орищенко, один из первых не только ростовских, вообще советских олимпийцев, по военной профессии пограничник, в 42-м в десанте форсировал Керченский пролив, на крымской земле был ранен. Илья Рясной, воспитавший не одно поколение футболистов, артилерист, участник известного Харьковского наступления и Сталинградской битвы, где его батарею бросали на самые отчаянные участки, на Мамаев курган, Тракторный завод, вокзал. На него, по­павшего после горячей схватки с врагом в госпиталь, однажды пришла его жене даже похоронка, к счастью, по неразберихе неверная, ему еще суждено было пройти по полям сражений до Будапешта. Любимец борцов-классиков Карп Степанянц, тоже «бог войны», кавалер трех орденов Отечественной войны, Красной Звезды, Красного знамени.

Здесь названы те, кто, увы, теперь не с нами, не дожил до 65-летия Великой Победы. Их мы помним, их святые имена в сердце и народной памяти навсегда.

К счастью, шеренга боевых ветеранов фронтовой поры, равно как и послево­енной спортивной эпохи, хоть заметно и поредела, продолжает идти по жизни.

Назовем их поименно.

Геннадий ПАВЛЕНКО. 1919 года рождения. Отличник физической куль­туры СССР, многолетний директор ростовского ДФК, двенадцатикратного лауреата российских и союзных конкурсов данного класса спортсооружений.

В войну — участник битвы под Москвой, командир пехотного взвода. После войны — командир полка. Два ордена Отечественной войны, два — Красной Звезды, 17 боевых медалей.

Николай СИНАУ. 1925 года рождения. В разные сроки — офицер штаба СКВО, начальник курса и кафедры Ростовского высшего командно-инженерного училища, начальник футбольной команды СКА, председатель Ростовского городского спорткомитета, заведующий кафедрой Ростовского института сельхозмашиностроения, директор ДФК, вице-президент гандбольного клуба «Ростсельмаш».

В войну — партизан, конный разведчик, старшина эскадрона.

Ордена Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», всего 11 наград.

Георгий ХАЧИКЯН. 1922 года рождения. Судья всесоюзной категории. После армии восстанавливал Ростов и завод «Ростсельмаш». Отличник физ­культуры и спорта.

В войну пограничник, артиллерист орудий калибра 45, 57, 76 миллиметров. Рядовой, старший сержант. Лично подбил 3 «тигра».

Сражался на Украине, Кавказе, Миус-фронте, штурмовал «Голубую линию», Крымский полуостров, Севастополь, позже воевал в составе всех трех Прибалтийских фронтов, участвовал во взятии Кенигсберга, ратный труд довел до Пиллау. Тем фронтовой путь не завершил — еще воевал на Дальнем Востоке против японских милитаристов.

Орден Отечественной войны, два — Красной Звезды, Славы 3-й степени, ме­дали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Евгений ГОРШКОВ. 1921 года рождения. Сотрудник аппаратов общества «Спартак», Облсовпрофа.

В войну — командир взвода лыжников в битве под Москвой, командир стрелковой роты, свой итог Великой Отечественной подвел в Альпах, где корректировал с американцами демаркационную линию.

Ордена Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды, боевые медали.

Николай ЕГОРОВ. 1923 года рождения. Писатель. Автор более сорока книг прозы и стихов. Одно время председатель федерации спортивной прессы Ростова.

Воевал на Юго-Западном, Западном, 2-м Прибалтийском фронтах. Пехоти­нец, командир взвода разведки, командир роты, начальник штаба, командир стрелкового батальона, первый помощник начальника штаба стрелкового полка.

Ордена Отечественной войны, Красной Звезды, 22 медали.

Тимофей ПРОХОРОВ. 1929 года рождения. Заслуженный тренер России. Воспитал целую плеяду великолепных легкоатлетов, в том числе олимпийского класса — участников Игр в Риме-60 Валентина Чистякова и в Токио-64 Александра Контарева.

В войну — командир стрелкового взвода, участник сражения под Смолен­ском. Узник фашистских концлагерей, участвовал в Сопротивлении. В 45-м после освобождения из плена, вновь влившись в войска, воевал севернее Берлина в 65-й армии, форсировал Одер.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Print Friendly, PDF, Email