Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 09 Февраль 2015

Александру ВОРОБЬЕВУ – 55 лет

При всей бесконечной любви к футболу как таковому нас, дончан, объединяет, конечно же, пристрастное отношение к игрокам, в разные годы защищавшим цвета СКА, «Ростсельмаша», «Ростова». Они и есть главные кумиры ростовских болельщиков, даже на фоне мировых асов игры.

Да не обидятся футболисты, приехавшие в донскую столицу выступать за местные клубы из других регионов и здесь обосновавшиеся (одни - на время, другие - навсегда), с особой теплотой мы воспринимаем питомцев своей школы - с однозначно ростовской от рождения пропиской. Их традиционно не так уж и много, скажем так, футбольные законы «единокровия» при формировании классных ансамблей не признают. Тем не менее понятие «истинно донской» пусть чуть-чуть, но выделяет из общего строя истинно своих. И особенно тех, кто сумел сказать веское слово в «игре номер один».

Таким и явился высшему футбольному свету Александр Воробьев.

Он - кровный армеец, воспитанник детско-юношеских групп подготовки СКА. Ему повезло вытащить счастливый жизненный жребий, попасть под крыло блестящего тренерского триумвирата в лице Ильи Рясного, Виктора Киктева, Алексея Бочарова. У них у всех был безусловный дар спортивной педагогики, умение и разглядеть попавший им в руки самородок, и умело огранить его. Тем более что тайны большой игры они знали отнюдь не понаслышке, особенно Виктор Алексеевич и Алексей Яковлевич, видные мастера ростовского СКВО/СКА, прошедшие творческую закалку советского класса «А» в противостоянии лучшим командам той эпохи.

Уже среди сверстников Саша несомненно выделялся. Крепко стоящий на ногах, подвижный, хорошо читающий игру, смелый, нескупой на пас и подыгрыш партнеру и сам жадный на голевое исполнение - такова характеристика будущего форварда, далеко не последнего в Союзе. Способность к высокому полету явно проглядывала еще тогда.

В ту пору в Ростове тон задавал прекрасно работавший спортинтернат, по замыслу питомник талантов, собиравший все лучшее в области и даже в России. Там и на Воробьева глаз положили, да армейские наставники бились за него отчаянно и не уступили. Жесткое соперничество интернат – СКА украшало юношеское первенство города, такая конкуренция шла общему делу только на пользу.

Первая серьезная и судьбоносная победа нынешнего юбиляра - в чемпионате Российской Федерации соответствующего возраста. Финал проходил в Грозном и, извините за невольный каламбур, против Грозного. А там, кто понимает, фактор собственного поля, в силу известной специфики, являлся едва ли не решающим. Однако ростовские мальчишки в накаленной и временами перекаленной атмосфере не дрогнули и после отчаянного поединка первыми ступили на победный пьедестал.

В той команде, кстати, партнером Саши был Андрей Зенович, сын нашего великого мэтра Виталия Зеновича, сейчас один из лучших волейбольных арбитров мира. Потом пути юных футбольных чемпионов разошлись по разным видам спорта, и оба стали на избранном пути личностями.

Характерная деталь - в видный тогда ростовский СКА, то есть в высшую союзную лигу, Воробьева пригласили в шестнадцать лет. Тут, пожалуй, он рекордсмен.

В составе армейцев Александр выступал одиннадцать сезонов, в его активе 316 проведенных матчей, число более чем завидное, как и 89 забитых мячей.

Ему, как и всем нам, есть что вспомнить.

Как-то в контрольном матче двух сборных СССР вторая команда сенсационно взяла верх 3:2. Все три мяча в ворота лучшего вратаря страны Рината Дасаева на счету Александра Воробьева. Сюжет с демонстрацией этих голов, один краше другого, прошел по телеканалам, и наутро о «ростовском чуде» говорила вся страна.

Зафиксирован факт, когда в рамках союзного чемпионата-1984 СКА в Лужниках одержал одну из самых знаменитых своих побед, разгромив 6:1 московский «Спартак». К перерыву ростовчане сенсационно вели 3:0, переполненные поклонниками «народной команды» трибуны ждали перелома, как и сами спартаковцы, но в самом начале второго тайма именно Александр уникальным ударом с острейшего угла по сути похоронил и надежды столичных болельщиков, и пыл соперников.

Нелишне вспомнить, кубковый триумф СКА в 1981-м в тех же Лужниках обеспечила стремительная рассекающая - от штрафной до штрафной - комбинация-многоходовка армейцев Александр Андрющенко - Александр Воробьев - Александр Заваров с точным завершением Сергея Андреева. Тоже и командная, и личная история.

В национальной сборной СССР у Александра один матч, в олимпийской - девять при двух забитых голах. Вроде, скромно, да не будем забывать, сам по себе вызов в команды подобного уровня и честь, и большая серьезная лотерея, совокупность массы различных факторов. И внимание к молодому нападающему из провинции при солидном выборе кандидатов из Москвы, Киева, Тбилиси красноречиво.

Он еще поиграл за «Ростсельмаш» (101 матч, 16 мячей), в ранге легионера показался в Финляндии.

Можно убедительно заявить: Александр Воробьев – абсолютно полноправный в звездной обойме лучших ростовских центрфорвардов всех времен, в золотом бомбардирском фонде Дона, где в потрясающей шеренге Виктор Понедельник, Олег Копаев, Владимир Проскурин, Сергей Андреев, Александр Маркин (все - СКА), Эдуард Яковенко, Анатолий Быков, Юрий Матвеев, Александр Маслов, Дмитрий Кириченко (все - «Ростсельмаш»).

Остается добавить, что по окончании игровой карьеры Александр остался в футболе, продолжив работу в тренерских цехах, при этом оставаясь внимательным и работящим, неизменно приветливым и доброжелательным.

С юбилеем, Александр Викторович, наша ростовская гордость! Наилучшие пожелания от многотысячной армии болельщиков, чья любовь к вам не знала и не знает границ! От партнеров, с кем выходил рядом на поле! От теперь уже ваших учеников!

Евгений Серов

Календарь

« Февраль 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Материалы

Комментарии