Вы находитесь здесь:Новости»Плавание»Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 10 Январь 2018

CБОРНАЯ РОССИИ – УЖЕ В ЧЕТВЕРКЕ ЛУЧШИХ КОМАНД ЕВРОПЫ

Когда в свое время при определении места проведения чемпионата Европы-2018 выбор пал на Францию, как говорится, кто бы возражал. Романтическая и одновременно весьма спортивная страна, красочная провинция на ранней стадии турнира и завораживающий Париж - в финальной, лучше и не придумаешь.

Знать бы, чем обернется реальная действительность - беспорядки на парижских улицах, нервозность за пределами столицы и сгустившиеся над всем этим привычным спокойствием и благополучием тревожные облака.

Но жизнь есть жизнь, и в бурных водах, словно в штормовую погоду корабль, чемпионат шел намеченным курсом. И вот наступает пора полуфиналов. В том самом потрясенном Париже гандбол никто не отменял, как бы ни грохотало за окнами спорткомплексов.

Россия к данной черте пришла раньше других. Так получилось, что, добыв победы в начальных тяжелых поединках с Францией и Черногорией, а затем добавив два «пропускных» очка, взятых у Сербии, дальше наши гандболистки преодолевали свой турнирный путь спокойно, без обычного для подобных состязаний физического и нервного напряжения.

Между тем, нам в «ФК+» все равно пришлось вступить в заочную дискуссию с главным тренером россиянок Евгением Трефиловым. Заметим, кстати, что мы страстно переживаем за ведомую им сборную и желаем ей только удачи. А вот с многолетним ее наставником в иных случаях согласиться не можем.

- Перед матчем с Сербией на установке я просил подопечных быть «характерной» командой. Потому что перед турниром у меня было всего два дня сборов. А был бы месячишко, я бы не просил, а заставлял. И еще - мне бы удлинить скамейку запасных, хочется, чтобы хоть десять человек были под ружьем, - говорил Трефилов по ходу чемпионата Европы.

Полагаю, Евгений Васильевич кривил душой. У него «под ружьем» на всякий случай восемь олимпийских чемпионок, ни у кого из соперниц подобного нет и близко. От долгих командных сборов, типичных для советской системы, в России давно отказались, как вообще-то и во всем мире. Зато по ходу турнира появилась в силу удачного начала редчайшая возможность в течение целых пяти дней тренироваться без напряжения, спокойно, при необходимости подкручивая, коль образно, гайки в механизме.

И еще очень важно - боевая основа в ансамбле составлена из ростовчанок (Анна Седойкина, Юлия Манагарова, Анна Вяхирева, Ксения Макеева, Анна Сень, Полина Кузнецова, плюс к тому позиции правой крайней и линейной дублируют Марина Судакова и Майя Петрова), они давно сыграны и понимают друг друга с полувзгляда. Так какой же тут необходим «месячишко»?

Спорен и тезис «я бы не просил, а заставлял». Неужто перестраивал бы этих опытнейших и умелых игроков, имеющих в «Ростов-Доне» свой стиль, свою индивидуальность, наконец, международный опыт вплоть до олимпийского триумфа?

Нет, думается, погорячился тренер. У него в руках собран вполне боеспособный состав, прекрасный «материал». Не исключаю, «кубанский атаман» на всякий случай страхуется, ведь в европейский полуфинал Россия не пробивалась целых десять лет. И в самом деле, неужели так скромен российский гандбол, что не способен собрать полторы дюжины достойных мастеров? Ведь на Игры в Рио сумели это сделать!

Матч со Швецией, венчавший основной этап, для России ничего не решал при любом раскладе - она оставалась первой в группе даже при поражении. Которое и произошло - 30:39. У шведок мотивации имелось больше, ведь существовал благоприятный для них вариант выскочить в полуфинал при поражении Франции от сербок. Понятно, Евгений Трефилов варьировал силами больше второго ранга. А те подвели наставника, установив антирекорд турнира по количеству мячей, пропущенных в одном матче. Зато частично передохнули основные исполнители.

Ведь дальше пойдет игра всерьез. В 1/2 финала россиянки сегодня сыграют с Румынией, которую возглавляет наставник «Ростов-Дона» Амброс Мартин. Вот интрига так интрига! За вторую путевку в финал сразятся Франция и Голландия.

Евгений Серов

Календарь

« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы

Комментарии