Быль о «хрустальном» чуде

09.05.2021
Виктор Шпитальник
Кубок СССР в руках капитана СКА Павла Гусева
Кубок СССР в руках капитана СКА Павла Гусева
СОРОК ЛЕТ НАЗАД РОСТОВСКИЙ СКА ВЫИГРАЛ КУБОК СССР

День 9 мая 1981 года навсегда вошел в историю ростовского футбола как дата высшего достижения команды СКА, первый и единственный раз выигравшей тогда Кубок СССР.

Не избалованный футбольными трофеями Ростов-на-Дону воспринял тот успех как настоящее чудо. И вот уже на протяжении сорока лет нет для поклонников армейцев лучшего повода для праздника, чем этот. В предстоящее воскресенье, они, конечно, снова отметят «хрустальную» победу любимого клуба, тем более что грядет ее очередной юбилей.

Это удивительно, но сейчас даже у тех, кто по каким-то причинам не смотрел финальный матч со «Спартаком» (допустим, был мал или вообще еще не родился), существует иллюзия, что они были на игре и сполна прониклись ее атмосферой. Это потому, что о поединке его участниками и очевидцами рассказано за прошедшие четыре десятилетия до того подробно, что волей-неволей начинаешь ощущать эффект присутствия, причем такой мощи, будто сам находился на поле. И голевая атака, проведенная СКА на 84-й минуте, встает перед глазами до мельчайших деталей.

Комбинацию начинает на своей половине поля центральный защитник Александр Андрющенко, продолжают перепасовкой с продвижением вперед Александр Воробьев и Александр Заваров. Последний, перебросив мяч Сергею Андрееву, резко уходит в сторону, уводя за собой защитников.

Между тем Андреев, оценив образовавшийся вакуум в штрафной, решает бить. Голкипер «красно-белых» Ринат Дасаев вроде бы зорко все видит, но мяч, задев ногу спартаковца Виктора Самохина, летит точно в левый нижний угол и пересекает линию ворот.

К счастью, запись этого гола сохранилась в видеохронике (весь матч, увы, в телеархивах не уцелел) и можно наслаждаться им и сегодня, не только прокручивая в памяти или слушая ностальгические воспоминания игроков, но и наблюдая своими глазами на экране. Это большое удовольствие - снова и снова созерцать, как всего за несколько мгновений рождается легенда на все времена для многих поколений ростовских болельщиков.

***

У СКА, ведомого 38-летним Владимиром Федотовым, зятем и в какой-то степени учеником тренировавшего «Спартак» Константина Бескова, по всем предматчевым раскладам были не самые высокие шансы на победу в финале, и уж точно ростовчане не являлись в нем фаворитами. Но, сплотившись, выдержав мощный натиск «красно-белых» и взяв в подмогу удачу (удар спартаковца Александра Мирзояна в штангу с 11-метровой отметки стал для армейцев истинным подарком судьбы), команда доказала, что одну игру, даже против очень сильного соперника, можно вытащить с помощью характера, веры в себя и в то, что нет ничего невозможного. Ну и, конечно, мастерства, ведь в составе СКА тогда было немало классных футболистов. В противном случае «красно-синие» вряд ли добрались бы до финала.

Ворота защищал Виктор Радаев, чемпион Европы среди юношей. При внушительных габаритах он был очень пластичен, подвижен и хорошо играл ногами за пределами штрафной.

Ключевой фигурой в обороне являлся центральный защитник Александр Андрющенко. Рядом с ним действовал Валерий Зуев, прошедший школу киевского «Динамо». Надежны были и другие игроки задней линии: Валерий Гончаров, Вячеслав Дектерев, Сергей Яшин, Александр Баркетов, Наиль Курятников.

В середине поля действовали и опытные футболисты – капитан команды Павел Гусев, чемпион СССР в составе ворошиловградской «Зари» Виктор Кузнецов, и молодежь - Николай Романчук, Игорь Гамула, Александр Заваров.

В атаке в тандеме с уже матерым форвардом Сергеем Андреевым, регулярно выступавшим и забивавшим за сборную СССР, действовал 18-летний Александр Воробьев - коренной армеец, считавшийся восходящей звездой донского футбола и впоследствии эти ожидания сполна оправдавший.

***

Тот кубковый розыгрыш сложился для СКА непросто. Не было ни одной стадии, которую армейцы преодолели бы с легкостью, одним махом. Напротив, препятствия возникали перед каждым новым шагом, однако всякий раз дело завершалось благополучной развязкой.

На предварительном этапе ростовчане хоть и с трудом, но вырвались из группы, где соперничали с ташкентским «Пахтакором», душанбинским «Памиром», павлодарским «Трактором», самаркандским «Динамо» и «Бустоном» из Джизака и заняли «проходное» второе место.

В 1/8 финала СКА на стадионе «Ростсельмаш» одержал волевую победу над смоленской «Искрой - 3:1, а домашний четверть-финал с «Араратом» растянулся на 120 минут. При счете 1:1 в дополнительное время Гамула забил гол, открывший «красно-синим» путь в полуфинал.

Играть его предстояло в Москве с «Динамо». В прогнозах предпочтение отдавали «бело-голубым» - как раз в тот момент они были на подъеме в чемпионате, тогда как СКА проводил его тускло, находясь в зоне вылета, на 15-м месте. И мало кто сомневался, что уверенные в себе динамовцы справятся с гостями, прибывшими с берегов Дона.

Не справились. Гамула на 8-й минуте поразил ворота москвичей, в потом все атаки «Динамо» разрушили защитники СКА и поймавший кураж в «рамке» Радаев. В итоге единственный гол, забитый в начале поединка, оказался для «красно-синих» победным.

И вот 9 мая, Лужники, финал «Спартак» - СКА. И победа армейцев 1:0, продемонстрировавших, по словам их наставника Владимира Федотова, «высшую концентрацию мастерства, собранности и воли» и получивших завоеванный ими Кубок СССР из рук гостившего тогда в Москве президента ФИФА Жоао Авеланжа.

Послезавтра этой победе исполнится сорок лет. Ряды «хрустального» СКА-81 за стремительно пробежавшие годы поредели. Увы, уже нет в живых некоторых творцов того триумфа: Виктора Радаева, Валерия Зуева, Николая Романчука, Валерия Березина, Вячеслава Декретева, Александра Баркетова, старшего тренера Владимира Федотова, его помощника Анатолия Иванова. Им и их ныне здравствующим партнерам, заслуженным и уважаемым футбольным ветеранам, - еще раз низкий поклон за то, что сделали Ростову такой восхитительный подарок, превратив сказку в быль!

Print Friendly, PDF, Email