
Принять участие в пробеге мог каждый желающий. В этом году на старт вышло около 3500 человек. Это и взрослые люди, и молодежь, и дети – все, кто неравнодушен к спорту и ведет здоровый образ жизни.
На открытии забега присутствовали министр по физической культуре и спорту Дона Самвел Аракелян (он пробежал весь первый этап – от Театральной до Комсомольской площади), начальник Управления по физической культуре и спорту Ростова-на-Дону Денис Браславский, председатель комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Законодательного собрания Ростовской области Екатерина Стенякина и генеральный директор баскетбольного клуба «Ростов-Дон-ЮФУ», олимпийская чемпионка по баскетболу Елена Швайбович.
– «Ростовское кольцо» – одно из самых любимых физкультурно-спортивных мероприятий у ростовчан и единственный беспрецедентный маршрут в один круг, проложенный по всему городу. Каждый год на старт выходит большое количество горожан, они демонстрируют свою любовь к спорту и здоровому образу жизни, – подчеркнул Денис Браславский.
В этом году организаторы забега продолжили креативный подход к его формату. Самый массовый отрезок – первые 5 километров – был организован в виде Fun Run. Бегущих поддерживали музыкальные коллективы, расположенные вдоль трассы. На пути были расположены несколько пунктов отдыха, где участники могли выпить воду и перекусить.
По традиции, забег «Ростовское кольцо» – несоревновательный. Дистанции – от 5 до 40 километров. Участники могли присоединиться в любой точке, на любом этапе. Маршрут был разбит на пять этапов, между которыми предусмотрены десятиминутные остановки.
В этом году забег был посвящен культурным особенностям стран-участниц чемпионата мира 2018 года по футболу. На Театральной площади, где участники брали старт, установили большой арт-объект – стену, на которой были представлены страны, команды которых проведут игры ЧМ в Ростов-на-Дону.
«Ростовское кольцо» – давняя спортивная традиция города. Она начиналась как пробег альпинистов и любителей бега по маршруту Ростов – Таганрог. А с 1999 года проводится в нынешнем формате.
Своими впечатлениями от забега с корреспондентом «ФК+» поделились некоторые его участники.
Анна ФРОЛОВА, спортивный тренер:
– Я из Каменска-Шахтинского. Специально приехала в Ростов участвовать в забеге вместе с девчонками, которых тренирую. Хочется, чтобы они попробовали себя. Дистанцию мы не лимитировали – насколько сил хватит. Надеюсь, жители Ростова-на-Дону, увидев на улицах города большое количество участников забега, возьмут с нас пример.
Николай ЕФИМОВ, ученик 11-го класса школы № 77:
– То, что нас с детства приучают вести спортивный и активный образ жизни, – очень хорошо. Мы с одноклассниками сформировали команду «Патриот» и участвуем в «Ростовском кольце» по своей инициативе, никто нас к этому не принуждал. И делаем это с гордостью за свой родной город!
Николай АКИМОВ, пенсионер:
– Призываю всех, особенно тех, кто на пенсии, чаще бегать. Это очень хорошо отражается на самочувствии, да и мысли просветляются. Я участвую в «Ростовском кольце» уже второй год и преодолеваю весь сорокакилометровый маршрут!