Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 09 Февраль 2015

Гонки по вертикали

Среда, 29 Март 2017 03:00

«РОСТОВ-ДОН» - ФАВОРИТ НА ТРЕХ ТУРНИРНЫХ ВОСХОЖДЕНИЯХ

Когда донские гандболистки в очередном туре чемпионата страны встречаются с кем-то из турнирного авангарда, невольно обращаешься к недавней истории, ведь все соперницы из этой группы команд в обозримом прошлом правили бал, задавали тон, как теперь подобное вершит «Ростов-Дон».

Вот, скажем, тольяттинская «Лада» и звенигородская «Звезда». В трудную для спорта вообще и гандбола в частности пору гандбольное начальство страны сделало на них ставку. По договоренности с руководством Самарской области и Подмосковья, обеспечивших материальные ресурсы, укрепило эти клубы мощными игроками («Ладу» почти на пятьдесят процентов талантливыми ростовчанками), тренерскими кадрами, позаботилось о солидной базе. В итоге вместе со старожилами суперлиги из Ростова, Краснодара, Волгограда новоявленные лидеры не дали российскому гандболу сдать позиции, отступить, снизить планку общего класса, наоборот, ее подняли. Поэтому те же «Лада» и «Звезда» вызывают откровенное уважение, пусть с былыми чемпионскими претензиями у них сегодня есть проблемы, поскольку ноша ведущих оказалась не так уж и проста.

В нотках легкой ностальгии прошла на минувшей неделе встреча «Ростов-Дона» со «Звездой». Ведь еще не стерлись из памяти острейшие их поединки. Нынче «Звезда» не та или не совсем та и все же, к счастью, отнюдь не погасла.

Исход матча предсказать было несложно - дончанки, особо не напрягаясь, продолжили свою беспроигрышную серию, «звездочки» же бились достойно, но… как могли. Счет - 29:20 (13:9), «Ростов-Дон» можно лишь слегка упрекнуть в том, что не выполнили наверняка поставленную главным тренером Фредериком Бужаном задачу забить не меньше «тридцатника».

«Ростов-Дон»: Мехдиева (9/17 - 52%), Басараб (4/10 - 40%), Седойкина (3/9 - 33%), Сливинская (3/2), Манагарова (3/5), Петрова (1/2), Родригес, Башкирова, Бобровникова (6/7), Макеева (3/5), Черноиваненко, Дембеле (3/3), Ильина (2/4, 7м - 2/2), Григель (2/3, 7м - 1/2), Барбоса (3/3, 7м - 1/1), Борщенко (4/5, 7м - 4/4).

Пропускала игру вратарь Катрин Лунде, зато наконец-то вернулась в строй ее коллега по амплуа Анна Седойкина, долго лечившаяся после полученной на Олимпиаде в Рио травмы. Была предоставлена передышка полусредней Анне Сень. Другой полусредней Анне Вяхиревой сделали в Германии операцию, она вернется на площадку не раньше чем через три месяца. Продолжает восстановление линейная Александра Степанова.

У «Звезды» мы не могли не обратить внимания на Наталью Винюкову, экс-ростовчанку. Она, по понятным причинам особо стараясь, забила семь мячей, больше всех в обеих командах - достойный визит в родные пенаты.

Теперь взглянем на турнирную таблицу.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Ростов-Дон                                                    

18

18

0

0

605-369

36

2. Лада                                                                

18

16

0

2

588-434

32

3. Астраханочка                                                  

18

14

1

3

546-468

29

4. Кубань                                                             

18

12

0

6

595-474

24

5. Динамо-Синара                                              

18

11

2

5

520-415

24

6. Звезда                                                            

18

10

0

8

512-473

20

7. Луч                                                                  

18

5

1

12

457-531

11

8. Ставрополье-СКФУ                                      

18

5

0

13

445-588

10

9. АГУ-АДЫИФ                                                    

18

3

1

14

419-576

7

10. Университет                                                  

19

2

1

16

427-584

5

11. Уфа-Алиса                                                    

19

1

0

18

403-605

2

Несложно убедиться, к решающей фазе чемпионата, серии плей-офф (до двух побед по схеме 1-8, 3-6 и 2-7, 4-5), восьмерка практически определилась. Разумеется, с разными на финише предварительного этапа целями. «Ростов-Дон» - твердый лидер с правом преимущества своей площадки, «Лада» вряд ли упустит второе место, обеспечивающее возможность не встречаться с дончанками ранее финала. Чего скорее всего не избежит «Астраханочка», которой , вероятно, придется досрочно сложить прошлогоднее чемпионское звание. Кто-то из честолюбивых клубов - «Кубань» либо «Динамо-Синара» - захлопнет друг перед другом дверь в полуфинал на рандеву с «Ладой».

