Вы находитесь здесь:Категории»Остальные»Юные ростовчане завоевали «бронзу» на турнире памяти Героя России

Исполнилось 80 лет бессменному руководителю шахматного клуба завода «Ростсельмаш», заслуженному работнику физической культуры России, судье всесоюзной категории, основателю детского шахматного клуба «Слоненок», прекрасному журналисту Владимиру Канцыну.

О своем дне рождения Владимир Михайлович рассказал любопытную деталь:

- В нашем детдоме в марте всем определяли дни рождения по очереди. А у меня был 21-й номер одежды. Так этот номер и стал датой моего рождения.

На юбилее Канцына, проходившем в ДК «Ростсельмаш», собрались люди из его ближайшего окружения: члены семьи, друзья, коллеги и ученики.

О Владимире Михайловиче Канцыне рассказывает его дочь Оксана:

- Свою жизнь он помнит с бомбежки. Как бомбили вначале пароход, затем поезд, как кричал: «Мама, сними с моих ножек мешки!», как везли на санитарном поезде. Знаменитый хирург Богораз, также оставшийся без двух ног, оперировал его. Госпиталь в Кызыл-Орде. Дальше он привыкал жить без ног, в окружении солдат, а не родителей, учился ходить на протезах, стал радоваться различным жизненным событиям, как и другие дети.

Затем было усыновление одинокой еврейской женщиной и приезд в Ростов. Голод, разруха. Новочеркасский дом увеченного ребенка. И там - голод, недоедание. Последствия этого - язва желудка в 22 года.

Но не только голод он помнит в детдоме. Помнит галстук, повязанный ему легендарным Алексеем Маресьевым. Декларирование стихов, игру в оркестре на домбре и в театре, активное участие в создании стенгазеты, футбольную команду, которая обыгрывала здоровых детдомовских детей. Дети росли, чувствовали себя полноценными, достойными себя выражать, несмотря на увечья, полученные во время войны. С детства папа проявлял характер, доказывая свою точку зрения, за что в школьной характеристике получил такую запись: «Со старшими вступает в пререкания».

Именно в детдоме отец впервые познакомился с шахматами благодаря своему товарищу Броньке Кусову. И так влюбился в это дело, что стал тренером и воспитал не одну плеяду прекрасных мастеров древней игры.

В этом году исполнится 50 лет клубу «Слоненок», который организовал Владимир Михайлович Канцын. Многие его воспитанники, уже став взрослыми, продолжают ходить на турниры в клуб, участвовать в его жизни. Благодаря отцу работники «Ростсельмаша» видели многих шахматных знаменитостей: Спасского, Таля, Петросяна, Сало Флора… И, конечно, вице-чемпионку мира Екатерину Ковалевскую, воспитанницу «Слоненка».

Кода в конце 70-х клуб закрыли и выделили маленькую каморку на чердаке, отец продолжал практически бесплатно заниматься с детьми, писать о шахматных матчах в газетах. Боролся за возрождение клуба. А чтобы кормить семью, устроился прессовщиком в стальцех. В конце 90-х гонения на «Слоненок» закончились. Вице-президент ООО «Новое содружество» Юрий Рязанов выделил помещение и взял клуб под покровительство.

Моему отцу исполнилось 80 лет. Последние три года у него проблемы с давлением, сердцем. Но ничто не может погасить в нем любовь к шахматам. И даже плохо себя чувствуя, он рвется на работу и хочет творить, организовывать, учить…

Я думаю, это возможно, когда работа становится делом жизни. Когда у человека внутри так много богатства, что он готов делиться им. Мы, его семья, помогаем и поддерживаем Владимира Михайловича во всем.

Я долго думала, что сказать папе на юбилейном вечере. И в итоге написала это стихотворение, посвятив его еще и тому мальчику Броньке Кусову, который помог отцу состояться в жизни:

Шустрый мальчуган Володя Канцын

В детском доме не умел скучать.

