Вы находитесь здесь:Категории»Остальные»Салют и призы от Деда Мороза

Выбор Гулиева

Понедельник, 14 Январь 2019 00:00

«РОСТОВ» НАЧАЛ ПОДГОТОВКУ К ВЕСЕННЕЙ ЧАСТИ СЕЗОНА С ПОТЕРИ В СОСТАВЕ

Новый год начался для поклонников «Ростова» с новости, которая большинство из них огорчила: команду покинул полузащитник Аяз Гулиев.

Разговоры о том, что может состояться возвращение молодого хавбека в «Спартак», воспитанником которого он является, пошли поздней осенью, сразу после того как главным тренером «красно-белых» стал Олег Кононов. А дальше это превратилось в своего рода сагу, в сюжетной линии которой периодически появлялись противоречивые известия: Гулиев то переходит в столичный клуб, то остается на Дону, то снова переходит…

Наконец 9 января состоялось официальное объявление о трансфере игрока, подтвержденное фотографиями, на которых Гулиев в составе «Спартака» тренируется на сборе в ОАЭ, а Кононов перед началом дебютного занятия представляет новичка команде.

Таким образом, первая сделка «Ростова» в зимнее трансферное «окно» получилось из категории «на выход». И хоть расставание с Гулиевым оказалось достаточно предсказуемым, так сказать, анонсированным, к которому все были подготовлены, досада все же осталась. От того, что донской клуб, хоть и заработав на этом переходе, по некоторым данным, 1 миллион евро, лишился интересного исполнителя - креативного, молодого и, что немаловажно, «нелимитного», то есть с российским паспортом. А такие сегодня в нашем футболе в большой цене и в дефиците.

Конечно, вырученный миллион для «Ростова», разумеется, лишним не будет. Да и тот факт, что донской клуб довел своего футболиста до такого уровня, что «Спартак», без сожаления продавший Гулиева полгода назад «желто-синим» за почти вдвое меньшую сумму, затем стал кусать локти и спешно выкупать его обратно, пока цена не подскочила еще выше, свидетельствует о соответствии футбольной и бизнес составляющих в «Ростове».

Тем не менее в кадровом смысле уход хавбека для ростовчан - это несомненная потеря. Наверное, вариант, как возникшую проблему решить, клубом проработан и в ближайшее время будет озвучено некое решение. В частности, поговаривают о возможном приходе в команду болгарина Ивелина Попова, с которым тот же «Спартак» недавно расстался.

А вот что значит возвращение в ряды «красно-белых» для самого Гулиева? Выступая за «Ростов» и став показывать достаточно высокий уровень игры, благодаря чему завоевал стабильное место в стартовом составе, молодой полузащитник в одном из интервью посетовал на то, что несколько обижен на свой прежний клуб, в котором при тренере Массимо Каррере он не получил ни одного шанса.

- В любом случае обидно, если ты не попадаешь в «основу». Будь то «Спартак» или другая команда. Но что поделать? Я точно не сник, не опустил руки. Для себя сделал вывод: раз не дают себя проявить, значит, нужно уходить. Зачем сидеть и ждать чего-то? Год за годом я не получал того, к чему стремился. Почему? Возможно, мне чего-то не хватало. Возможно, были еще какие-то причины. Так или иначе, к тренировкам с «основой» меня никогда не подключали. Все игроки молодежной сборной привлекались в основные составы своих клубов. Единственным, кого не привлекали, был я. С чем это было связано, не знаю. Каррера со мной ни разу не разговаривал, ничего не объяснял. Может быть, он такой человек, который считает, что не нужно разговаривать с игроками, на которых он не рассчитывает, - говорил футболист в сентябре прошлого года. И подчеркивал, что очень рад оказаться в «Ростове», где получил абсолютное доверие со стороны Валерия Карпина, чем и объясняется его стремительный прогресс.

И вот он сделал новый выбор: вернулся в «Спартак». Где ему по-прежнему ничего не гарантируют, тем более что конкуренция в средней линии там достаточно серьезная, однако вряд ли теперь для Кононова он будет таким же футболистом-невидимкой, каким был для Карреры. А значит, все в его руках. Второй шанс в «Спартаке» дают не каждому. Гулиев его заслужил - тем, как проявил себя в «Ростове», заставив «красно-белых» пожалеть о расставании с питомцем собственной школы и раскошелиться ради его возвращения.

***

Тем временем команда Карпина, уже без Гулиева, вовсю вкалывает на начавшемся на прошлой неделе сборе, проходящем в турецком Белеке. Сегодня «желто-синие» проведут там первый спарринг - против албанского клуба «Кукеси». А 14 января состоится еще одна игра - со словацким «Спартаком» (Трнава). После чего ростовчане отправятся в Катар, где примут участие в турнире «Кубок Матч Премьер».

- Первый сбор после отпуска всегда тяжелый, - говорит защитник Сергей Паршивлюк. - Но ничего, благодаря ежедневной работе быстро втянемся. К тому же в отпуске каждый из нас не забывал о деле, поскольку все получили программу, как поддерживать себя в форме, чтобы сейчас нагрузки давались легче. Лично я последние десять дней каникул тренировался самостоятельно и вернулся в команду в нормальном тонусе.

В обойме «Ростова» нынче все футболисты из состава образца прошлого года (за исключением ушедшего Гулиева и выступающего в эти дни за сборную Узбекистана на Кубке Азии Шомуродова). Кроме того, к работе с «основой» Карпин подключил нескольких футболистов «молодежки» - Михаила Осинова, Максима Сухомлинова, Игоря Волкова и Александра Гулевского.

Также в расположении команды находятся несколько футболистов, проходящих просмотр. Один из них - 19-летний полузащитник Данил Глебов, предыдущим клубом которого был «Анжи». Вновь в «Ростове» защитник Константин Плиев, с которым расторгла арендный контракт «Балтика», и полузащитник Александр Трошечкин, первую часть нынешнего сезона отыгравший за курский «Авангард». Из Курска же приехал голкипер Никита Чагров, с 2013 по 2016 годы выступавший за ростовскую «молодежку», а затем защищавший ворота «Чайки» и «Авангарда».

Среди «возвращенцев» есть и один весьма неожиданный и колоритный персонаж. Вновь в «Ростове» будет выступать защитник Иван Новосельцев, которого донской клуб арендует у «Зенита» до окончания нынешнего сезона. После того как этот игрок переехал с Дона на берега Невы (произошло это в конце лета 2016-го), в его карьере, до того бурно развивавшейся и приведшей Ивана в сборную России, произошел надлом. За два с половиной года он успел побывать в арендах в «Арсенале» и «Анжи», но и там футбольного счастья не снискал. И вот снова оказался в Ростове-на-Дону, где когда-то у него все было хорошо. Помня об этом, Новосельцев наверняка мечтает «перезапуститься» в городе и клубе, о которых у него остались добрые воспоминания. В 27 лет сделать это еще не поздно. Главное, как в случае с Гулиевым, чтобы дали шанс.

Виктор Шпитальник

Календарь

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Материалы

Комментарии