Таков расклад-прогноз. Впрочем, есть по- вод и для иных решений. Сам по себе плей-офф, как показывает практика, может быть непредсказуем. Вспомним хотя бы ростовское фиаско-2016 в финальной игре с «Астраханочкой», по общему мнению более уязвимой, зато сумевшей, когда нужно, собраться.

Но то забылось, рана затянулась. Чемпионскую гонку по вертикали «Ростов-Дон» просто обязан нынче выиграть. Соответствуя самому мощному в лиге составу, ярким индивидуальностям, боевому куражу. Коль сложится не так, наверное, мы в гандболе чего-то не понимаем.

***

Вторая гонка «Ростов-Дона»- вертикаль Кубка ЕГФ.

Не будем кривить душой - данный турнир все-таки уступает по классу Лиге чемпионов, достоинства которой нам удалось в полной мере оценить, пусть и в миноре.

Соперник дончанок в полуфинале - немецкий «Метцинген». Прикинуть его силу несложно, стоит лишь узнать, что в чемпионате Германии он идет вслед за хорошо нам знакомым «Битигхаймом», уверенно пройденном «Ростов-Доном» на групповом этапе.

Между тем этот самый «Битигхайм» в другой паре 1/4 финала выбил из розыгрыша краснодарскую «Кубань».

Вот уж у кого бело-черная межполосица, так это у Евгения Трефилова. Выиграв – и достойно - Олимпийские игры, он громкий титул тренера № 1 в мире уже не подтвердил в Кубке ЕГФ, кроме того, его «Кубань» то и дело спотыкалась в российском чемпионате и выправит ли поступь на решающем этапе, сложно предсказать, ибо краснодарская команда выглядит далеко не убедительно.

Ну а «Ростов-Дон», если пройдет «Метцинген», на что огромные надежды, вполне способен дотянуться и до Кубка. Не правда ли, «донские красавицы»?

***

Сменим тему.

На днях почетное 70-летие отметил Александр Иванович Тарасиков, экс-тренер «Кубани».

Когда он впервые сверг со своей прекрасной командой с золотого союзного пьедестала «вечных чемпионок» из Киева (ни много ни мало - 20 лет гегемонии!) и потеснил тогдашнего законодателя гандбольных мод великого Игоря Евдокимовича Турчина, в Краснодаре «Тараса» боготворили, и по праву. Симпатизировали ему и в Ростове, пусть он являлся для тогдашнего «Ростсельмаша» злейшим конкурентом. У нас, к слову, народ на трибунах всех из тренерского цеха признает благосклонно и доброжелательно. Кроме Трефилова, изобретателя ставшей крылатой фразы-совета подопечной: «Езжай в свой вонючий Ростов!».

Слово не воробей, тем более высказанное пусть в полемическом пылу, да публично, на всю страну. И за что? Ведь именно Ростов более других служил опорой ручного мяча, высоко держал знамя в самые сложные для него годы.

Но вернемся к юбиляру. Именно ему мы, пусть косвенно, обязаны тем, что имеем в «Ростов-Доне» таких прекрасных мастеров, как Владлена Бобровникова и Анна Сень, они - прямые ученицы Александра Ивановича. Подсуетившееся под Олимпиаду наше училище олимпийского резерва, хитроумно приписавшее их к себе в дни торжеств после Игр, ни при чем - краснодарские гандболистки выросли под крылом замечательного педагога Тарасикова, а попали в «Ростов-Дон» по сложному спортивному пути.

Кстати, в сезоны былого у нас межцарствия Александр Тарасиков очень хотел потрудиться в Ростове, предлагал свои услуги, видел в том большой творческий смысл. Не сложилось.

***

Третья предстоящая гонка по вертикали - Кубок России.

На фоне Лиги чемпионов, Кубка ЕГФ, чемпионата России турнир этот уходит, вроде, на второй план. И напрасно. По положению, его победитель кроме прочего получает право выступить в Лиге европейских чемпионов, что безусловно бодрит всю четверку финалистов - «Ростов-Дон», «Звезду», «Астраханочку» и особенно «Кубань». Нет сомнения, что ее опытнейший наставник, коим без всякого сомнения является Евгений Трефилов, выведет пик подготовки своих подопечных именно на данный турнир, и не исключено увидеть в нем «Кубань» хорошо отмобилизованную и предельно боеспособную. Тем более играть есть кому - в составе команды пять олимпийских чемпионок.

Впрочем, это не наши заботы. У нас откровенно реальный прицел на три пика, три захватывающие гонки по турнирным вертикалям. Где, надеемся, «Ростов-Дон» - трехкратный фаворит.

Евгений Серов

Календарь

« Февраль 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Материалы

Комментарии