Он стоял в воротах, пел на сцене

И на домбре он умел играть.

Написать в газете, где нашкодить,

С выраженьем прочитать стихи -

Все умел Володя Канцын вроде,

Но влюбиться в это не спешил.

И однажды точно прямо в сердце

Друг детдомовский его попал.

Бронька Кусов отворил Володе дверцу

В шахматы. И Канцын - всё… пропал.

Не совсем пропал, а в мире чудном,

Удивительной живой игре.

И дарить он этот мир стал людям:

Заводчанам, детям и... тебе.

Каждому, в ком искра проявится,

Может он разжечь огонь любви.

У Володи свой огонь искрится,

Что ему мальчонка Бронька подарил.

Сам ушел ребенком в ангелочки,

Но оставил нам он шахмат благодать.

И так рад смотреть он с неба очень,

Что успел он с Вовой в мир отдать.

Так живет наш Вова с этим чудом

И не может делу жизни изменить.

И всегда справлялся, когда было худо,

А в руках держал он шахмат нить.

Долгой жизни, радости, здоровья

Пожелать я от души хочу тебе.

И чтоб дело жизни процветало,

Радости, любви твоей душе!

***

Ветераны шахмат, друзья, коллеги и члены семьи Владимира Канцына рассказали о нем и поздравили его с восьмидесятилетием.

Софья КАНЦЫНА, жена:

- Я не перестаю удивляться его выносливости. Такой преданности работе я не видела никогда ни у кого. Все 50 лет нашей совместной жизни он просто не перестает меня удивлять. Я желаю ему здоровья и чтобы он нас радовал всегда!

Анна КАНЦЫНА, дочь:

- Лично для меня Владимир Михайлович - самый лучший отец, самый преданный муж. Он просто лучший во всех своих делах. Для него семья всегда на первом месте. Всему, что знаю и умею, я научилась у своего отца.

Ерванд ПУДЕЯН:

- Я очень давно знаю Владимира Михайловича, знаком с ним с 1993 года. Он очень простой, душевный человек и верный товарищ. Мы с ним объездили все страны СНГ, участвовали в турнирах по шахматам и шашкам. Благодаря его трудолюбию и настойчивости в Ростове работает прекрасный шахматный клуб, где всегда играют и отдыхают и дети, и пенсионеры. Я очень хочу, чтобы Владимир Михайлович жил долго и счастливо!

Виктор СРАПИОНОВ:

- О Владимире Михайловиче можно говорить бесконечно, он прекрасный человек. Всегда говорил: «Как бы трудно не было, всегда нужно идти вперед!» Его девиз - не ныть! Он умеет завораживать людей и всегда протянет руку помощи в трудной ситуации.

Сергей ЛИ:

- Этот человек произвел на меня большое впечатление своей энергией. Он, как центробежная сила, собирает вокруг себя всех шахматистов. У Владимира Михайловича всегда слово сочетается с делом.

Ирина БЕРЕСТ:

- Очень рада тому, что знакома с Владимиром Канцыным. Я везде рассказываю, какой у нас замечательный тренер по шахматам. Кроме того, Владимир Михайлович прекрасный семьянин, заботливый отец и дедушка, замечательный друг и товарищ.

Юрий БУЯНИН:

- Благодаря Владимиру Михайловичу мы можем собираться в ДК «Ростсельмаш», проводить взрослые и детские турниры по шашкам. Огромное ему спасибо за бескорыстную помощь и поддержку, которую он оказывает федерации шашек Ростова-на-Дону!

Члены родительского комитета клуба «СЛОНЕНОК»:

- Владимир Михайлович, поздравляем вас с юбилеем! Спасибо, что прививаете нашим деткам любовь к шахматам. У вас столько энергии, что ее хватает на всех ваших учеников. Они заряжаются от вас энтузиазмом. Здоровья вам и долгих лет жизни!

Виктория Сотникова

Календарь

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Материалы

Комментарии