Дмитрий ГРЕБЕНЮКОВ: Не стал никуда уезжать, потому что хочется проявить себя в Ростове

14.09.2020
Защитник СКА Дмитрий Гребенюков в игре
Защитник ростовского СКА Дмитрий Гребенюков в интервью клубной пресс-службе вспомнил свой первый сезон в армейской команде и рассказал о том, почему решил начать профессиональную карьеру в Ростове, а не в Москве.

- Этот сезон для вас в СКА - четвертый. Как относитесь к тому, что в 21 год вас можно уже назвать старожилом команды?

- Отлично отношусь! Повезло, что в 17 лет попал в СКА. Сначала играл за дубль, потом наш тренер Камил Камалович Байрамов стал главным в основной команде. Он подтянул молодых игроков, в том числе и меня. Так я и начал играть в СКА, сразу получал достаточно практики, в основе выходил. В первом сезоне у нас было много молодежи. Думаю, мы тогда выступили достойно.

- Как вы начали заниматься футболом?

- Я родился в Азове, за домом у нас было футбольное поле. Мне было 5 лет, и однажды я пошел посмотреть, как играют «взрослые» - ребята на 4-5 лет старше меня. Тренер увидел мой интерес, позвал сыграть. Я смог выделиться, по-моему, даже гол забил и, видимо, приглянулся. Меня взяли заниматься в секцию.

- Почему так сложилось, что не набирали ребят вашего возраста?

- Там набор был с восьми лет. Получается, я стал играть с ровесниками, только когда мне 8-9 лет исполнилось. Ну а вообще, в таких секциях какого-то жесткого отбора нет, просмотров - тоже. Захотел - приходи, главное иметь желание. У меня оно было. После этого, лет в 11, поехал в Москву. Полсезона поиграл за «Торпедо», но в таком возрасте жить в чужом городе одному, без родителей, было тяжело, так что вскоре вернулся. В Ростове пришел в «Академию им. В. Понедельника» к тренеру Александру Татаркину. Занимался там 3-4 года. За это время меня, как и многих других ребят, приглашали в другие академии - «Чертаново», «Динамо», «Краснодар». Но Александр Александрович категорически был против этого. Я оставался в «Академии» лет до 16-ти, после чего снова поехал в Москву и провел сезон в «Строгино». Не задержался там, очень хотелось именно в Ростове себя проявить, поближе к дому. В 17 лет попал в ПФЛ, когда получил предложение от СКА. С тех пор играю только здесь.

- Ваша семья живет в Азове. Родители приезжают на матчи?

- Из Азова по вечерам не очень удобно добираться, поэтому они редко бывают на играх. Но иногда выбираются. И в гости приезжают, навещают меня, я же один здесь живу. А дома родители все матчи смотрят, болеют за нашу команду. Мама у меня вообще ярый фанат СКА!

- Вы очень спокойный человек. Как считаете, влияет эта черта характера на стиль игры?

- В футболе все имеет значение. В том числе характер. Но тут важно уметь работать над собой. Я совсем не агрессивный человек, но в каких-то ситуациях на поле стараюсь быть жестче, где-то подстегнуть себя, побороться. Всегда нужно прогрессировать, в таких психологических аспектах тоже.

- «Восьмерка» - не самый типичный номер для игрока вашей позиции. Почему взяли его?

- Изначально я приходил в СКА как крайний полузащитник, для этого амплуа восьмой номер - обычное дело. Года два играл в средней линии, потом тренер стал меня использовать ниже, как крайнего защитника. А номер я сохранил, он меня полностью устраивает.

- Футбольный кумир вашего детства - Роналдинью. Почему начали пристально следить за его игрой?

- Помню, мне было лет семь, перед сном я щелкал каналы телевизора и переключил на матч «Барселона» - «Реал». Тогда еще не понимал всей эпичности «эль класико», но решил посмотреть. Тогда впервые увидел игру Роналдинью и сразу понял, что он просто волшебник. С тех пор старался не пропускать матчи «Барсы».

- У вас в «Инстаграме» много подписок на ютуберов. Кого смотрите с особым интересом?

- «Что было дальше» - мое любимое шоу сейчас, очень крутые парни. Интервью Дудя смотрю, это уже классика «Ютуба». На «Красаву» подписан, не знаю, кто из футболистов его не смотрит.

- Вы любитель игры CS:GO. С кем-то из одноклубников сражались в нее?

- Да, иногда играем с ребятами. С Кириллом Юшко обычно вместе катаем, но про него могу только одно слово сказать - сильвер (самый низкий уровень игрока в CS:GO. - Прим. ред.)! Сейчас еще Серегу Гаранжу пытаюсь подтянуть. Все не хватает времени собраться. Надеюсь, еще поиграем.

- Что хотите сказать болельщикам СКА?

- Болельщики у нас самые лучшие! За последние годы в СКА помню много разных моментов, в том числе неудач, но наши почитатели всегда вместе с командой. Их поддержку слышно, даже когда играем далеко от дома. Красавчики, одним словом! Хочу поблагодарить их и обещаю, что мы будем стараться показать результаты гораздо лучше, чем есть сейчас.

Print Friendly, PDF, Email