Горячий снег прошлого не тает в памяти ростовчан

14.02.2020
Ольга Титова, ведущий библиотекарь БИЦ им. М. Ломоносова
Бюст пионеру-герою Вите Черевичкину установлен в парке его имени
Бюст пионеру-герою Вите Черевичкину установлен в парке его имени
Сегодня отмечается 77-я годовщина со дня освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Накануне в библиотечном информационном центре им. М. Ломоносова городская федерация шашек провела посвященные этой дате очередные соревнования в рамках проекта «Играем вместе».

- Патриотическое воспитание детей сейчас - одна из основ формирования будущего нашей страны, - сказала педагог Центра дополнительного образования детей Октябрьского района Анна Потатуева. - Но в то же время эта задача необычайно сложна учитывая навязываемые Западом попытки подмены понятий, связанных с

хроникой Великой Отечественной войны.

На турнире дети смогли применить знания, полученные раннее на мастер-классах. Среди девочек победителем стала Милана Фогельгизан. Два других призовых места заняли Маргарита Демчук и Дарья Еремина. У мальчиков первенствовал Эльдар Сулейманов, вторым пришел к финишу Святослав Бычков, третьим – Аркадий Степаненко. Среди дебютантов отличилась Ксения Скляренко. Совсем немного ей уступили Егор Бондаренко и Максим Пышнов.

Проект «Играем вместе» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Приглашаем принять в нем участие. Информация по телефону: (863) 262-02-84. E-mail: igrarnd@yandex.ru. Сайт: shashkirostov.ru.

***

Перед турниром в БИЦ имени М. Ломоносова прошел урок мужества «Горячий снег донской земли», приуроченный к 77-летию со дня освобождения Ростова-на-Дону. Присутствующим на мероприятии ребятам библиотекари рассказали о том, что во время Великой Отечественной войны город освобождали дважды. Первая дата снятия оккупации - 29 ноября 1941 года, когда немецкие войска оставили донскую столицу, не выдержав атаки советских войск. Этому предшествовали восемь дней, вошедших в историю как «кровавая неделя», когда шли ожесточенные бои за каждый дом, за каждую улицу.

Узнали школьники и о второй оккупации Ростова, которая длилась 205 суток. За это время было угнано на принудительные работы 53 тысячи ростовчан, расстреляно около 40 тысяч жителей города и военнопленных, только в карьере Змиевской балки фашисты уничтожили свыше 27 тысяч человек. Фактически город был полностью разрушен. 85 процентов административных и жилых зданий превратились в руины, из 286-ти заводов и фабрик было взорвано и сожжено 280.

***

Сотрудники библиотеки рассказали ребятам о Вите Черевичкине, имя которого известно многим ростовчанам.

В 1961 году в Пионерском парке был открыт бронзовый бюст пионера-героя. Спустя четыре года парк был назван именем Вити Черевичкина. Там же установлен памятник ему. Так кто же этот мальчик и почему память о нем хранят ростовчане?

Черевичкины жили на 28-й линии, недалеко от пересечения с улицей 2-й Майской. Отец Вити работал на заводе «Ростсельмаш» кузнецом-калильщиком, мать - дворником. Когда началась война, у них было четверо

детей - Александр, Виктор, Анна и Галина. Старшему, Саше, было 18 лет, младшей, Гале, - всего три года. Вшестером они жили в одной небольшой комнатке.

Витя держал голубей, располагавшихся в сарайчике в глубине двора. Он, как вспоминает Анна Ивановна Аксененко, младшая сестра Черевичкина, отличался ответственностью и аккуратностью. Учился хорошо. Ходил сначала в 26-ю школу, затем отец перевел его в 15-ю. Потом поступил в ремесленное училище, потому что в семье часто нечего было есть, а в училище не только обучали, но еще и кормили, и выдавали одежду. Витя был таким же, как многие мальчишки города: непоседливым, озорным и задиристым. Увлечение же голубями в те годы было очень распространено среди ростовчан. Особенно много голубятников было в тихих улочках Нахичевани, где жил мальчик. Но никто тогда и не предполагал, что это хобби будет стоить ему жизни.

