Вы находитесь здесь:Категории»Футбол»Тост за дружбу за «круглым столом»

Услышь мы всего два сезона назад, что «Ростов-Дон» способен взять у соперниц из «Бухареста» три очка из четырех, на такого оптимиста поглядели бы, как на чудака. В самом деле, румынский клуб в том 2016-м экспрессом шел к победе в Лиге чемпионов и виделся градом на высоченном холме. Дончанки же среди сильнейших только осваивались. Но вот всего два года промелькнуло, и в важной турнирной фазе в Бухаресте «Ростов-Дон» не проиграл, а дома даже выиграл. И что - «Бухарест» стал слабее либо «Ростов-Дон» сильнее?

Вопрос, как принято говорить, интересный.

ДО МАТЧА

Народ постарше хорошо помнит слова известной песни о румынской столице: «Бухарест, пенье ласковое скрипок, Бухарест, море дружеских улыбок…» Мне приходилось здесь бывать с ростовским «Источником», выступавшим в Кубке кубков. Могу доложить: насчет пенья скрипок - чистая лирика, в огромном местном Дворце-пятитысячнике по ходу матчей безудержный грохот труб и барабанов, зрители по темпераменту в Европе чемпионы, как и сам «Бухарест»-2016. И недавняя ничья там с характерным счетом 22:22 - своего рода фирменный знак нынешнего ансамбля «донских красавиц».

Тот успех, иначе не назовем, предстояло закрепить у себя. Ибо уже проглядывала схема ответственейшего четвертьфинального испытания «группа на группу», последнее перед собственно «Финалом четырех», к которому обращено стремление всех самых серьезных европейских команд.

В предыдущем туре Дон встретил приезжавших сюда датчанок шикарной русской зимой со снегом и морозцем. Теперь к румынкам природа смилостивилась, явно потеплело.

Чисто по-спортивному соперничающие стороны знали друг о друге все, ведь очно они сходились совсем недавно. Более того, нюансы тренерам и партнершам по «Ростов-Дону» могли подсказать бразильянка Маисса Пессоа и испанка Ана Паула Родригес, выступавшие в 2016-м за «Бухарест».

Короче, на дуэль-поединок вышли, коль по-рыцарски, с открытым забралом.

МАТЧ

Потенциал «Бухареста» несложно было оценить с самых первых минут. Ровный сбалансированный состав, крепко налаженная защита, безусловный лидер в атаке - знаменитая Кристину Нягу (трижды признававшаяся лучшей в мире) в содружестве с тоже весьма заметными Амандой Куртович и Натали Хагман. Тактический механизм подогнан крепко, работает словно часы.

Судя по всему, главный тренер гостей датчанка Хелле Томсен умело расставила игровые акценты. У «Ростов-Дона» долго ничем не блистали обычно пробивные края, не так ярко, как обычно, шли дела у Анны Вяхиревой, во всяком случае с ее знаменитыми суперпроходами румынки знали, как разобраться. Но и хозяева под началом Фредерика Бужана действовали весьма грамотно.

Пристрелку повели ростовчанки - голом с игры Александрины Барбозы и двумя с пенальти - Анны Вяхиревой и Аны Паулы Родригес. 3:0 скоро обратилось в 3:3, потом фиксировалось 4:4, 5:5, пока румынки не вышли вперед и довольно основательно - от 6:5 до 12:8 и 12:9 к перерыву.

Героиней первого тайма выглядела вратарь Маисса Пессоа, творившая в «раме» чудеса. Она во многом охлаждала пыл почувствовавших «добычу» соперниц. Ее поддержала вышедшая во второй половине Екатерина Ильина. Впрочем, в донском ансамбле никто из обоймы не выпадал, разве что приходилось непросто. Зато отчаянного упорства ростовчанкам было не занимать. К 39-й минуте на табло 15:15, Кристина Нягу с чувством вгоняет мяч в «девятку» - 15:16. И пошло до зрительских потрясений 16:16, 17:17, 19:19, 20:20, 21:21.

Какие же нервы надо иметь! Ладно - зрителям, а самим игрокам! Вот Екатерина Ильина рискует пробить издали - 22:21. Вот Ксения Макеева хладнокровно завершает с линии красивый розыгрыш. А окончательный победный штрих наносит «легкая кавалерия» - фланги в лице Сирабы Дембеле и Юлии Манагаровой. 25:24 - победа!

Суммируя две подряд встречи, признаем: не «Бухарест» стал слабее - «Ростов-Дон» в классе прибавил.

«Ростов-Дон» - «Бухарест» - 25:24 (9:12, 16:12).

«Ростов-Дон»: Пессоа (12/36 - 33%), Седойкина (1/1 - 100%), Мехдиева, Сливинская, Манагарова (4), Родригес (3), Вяхирева (3), Судакова (1), Маслова, Макеева (3), Дембеле (4), Булатович (1), Ильина (3), Степанова, Барбоза (3), Борщенко.

Лучшими игроками матча признаны Кристина Нягу и Маисса Пессоа.

ПОСЛЕ МАТЧА

Хелле ТОМСЕН, главный тренер «Бухареста»:

- С Ростовом всегда получаются тяжелые, но хорошие игры. Хоть мы и уступили, наша цель тем не менее меняться не будет - выход в «Финал четырех».

Фредерик БУЖАН, главный тренер «Ростов-Дона»:

- Противостояния с «Бухаресом» всегда на уровне повышенной сложности. В первом тайме мы не реализовали одиннадцать моментов, не забили два пенальти, шесть раз теряли мяч. С такой статистикой трудно выигрывать. Да надо, жизнь требует. Во втором тайме лучше действовали в защите, на контратаках, взяли контроль над игрой в свои руки. У нас уже 22 матча без поражений.

Маисса ПЕССОА, вратарь «Ростов-Дона»:

- Это была настоящая битва. Счастливы, что победили «Бухарест», ведь он всегда сражается до конца, и мы сумели показать характер.

В группе 1 первенствовал венгерский «Дьер» (16 очков), далее - «Ростов-Дон» (15), «Бухарест» (13), «Мидтьюлланд» (6), «Нюкебинг» (5), «Крим Меркатор» (5).

В группе 2 итоговое положение команд таково: «Вардар» (18), «Мец» (14), «Ференцварош» (12), «Будучность» (8), «Тюрингер» (4), «Битигхайм» (4).

Очень важно, что в четвертьфинале «Ростов-Дон» играет с венгерским «Ференцварошем» «вторым номером», то есть начинает на выезде, а второй и, если что, третий матч проведет дома, где пока (постучим по дереву!) «донские красавицы» непобедимы.

В других матчах 1/4 финала сыграют: «Будучность» - «Дьер», «Мидтьюлланд» - «Вардар», «Бухарест» - «Мец».

Евгений Серов

Календарь

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы

Комментарии