Вы находитесь здесь:Новости»Футбол»Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 21 Июль 2015

Фантастический сюрприз ждал болельщиков на этом судьбоносном для «Ростов-Дона» матче. Обычно положенный по статусу международного поединка гимн Лиги чемпионов Европы звучит перед началом игры из динамиков, фонограммой. Но на сей раз его исполнили вживую, для чего по удачной инициативе гандбольного клуба и министерства культуры Ростовской области был приглашен Государственный оркестр духовых инструментов имени Владимира Еждика во главе с художественным руководителем и главным дирижером Артуром Богдасаровым и Академический хор дирижерского отделения ростовского колледжа искусств, руководит которым Владимир Войченко. Заполнившие зал стройные голоса и музыкальные аккорды брали за душу и дали потрясающий импульс самой игре, тоже высшего уровня.

ЦЕНА, КОТОРУЮ НЕ ПОДСЧИТАТЬ

В кулуарах довелось услышать, мол, предстоящая встреча с венгерским «Ференцварошем» символически почти предельно высока по своей ценности. Оно, конечно, так, хотя для донского клуба вести какой-то подсчет не имело смысла, ибо победа впервые вводила команду в ранг четырех самых элитных на континенте, а фактически - и в мире, что по сути на данном историческом отрезке бесценно. Причем с продолжением - дальнейшей финальной квалификацией в самом этом «квартете избранных».Вплоть до… Все же не станем спешить, страсти только закипают.

Понятно, та же задача стояла перед соперницами из достаточно именитого «Ференцвароша».

На выезде в Венгрии «Ростов-Дон» неделей ранее выиграл с преимуществом в два мяча - 31:29. Серьезная фора, хотя, в принципе, ее можно ликвидировать в паре стартовых атак, дальше действуя на равных. Вероятно, на том строил установочный план опытнейший Габор Элек, стоящий у руля «Ференцвароша» десять лет.

Венгерки прилетели в Ростов 12 апреля, основательно познакомились с площадкой Дворца спорта. Спустя пару дней к ним присоединилась группа болельщиков, которую, кстати, их донские коллеги встретили приветливо, вручив сувениры и билеты на трибуну.

«Ференцварош» недосчитался основного вратаря Мелинды Сикоры, вынужденной остаться дома из-за повреждения. «Ростов-Дон», наоборот, получил подкрепление в лицах залечившей травму Майи Петровой, а также недавно родившей сына Анны Сень.

КОГДА ДОН РАЗВОЛНОВАЛСЯ

«Ростов-Дон»- «Ференцварош» - 31:22 (20:12, 11:10).

14 апреля. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 2500 зрителей.

«Ростов-Дон»: Седойкина (10/27 - 37%), Пессоа (3/7 - 43%), Мехдиева (0/1 - 0%), Вяхирева (7), Манагарова (5), Дембеле (4), Родригес (3), Макеева (3), Булатович (3), Ильина (3), Судакова (2), Барбоза (2), Сливинская, Петрова, Сень, Калиниченко.

Первый матч - 31:29.

За стенами Дворца спорта царила отличная весенняя погода, зато на самой арене сразу же забушевали вихри, точно как на Дону, когда он хмурится и штормит.

Гости в дебюте не только не сумели вопреки тренерскому наставлению ликвидировать фору «Ростов-Дона», она еще и возросла. Начала броском с линии Ксения Макеева, ее поддержала Ана Паула Родригес, продолжила Анна Вяхирева, и будапештские «плюс два» обратились теперь в «плюс пять». К тому же ворота прямо-таки на кураже защищала Анна Седойкина, отбивая все, что летело в створ - и с флангов и с других позиций.

Одно из указаний своего наставника Фредерика Бужана - взять инициативу в свои руки - «донские красавицы» выполнили четко. Вероятной для четвертьфинала интриги не получилось, ростовчанки явно диктовали условия, к перерыву увеличив разрыв в счете до 8 мячей. Причем гандбол как таковой демонстрировали на загляденье.

Индивидуальное соло в эпизодах передавали друг другу, словно в эстафете, Анна Седойкина и Анна Вяхирева, невероятные «крылья атаки» («нас не догонишь!») Юлия Манагарова и Сираба Дембеле, тонкий тактик на линии Ксения Макеева, в разыгровке - Ана Паула Родригес, в зоне полусреднего - Александрина Кабрал Барбоза, словно щит в центре обороны - Елена Сливинская и Майя Петрова, мощно стрелявшая, как из мортиры, Катарина Булатович. Во втором тайме напомнили о себе Екатерина Ильина и Марина Судакова, с восторгом встретили зрители Регину Калиниченко и, конечно же, молодую маму Анну Сень.