Немцы вошли в Ростов-на-Дону 21 ноября 1941 года. Оккупанты бесчинствовали: грабили магазины, квартиры, разрушили школу, в которой учился Витя. На стенах вывешивали приказы, которые кончались одним и тем же приговором: «Расстрел». Анна Аксененко вспоминает, как по их улице грохотали танки. В парке им. Фрунзе стреляли - там проходила линия обороны наших войск. Но немцы быстро ее сломили. Наискосок от дома Черевичкиных расположился немецкий штаб. Улицу заставили автомобилями, мотоциклами, стоявшими прямо на трамвайных путях. Витю расстреляли 28 ноября - за день до того, как внезапным контрударом 56-й армии немцы были выбиты из Ростова. Анна Ивановна хорошо помнит тот трагический день: «Витя ушел из дома около двух часов - сказал, что пойдет покормить голубей. Не прошло и получаса, как брата во двор ввел немец с винтовкой. Они зашли во двор, к сарайчику, где находились голуби. Все решили, что Витю застрелят прямо там, в сарае. Пока фашист думал, что делать с голубями, мальчик откинул косяк, загораживающий леток, и голуби выпорхнули на улицу, рассевшись на крыше. Тогда немец повел Витю в штаб. Ближе к вечеру к Черевичкиным пришла соседка и рассказала, что видела, как немцы вели избитого Виктора в парк им. Фрунзе. Там его и расстреляли. Похоронили Витю вместе с красноармейцами, погибшими в тот же день. Похороны состоялись холодным декабрьским днем, в центре того самого парка, при большом скоплении людей.

Голуби улетели в тот же день, когда расстреляли Витю. Дотемна они сидели на крыше сарая, а утром их уже не было. Но не столь важно, помогал Витя советским разведчикам, как считали немцы, или нет, главное - он обнажил самое грозное и самое страшное для любого захватчика оружие, показав врагу, что презирает и не боится его.

***

Библиотекарь провела обзор у книжной выставки «Ростов - город воинской славы», обратив внимание на книгу профессора РГУ (ныне ЮФУ) Владислава Смирнова «Ростов под тенью свастики», которая представляет собой первое в отечественной литературе документальное описание жизни советских людей во время фашистской оккупации. В центре внимания автора - Ростов-на-Дону, переживший две оккупации, о которых рассказывают очевидцы. Несколько лет подряд он собирал воспоминания людей, переживших те события. Из этих воспоминаний и состоит книга, создающая правдивую картину оккупации и повествующая, как ростовчане переживали общую беду.

Ребятам прочитали отрывки из книги. Воспоминания Б. Сафонова: «Больше всего мы боялись бомбежек - жуткое дело! Мать у меня работала на ДГТФ, там на складах мы и прятались. Небольшие жилые дома были ненадежными - пробивало все насквозь. Прятаться можно только в крупных зданиях. Жертв после бомбежек было очень много. Особенно первое время – весь город был практически не защищен. Стоит, скажем, очередь за продуктами, а немец налетает и бомбит. И на улицах, в местах скопления людей, валялись оторванные руки, ноги, головы».

Воспоминания Р. Петрякова: «Немецкие летчики куражились над нами: бросали с самолетов металлические бочки с дырками. Стоял страшный вой, кровь от него леденела. А однажды сбросили рельс на понтонный мост, который вел на Зеленый остров. Он до сих пор на берегу Дона торчит

глубоко в земле».

Урок был завершен на оптимистической ноте: «Пусть народам России повезет, у нас будут мудрые дальновидные руководители, которые поведут страну по тропе мира».

Призеры турнира
Print Friendly, PDF, Email