Вы находитесь здесь:Категории»Остальные»Юные ростовчане завоевали «бронзу» на турнире памяти Героя России

Время матча истекало. Команды уже переиграли четыре компенсированные арбитром минуты, когда «Ростов» получил право на штрафной удар. Расстояние до ворот было приличное - в обычной ситуации логика диктует разыграть такой «стандарт» посредством подачи в штрафную. И тут на телеэкране крупным планом показали лицо Кристиана Нобоа. Его глаза пылали страстным огнем, как у хищника, чувствующего добычу. Сомнений не осталось - он принял решение: «Буду бить!» Мгновение спустя мяч, пущенный эквадорцем над «стенкой», полетел в «девятку» ворот «МЮ». И если бы не голкипер Ромеро, дотянувшийся до снаряда и отразивший его на угловой, быть празднику на ростовской улице. А так, судья даже не позволил гостям выполнить корнер - настал момент давать финальный свисток.

Так закончилась эта, без преувеличения, великая история. «Ростов» подарил нам всем потрясающий евросезон и покинул поле боя с высоко поднятой головой, сражаясь до последней секунды матча, который стал для донского клуба крайним в Лиге Европы. Умышленно не говорим - последним. Поскольку хочется верить, что та сказка, в которой мы побывали с июля прошлого года по март нынешнего, когда-нибудь повторится снова.

***

Стадион «Олд Траффорд» с легкой руки выдающегося «манкунианца» сэра Бобби Чарльтона имеет второе, народное, название - «Театр мечты». И, безусловно, в Ростове, да и во всей России, по ходу этой еврокампании влюбившейся в донской клуб, надеялись на то, что здесь иногда сбываются не только мечты поклонников «МЮ». Поскольку сперва после жеребьевки 1/8 финала, а затем после первого матча, по окончании которого Жозе Моуринью сказал, что его команда уже одной ногой в четвертьфинале, оставалось грезить тем, что в Манчестере произойдет чудо.

Не отрицали этого и в стане самой ростовской команды. Ее главный тренер Иван Данильянц на предматчевой пресс-конференции так и сказал: «Мы приехали сюда с надеждой на чудо. Да, мы находимся на разных уровнях с «МЮ»: по возможностям, традициям и регалиям, но бывает, что выигрывает тот, кто больше хочет. Поэтому сохраняем надежду на успех».

Увы, мечта растаяла. И даже не из-за того, что на 70-й минуте «МЮ», воспользовавшись чудовищным «обрезом» Кудряшова в центре поля, провел молниеносную атаку, завершил которую точным ударом с близкого расстояния Мата (голевой пас, как и в ростовском матче, на счету Ибрагимовича). В конце концов, для «желто-синих» счет что 0:0, что 0:1 коренным образом задачу не менял - им в любом случае необходимо было забивать. Причина разбившейся надежды, скорее, в том, что ростовчане, пусть и отчаянно сопротивляясь, не достигли всех целей, которые наметили в этой игре.

Хотя были близки к этому. Выдержали в первом тайме мощнейший натиск хозяев, в ходе которого Ибрагимович дважды проверял на прочность штангу, Медведев вытаскивал из-под перекладины удар головой Рохо, а Мхитарян, воспользовавшись первым серьезным провалом в обороне гостей, не реализовал выход один на один с голкипером, пробив мимо. А после перерыва им в каких-то эпизодах даже удавалось подчинить соперника своей воле - уже не было тотального превосходства «МЮ» во владении мячом, и на половине поля хозяев ростовчане стали появляться все чаще.

И вот уже Азмун всерьез тревожит Ромеро мощным ударом, затем Нобоа проверяет бдительность вратаря выстрелом из-за штрафной. И становится ясно: ростовский план начинает работать!

В конце концов, тренерский штаб «желто-синих» принимает решение свистать всех наверх, то есть в атаку. И на поле поочредно выходят Бухаров и Девич. Причем первый сразу почувствовал себя в игре как рыба в воде, словно всю жизнь выступал в Англии: принялся выигрывать воздух, сбрасывать мячи партнерам, а на 78-й минуте нанес коварный удар головой из-под защитника, и «МЮ» должен благодарить своего голкипера за то, что сумел сложиться и отвести угрозу, буквально вычерпнув снаряд из нижнего угла.

В итоге Ромеро был признан лучшим игроком матча - «star man». А когда героем поединка становится вратарь, это красноречиво говорит о том, кому победившая команда обязана своим успехом. И те несколько моментов, которые были у «Ростова» во втором тайме, вполне могли позволить ему добиться желаемого. Но мечта так и осталась мечтой. Хотя и жила до последней секунды матча.

