Школьники играли с пионерским энтузиазмом

29.05.2020
Юрий Буянин
Союз спортивных журналистов провел ряд онлайн-турниров по шашкам среди школьников Ростова-на-Дону. Соревнования были посвящены Дню пионерии.

В старшей группе мальчиков первенствовал Руслан Долаков. В борьбе за второе место Юрий Ульянкин только по дополнительным показателям опередил Максима Окунева.

В младшей группе не было равных Егору Бондаренко. Впервые пробилась в призеры Тая Рудзинская, ставшая второй. «Бронза» - у Александра Свиридова.

В старшей группе у девочек Анастасия Рудая обошла на финише Ксению Скляренко. Замкнула тройку призеров Маргарита Скляренко.

Всего в соревнованиях приняли участие более 20-ти человек.

Главный судья, педагог Центра дополнительного образования детей Октябрьского района Анна Потатуева, благодарит за помощь в организации и проведении турниров Александра и Вячеслава Молодцовых.

Проект «Быть здоровым - здорово!» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Информация по телефону: (863) 262-02-84. E-mail: rndsport2014@yandex.ru. Сайт: www.rostovsport.ru.

***

- 19 мая 1922 года считается датой рождения массовой самодеятельной коммунистической организации детей и подростков Советского Союза, - рассказала заведующая сектором детской литературы БИЦ им. М. Ломоносова Евгения Беляева. - Во времена существования СССР День пионерии был одним из самых значимых детских праздников.

Основной целью пионерской организации было воспитание молодежи и прививание подрастающему поколению моральных ценностей. Детей приобщали к общественно-полезным делам: сбору макулатуры, металлолома, сельскохозяйственным работам, помощи старикам и сиротам. На базе пионерских организаций создавались спортивные, художественные, научные и творческие кружки.

Подать заявку на вступление в пионерскую организацию мог любой гражданин СССР, если ему уже исполнилось 9 лет. Принять в пионеры, а также исключить из организации, могли только путем голосования. У пионеров был свой устав, который отличался от октябрятского и комсомольского.

В День пионерии устраивали праздничные линейки. На них октябрят принимали в пионеры - с произнесением торжественной клятвы, повязыванием галстука и прикреплением пионерского значка. Лучшие пионерские отряды, которые отличились за год в учебе, помощи неуспевающим одноклассникам, во время сбора макулатуры и металлолома, в спортивных и других соревнованиях, поощряли грамотами. Со временем появилась новая традиция - разводить большой пионерский костер.

В честь Дня пионерии и сейчас проходит торжественная линейка на Красной площади в Москве. На 90-ю годовщину праздника в пионеры приняли пять тысяч детей.

***

«Пионер - всем ребятам пример!» Нынешнему подрастающему поколению этот девиз ни о чем не говорит, а в советское время он был очень популярен. Третьеклассников принимали в пионеры в апреле, в день рождения Ленина. И не всех, а только самых лучших - и в учебе, и в дисциплине. Остальных, конечно, тоже принимали, но уже в сентябре.

Торжественная линейка, гости, речь директора школы и обязательное: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской…»

И вот ты уже с галстуком, гордый. Тебя приняли в пионерскую организацию! Ритуал повторится при приеме в комсомол, партию, но это будет потом. А сейчас - подарки и праздничный стол от родителей.

Активное участие в пионерской жизни давало первые навыки руководящей работы в ранге командира звена, председателя совета отряда. Это только кажется, что одноклассниками руководить легко. Вы же друзья. На самом деле иногда приходилось принимать решения, которые могли дружбу и разорвать. Вот тогда-то и вырабатывался характер.

О том, как непросто стать пионером, ясно даже из мультфильма. Помните, сколько Крокодилу Гене и Чебурашке пришлось приложить усилий, чтобы их взяли в отряд? А какой умный Ивашка из Дворца пионеров! Задолго до фильма «Один дома» он разобрался с врагами. Причем не помощью примитивных устройств, заботливо расставленных декораторами, а самостоятельно. Да, это сказка, но никого не удивляет, что такое может быть и умный мальчик в красном галстуке разгонит всю нечисть.

Ну а пионерские лагеря для многих - лучшее воспоминания из детства. Новые знакомства, новые возможности. Вожатые, не зашоренные школьными авторитетами, могли поставить во главе отряда того, кто в обычной жизни на лидерство не претендовал. Появлялся шанс проявить себя.

Да, в лагере жили по расписанию. Но не из-под палки. Хочешь - принимай участие в конкурсе рисунков на асфальте. Можешь петь или танцевать – добро пожаловать в лагерную самодеятельность. Кстати, понятие «на пионерском расстоянии» - оттуда, из лагерных дискотек. Тогда они назывались массовками. Танцуя медленный танец, мальчик полностью вытянутыми руками держал партнершу за талию. Она благосклонно клала ему на плечи ладошки. Между ними легко поместился бы еще один человек.

Даже «Зарница», при всей ее кажущейся игрушечности, - это проверка на умение принимать решения, стоять при необходимости плечом к плечу.

Анекдот в тему. Родительский день в пионерском лагере. Маленькая девочка в розовеньком платьице жалобно просит: «Деда, забери меня отсюда!». Дед (в майке-борцовке, шортах и с многочисленными наколками): «Внученька, лагерь есть лагерь, и срок надо отбыть полностью».

Отношения в лагере были более честными, более откровенными. А подружившись, можно было сохранить отношения на всю жизнь. Конечно, не все было идеально, но запоминается ведь лучшее.

Сами лагеря нередко носили имена пионеров-героев. На Зеленом острове ростсельмашевская дружина названа в честь Вити Черевичкина. На открытии и закрытии смены обязательно пели песню на стихи Елены Камбуровой:

Жил в Ростове Витя Черевичкин,
В школе он отлично успевал.
И в свободный час всегда обычно
Голубей любимых выпускал.

Газета «Пионерская правда» была действительно популярна среди подростков. Ее читали, в редакцию приходили тысячи писем и их публиковали. Авторы могли стать знаменитыми в своем маленьком кругу в одночасье, предъявив свежую газету со своей фамилией.

Впрочем, не пионерами едиными создавалось наполнение издания. Писатели, ученые, космонавты, спортсмены рассказывали о себе, давали советы.

На радио ежедневно выходила «Пионерская зорька». Можно было услышать знаменитых на всю страну артистов, композиторов, поэтов. Принцип «Все лучшее - детям» реально работал.

У подростков даже своя игра была - пионербол. Упрощенная разновидность волейбола. Мяч можно не отбивать, а ловить. А вот сражения проходили по-взрослому. И накал борьбы, и зрители, и чемпионский кубок в награду.

К сожалению, в 90-х все это закончилось. Были попытки восстановить добрую советскую традицию, но как-то вяло, без энтузиазма. Даже певец Кай Метов, находившийся тогда на пике популярности, отметился:

Мама, я хочу быть пионером,

Пионером, мама, быть хочу.

Но само понятие не забывается. До сих пор мы нередко слышим в бытовых разговорах: «Вот тебе пионерское поручение», «Я, как пионер, - всегда готов».

Как не забудутся те прекрасные мгновения у пионерского костра, рядом с друзьями. Когда все хорошо, нет кризисов, дефолтов, эпидемий. Чудесное время стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Взвейтесь кострами,

Синие ночи!

Мы пионеры, -

Дети рабочих!

Близится эра

Светлых годов,

Клич пионеров:

«Всегда будь готов!»

Print Friendly, PDF, Email