Дублерша Седойкиной Маисса Пессоа ко всему прочему отразила теоретически неберущийся бросок в стремительном выходе один на один с ней. Словом, скучать зрителям не приходилось.

Случались и мини-шедевры. Допустим, при реактивном рывке Юлии Манагаровой ее вроде перекрыли, тем не менее Анна Вяхирева выдала нашедший партнершу хитрющий пас с отскоком от паркета. Или комбинационная круговерть всей нашей задней линии, запутавшая защитниц так, что Ксения Макеева на линии осталась по сути одна и спокойно била по цели. Уже не вспоминаем вновь Анну Седойкину, закрывшую «рамку» на замок, Аню не случайно признали лучшей в «Ростов-Доне».

Не думайте, впрочем, что все досталось хозяевам легко - венгерки, в принципе, репутацию «Ференцвароша» не уронили, бились достойно до самой последней секунды. Хорошо у них смотрелись Виктория Лукая, Зита Сушански, Мария Иованович, да собственно весь ансамбль у них не без искорки.

Но «Ростов-Дон» сегодня явно сильнее. И заслуженно получил звездный билет на «саммит» сильнейших команд Старого Света.

БУЖАНУ ХОТЕЛОСЬ КРИЧАТЬ ОТ ВОСТОРГА

Элек ГАБОР, главный тренер «Ференцвароша»:

- «Ростов-Дон» превзошел нас во многих компонентах, особенно в скорости и в защите. Хочу поздравить «казачек» с успехом и пожелать удачи в «Финале четырех». Надеюсь, там в решающем матче вы сойдетесь с другим венгерским клубом - «Дьером».

Мария ИОВАНОВИЧ, левая крайняя «Ференцвароша»:

- Дончанки сыграли лучше нас, мы ничего с этим не могли поделать. Имели шансы дома, а вот здесь - вряд ли.

Фредерик БУЖАН, главный тренер «Ростов-Дона»:

- Выход в «Финал четырех» - исторический момент для игроков, руководства клуба, болельщиков. Чему, в частности, поспособствовал весьма крепкий и тоже нацеленный на победу соперник. Отмечу, к важной игре готовилась 21 гандболистка, в прошлом при подобном турнирном раскладе было много травм, сейчас - нет, и это свидетельство колоссальной работы тренерского штаба и самих игроков. Лично я в концовке чувствовал себя, будто в кино, хотелось кричать от восторга: «Браво!», еле сдерживал эмоции.

Сираба ДЕМБЕЛЕ, левая крайняя «Ростов-Дона»:

- Счастлива и горжусь вместе с подругами тем, что мы сделали. Этот успех - итог труда от начала сезона до сегодняшнего дня. Хотя большое дело еще вообще-то не завершено - впереди «Финал четырех».

НА БУДАПЕШТ!

В других четвертьфинальных парах играли: «Вардар» (Македония) - «Мидтьюлланд» (Дания), «Бухарест» (Румыния) - «Мец» (Франция), «Будучность» (Черногория) - «Дьер» (Венгрия).

Финальный квартете составили «Вардар», «Бухарест», «Дьер», «Ростов-Дон». Конкретный рейтинг каждого из этих клубов определится 12-13 мая в Будапеште, где пройдут два полуфинала, матч за 3-е место и финал.

НЕКОГДА НАМ ОГЛЯНУТЬСЯ НАЗАД

Думаете, до этого будапештского мая почитателям «Ростов-Дона» и вообще ручного мяча придется скучать? Как бы не так!

Уже 19 апреля пройдут полуфиналы серии плей-офф чемпионата России: «Лада» (Тольятти) - «Кубань» (Краснодар), «Астраханочка» - «Ростов-Дон».

Будучи на предварительном этапе третьими, ростовчанки по регламенту начинают дома, второй и, возможно, третий матч пройдут в Астрахани.

Напомним, «Ростов-Дон» защищает чемпионское звание.

И это еще не все.

18-19 мая донская столица примет «Финал четырех» Кубка России. Здесь четверку претендентов составят «Ростов-Дон» (обладатель трофея), «Кубань» (Краснодар), «Астраханочка», «Динамо-Синара» (Волгоград).

Турнирный марафон в Европе и России продолжается и выходит на финишную прямую. А значит, самое интересное - впереди.

Евгений Серов

Календарь

« Июль 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Материалы

Комментарии