***

Игра держала в колоссальном напряжении, и это коснулось даже такого искушенного бойца, как Моуринью. Во втором тайме он всерьез занервничал. Иначе ничем не объяснить то, что он устроил в эпизоде с третьей заменой, когда вдруг засобирался выпускать на поле и Рэшфорда, и Янга. В то время как у него оставалось право лишь на одно изменение в составе. В итоге португалец и сам издергался, и резервистов своих издергал, заставляя их то снимать тренировочную экипировку, то снова надевать. Вот и подумалось: неужто запаниковал Особенный?

Рэшфорда он вообще трижды подводил к кромке поля, напутствуя его перед тем, как бросить в пекло сражения. И всякий раз это заканчивалось одинаково: юный игрок возвращался на скамейку запасных.

А как пристально Моуринью заглядывал в секундомер резервного арбитра, когда пошло компенсированное время! И как только четыре добавленные минуты истекли, а игра продолжалась, наставник «МЮ», казалось, готов был загрызть рефери. И счастье литовца по фамилии Сужеделис, что Ромеро отразил удар Нобоа со штрафного.

В разгар матча произошел еще один забавный эпизод с участием Моуринью. В какой-то момент в его руках появился банан, который португалец бережно очистил от кожуры и… передал на поле через разминавшегося у бровки Янга. Адресатом оказался защитник Рохо, который тут же с аппетитом слопал плод, наполненный углеводами. Ни дать ни взять - манчестерское ноу-хау.

На пресс-конференции тренера спросили, с какой стати он решил подкормить своего подопечного. И вот что Жозе, без всякой иронии, ответил:

- Если у вас когда-нибудь кончались силы, а со мной так происходило много раз, то вы знаете, что нужно организму для восстановления. Рохо сам попросил банан. В этом нет ничего смешного. Нужно уважать игроков.

Подкрепившись, аргентинец и его партнеры с трудом, но довели матч, отнявший у них массу энергии и нервных клеток, до победы.

- «Ростов» - очень сложный соперник для всех, - сказал Моуринью после матча.

- Они многим доставили проблемы - и «Атлетико», и «Баварии», и «Аяксу». Команда отлично организованна, опасна в контратаках. Наш план состоял в том, чтобы решить все, когда у нас еще были силы. В первом тайме мы были свежими и доминировали. Казалось, что вот-вот забьем пару мячей и покончим с этим. Но при равном счете дошло до того момента, когда у нас возникли сложности с физическим состоянием, плюс получили травмы Погба и Блинд. По этой причине я боялся дополнительного времени. Вопрос об исходе был открыт до самого конца.

А еще португалец, помимо комплиментов сопернику, передал подарок для Курбана Бердыева. Что конкретно он презентовал, неизвестно, но на кадрах, снятых в подтрибунном помещении «Олд Траффорд», видно, что Жозе лично отнес в раздевалку «Ростова» большую черную коробку с металическими ручками. Вспоминая о том, как он однажды дарил вино Леониду Слуцкому, можно предположить, что сейчас сувенир был аналогичный.

- В Ростове мне вручили замечательный подарок, и я должен был сделать ответный жест, - пояснил Моуринью. - Мы знакомы с тренером «Ростова» с тех времен, когда мой «Интер» играл против его «Рубина» в Лиге чемпионов. Это очень приятный и вежливый человек. Хотя и немного закрытый.

Думается, Жозе облегченно выдохнул, когда противостояние его команды с «Ростовом» завершилось и стало ясно, что он одолел матерого коллегу Бердыева, снявшего в своей тренерской карьере не один скальп с признанных законодателей футбольной моды и до последнего мертвой хваткой державшего в напряжении «МЮ».

***

Итак, европейский поход «Ростова» завершен. Пришла пора подвести итоги. А они, какой аспект ни возьми, весьма приятны.

Донская команда своим выступлением в еврокубках вызвала всеобщее восхищение - это раз. Клуб значительно пополнил свой бюджет (совокупный доход за игры в Лиге чемпионов и Лиге Европы составил 18,2 миллиона евро) - это два. «Желто-синие» набрали для России больше всех очков (15) в рейтинге коэффициентов УЕФА – это три. «Ростов» стал узнаваем и уважаем на футбольных просторах Старого Света, а в России теперь слывет ориентиром для других команд - это четыре. Покорителями «Андерлехта» и «Аякса», «Баварии» и «Спарты», изрядно потрепавшими «ПСВ», «Атлетико» и «Манчестер Юнайтед», сегодня гордится вся страна - это пять.

И теперь, когда мы все это увидели, пережили и оценили, остается сказать лишь одно: «Спасибо, мужики!»

Виктор Шпитальник

Календарь

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Материалы

Комментарии